Найти в Дзене
Психология для жизни

Эмоции. Зачем они нам?

Термин «эмоция» произошел от латинского emoveo – потрясаю, волную. В психологии эмоции определяются как переживание человеком в данный момент своего отношения к чему-либо ( в наличной или будущей ситуации, к другим людям, к самому себе и т.д.). Помимо этого узкого понимания понятие «эмоция» используется и в широком смысле, когда под ней имеют в виду целостную эмоциональную реакцию личности, включающую не только психический компонент – переживание, но и специфические физиологические изменения в организме, сопутствующие этому переживанию. В этом случае можно говорить об эмоциональном состоянии человека.

Эмоции выступают как своеобразный внутренний язык или система сигналов,которые непосредственно отражают отношения между мотивами и реализацией отвечающей этим мотивам деятельности.

Эмоции в жизнедеятельности живых существ выполняют определенные функции, перечень которых может отличаться у разных исследователей, поэтому здесь представлен наиболее широкий перечень:

1. Сигнальная функция. Эмоции сигнализируют о степени значимости происходящего для человека, чем значимее событие, тем сильнее эмоции. Эмоции сообщают нам зачем и для чего мы это делаем (отношение результата и мотива).

2. Отражательная (функция оценки). Эмоция как особое внутреннее состояние и субъективное переживание выполняет функцию оценки обстоятельств ситуации, что необходимо для существования организма и личности, для их ориентировки в мире, для организации их поведения. В зависимости от того, какую оценку человек присваивает ситуации, он будет либо избегать ее, либо стараться в ней оставаться и действовать.

3. Пусковая. Эмоции запускают деятельность.

4. Побудительная (стимулирующая). Эмоции являются мотиватором в психической организации человека. 

5. Организующая/дезорганизующая. Дезорганизующая функция: способность эмоций нарушать целенаправленную деятельность (Э. Клапаред). Сама по себе эмоция дезорганизующей функции не несёт, всё зависит от условий, в которых она проявляется. Это значит, что нарушение деятельности является не прямым, а побочным проявлением эмоций.

6. Регулирующая (подкрепляющая). Эмоции влияют на накопление и актуализацию индивидуального опыта. Эмоции способны оставлять след в опыте человека, закрепляя в нем те воздействия, которые стали толчком для их возникновения. Значимые события вызывают сильную эмоциональную реакцию, быстро и надолго запечатлеваются в памяти. Эту функцию у эмоций выделял П.В. Симонов.

7. Аварийного выхода. Решение проблем. Резкий выплеск эмоций (слезы, крик, сильная агрессия) – это и есть аварийный выход. Обычно такие способы реагирования называют регрессивными.

8. Коммуникативная (экспрессивная). Мимика, жесты, позы, выразительные вздохи, изменение интонации являются «языком человеческих чувств» и позволяют человеку передавать свои переживания другим людям, сообщать о своем отношении к явлениям, объектам и т.д. Эмоциональные связи являются основой межличностных взаимоотношений.

9. Предвосхищающая (эвристическая). Содержит прогноз событий, удовлетворяющих мотивацию. Предвосхищающие эмоции успешно изучались в составе мыслительной деятельности при решении творческих задач (в первую очередь шахматных). Эмоции предвосхищения связаны с появлением переживания догадки, идеи решения, которая еще не высказана. Эмоции предопределяют решение творческой задачи.

10. Активации (мобилизующая/демобилизующая). Эмоциональные состояния вызывают либо мобилизацию органов действия, энергетических ресурсов и защитных процессов организма, либо, в благоприятных ситуациях, его демобилизацию, настройку на внутренние процессы и накопление энергии (Кэннон, 1927). Очевидно, что функции активации и мобилизации-демобилизации тесно связаны и последнюю можно рассматривать как одно из результативных проявлений первой.

11. Катарсическая. Помогает снять гнев, раздражение.

12. Приспособительная. Анохин: эмоции имеют приспособительное значение. Они дают понять насколько успешна деятельность, отношение к объекту (опасен, не опасен). 

13. Переключательная. Переключательная функция эмоций состоит в том, что они часто побуждают человека к изменению своего поведения. Ярко обнаруживается при конкуренции мотивов в которых определяется доминирующая потребность (реализация в борьбе между страхом и чувством долга)

14. Функция становления и организации субъективного образа. Большой теоретический интерес представляет функция эмоций, отчетливо намеченная в работах В. Вундта и выявляющая роль эмоциональных переживаний в становлении и организации субъективного образа. Согласно Вундту, эмоциональный тон ощущений (или более сложных «единиц» отражения), воспринимаемых одновременно или непосредственно друг за другом, сливается по определенным законам во все более и более общие равнодействующие переживания, соответственно организуя в восприятии и сами эти «единицы» (ощущения, представления и т. п.). Только в силу такого слияния чувств мы воспринимаем не набор пятен или звуков, а пейзаж и мелодию, не множество интроцептивных впечатлений, а свое тело. Таким образом, эмоциональные переживания выступают синтезирующей основой образа, обеспечивающей возможность целостного и структурированного отражения мозаичного разнообразия фактически действующих раздражений.

Эмоции изучали и разрабатывали собственные теории и классификации очень многие психологи-исследователи, такие, как  Симонов, Леонтьев, Вундт.

Обобщая можно сказать, что эмоции пристрастно оценивают действительность и доводят эту оценку до организма на языке переживаний. По мимике и пантомимике, по интонации голоса мы можем судить об эмоциональном состоянии человека, поэтому выразительные движения играют важную коммуникативную роль, так как обеспечивают эмоциональный контакт между людьми.

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/

Иллюстрация - картина художника Лаймонаса Смергелиса