Найти в Дзене
СысоевFM

Какие вина пить в начале весны

Винный энтузиаст Влада Лесниченко знает о вине все. На этот раз она составила для «СысоевFM» список вин, которые хороши в самом начале весны.

Добавьте описание
Добавьте описание

Весна приходит ароматами. Начинается робко: талым снегом и сверкающими сосульками. Дальше — увереннее: ветками пушистой мимозы, тучными стрелами гиацинта, свежеразрезанным сочным огурцом. Первым теплым ветром, щебетом, распускающимися велюровыми почками, легкими облаками на синеве, жаркими солнечными зайчиками.

Чтобы ощутить восторг весны поскорее, разом, калейдоскопом, можно поднять бокал с самыми весенними европейскими сортами и выпить свежий, прохладный, благоухающий глоток вина за пробуждение жизни.

Vermentino — ароматный сорт с подчеркнутой кислотностью, вина на основе которого получаются яркие и свежие. В бокале звенят ароматы груши, лайма, грейпфрута, потрескивает соленая минеральность морской гальки, продолжающаяся приятным миндальным послевкусием. Сорт колоритно представлен в Италии: на Сардинии — с более плотным телом и высоким градусом; в Лигурии, под именем пигато, — с броской минеральностью; в Пьемонте — по прозвищу фаворита, где ее потеснил местный популярный арнеис, но она тихой сапой возвращается.

Vermentino Colli di Luni Etichetta Grigia Lunae Bosoni — верментино с Лунных Холмов, местечка, которое этруски назвали в честь Селены, богини Луны, или за старинные белоснежные мраморные карьеры, напоминающие лунный пейзаж. Девиз семьи Боссони, которая уже много десятилетий создает знаковые верментино, — «Качество превыше количества». Поэтому за бутылкой с серой этикеткой придется побегать, но она того стоит.

Greco — греческий сорт, который как влитой «сел» на итальянское побережье, но на вулканическом терруаре Greco di Tufo в коммуне Авеллино в Кампании он достигает своего абсолюта. Греко демонстрирует свои лучшие средиземноморские стороны: травы, гаррига, цветение луга, спелые цитрусы, специи и пряности, дымная минеральность при плотном теле, выпуклой кислотности.

Greco di Tufo Cutizzi Feudi di San Gregorio — невероятное структурное греко от одной из самых статусных виноделен Кампании с залитых солнцем склонов спящего вулкана Везувия. Спелые лимоны, ботва сорванного с грядки спелого помидора, цветение апельсина, пороховая кремниевая минеральность. Свежее, благоухающее, головокружительное.

Verdejo, или planta fina — недооцененный нами, но от этого не менее прекрасный испанский сорт, способный на первоклассные вина. «Вердехо» из региона Руэда с виноградников на высоком полупесчаном, полугалечном высоком плато демонстрирует чудесные ароматы свежесорванного лаврового листа, миндаля, спелых садовых фруктов, белых летних цветов и миндальной орчаты. Звонкая кислотность «вердехо» дает виноделу возможность для маневров: игристое, свежее молодое с выдержкой в стали на осадке, глубокое структурное с выдержкой в дубе, а также в цементе и глине, крепленое в стиле хереса, упоительное сладкое.

Verdejo Vinas Viejas Ossian — «вердехо» от этой винодельни, особенного проекта трех опытных виноделов, один из которых работает с бургундскими винами, растет на песчаных виноградниках со старыми лозами провинции Сеговия. Как раз это вердехо создается по бургундской технологии с выдержкой в бочках с периодическим батоннажем. Свежее и кремовое, фруктовое и минеральное, очень соблазнительное, оно скоро появится в стране. Не упустите момент!

Welschriesling — сразу оговорюсь, к немецкому рислингу этот самобытный сорт не имеет отношения. Welsch — «иностранный» на немецком, то есть «другой». Рислинг-италико — или грашевина, как его называют в Италии, Хорватии, Словении. Но зарекомендовал себя в лучшем проявлении в районе озера Нойзидлер в Бургенланде на юго-востоке Австрии. Здесь на его основе создают восхитительные сладкие и легкие, сочные и парфюмные сухие вина.

Welschriesling Velich — Хайнц Велих, красавец-мужчина и «Лучший винодел» по версии очень избирательного винного журнала Falstaff, создал для нас этот пикантный вельшрислинг с нотами цветущего ландыша, цедры лимона, скошенной травы и соленой оливки. По-весеннему легкий и свежий.

Gros и Petit Manseng — два редких сорта-родственника с юга Франции из удивительного, почти сказочного исторического региона Жюрансон. «Пти», по иронии судьбы, является родителем «гро». «Гро-мансан» с крупными ягодами обладает пикантными ароматами с нотами абрикоса, весенних цветов на фоне выраженной кислотности. «Пти-мансан» менее урожайный, с еще более завораживающей ароматикой жасмина, акации, медовых сот и яркой вибрирующей кислотностью. Им отлично удаются и десертные вина с бесконечным потенциалом, и гастрономичные сухие вина. «Гро-мансан» уже появился на российских виноградниках, и вина, сухие и сладкие, получаются все интереснее.

Jurançon Sec Clos Lapeyre — Жан-Бернар Ларье, потомственный и дипломированный энолог, возделывает органические виноградники удивительной красоты и создает вина притягательной структуры. Это вино на основе «гро-мансана», выдержанного на осадке, поможет вам приблизить весну: сочное яблоко, розовый грейпфрут, цветение медуницы, свежий миндаль, озоновая минеральность.

Muscat — благородная версия «муската блан-а-пти-грен»: это мелкие бледно-желтые ягоды, уверенная кислотность и пьянящие ароматы. Мы привыкли встречать сладкие тихие и игристые версии муската, однако сухой и свежий стиль становится все популярнее. В России мускат исторически был успешен и популярен, почему бы к нему не обратиться и теперь. На приморских виноградниках он получается не только пикантно-ароматным, но и солоноватым, как свежий морской бриз, что делает его идеальной парой к морской гастрономии.

Muscat Château de Talu — под лазоревой этикеткой томится свежий весенний ветер, наполненный ароматами белых летних цветов, дани, спелого лимона, абрикоса, чайной розы. Низкий алкоголь, свежесть и легкое тело. Пикантная горчинка на послевкусии аккуратной специей расцветит ваше крудо из морепродуктов. Уже совсем скоро откроются веранды!

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.

Еда
6,93 млн интересуются