Найти в Дзене

ФИОЛЕТОВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ СНИЖАЮТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАБЕТА

Фрукты и овощи пурпурного оттенка могут снизить риск развития диабета. К такому выводу пришли учёные из университета Турку в Финляндии.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Содержащиеся в фиолетовых плодах и клубнях антоцианы воздействуют на метаболизм и микробиоту кишечника. Антоцианы — это антиоксиданты, которые обладают пробиотическими свойствами, нормализуют работу слизистой оболочки кишечника, подавляют воспалительные процессы в организме человека и регулируют метаболизм глюкозы и липидов. Все перечисленные факторы снижают риск развития диабета.

Особенно богаты антоцианами фиолетовые сорта картофеля, редиса, моркови, краснокочанная капуста, голубика и шелковица. По мнению авторов исследования, первенство по содержанию антоцианов принадлежит фиолетовому сорту картофеля финской селекции «Синкея Сакари».

Недавно британские учёные создали сорт фиолетовых ГМ-томатов с увеличенным содержанием антоцианов. Планируется, что томаты поступят в продажу в США уже в этом году.

_______________________________________

Больше интересного читай на нашем сайте

Присоединяйся к нам в социальных сетях:
ВКонтакте | Telegram

Наука
7 млн интересуются