Друзья, всем привет!
Основываясь на многочисленных вопросах своих пациентов и подписчиков на эту тему, я решила написать пост о питании при гипотиреозе.
Для начала, немного о сути вопроса и моем отношении к этому.
Я НЕ лечу гипотиреоз диетой. И вообще я не очень верю, что РЕАЛЬНЫЙ МАНИФЕСТНЫЙ гипотиреоз можно вылечить теми или иными диетическими мероприятиями. Конечно, если речь не идет о белково-энергетической недостаточности, например, у голодающих в Африке.
Тем не менее, определенные принципы диетотерапии при гипотиреозе имеют место быть и вполне оправданы в ряде ситуаций. Особенно если гипотиреоз декомпенсированный и субкомпенсированный и сопровождается комплексом метаболических нарушений. Т. е. при манифестном гипотиреозе, стойком субклиническом гипотиреозе с «гипотиреоидными жалобами», при гипотиреозе у беременных лечение состоит в назначении заместительной терапии тироксином, однако одновременно неплохо бы соблюдать определенные принципы питания.
Дело в том, что при гипотиреозе создаются предпосылки для:
- замедления основного обмена, увеличения массы тела
- запоров
- задержки жидкости в организме и развития отеков
- анемии
- повышения уровня «плохого холестерина», развития атеросклероза
- относительного или абсолютного дефицита ряда нутриентов, таких как белок, витамины А, С, В6,В1, ряда минералов (фосфора, магния, калия, натрия и хрома).
Таким образом, наша лечебно-диетическая стратегия будет зависеть от преобладающей проблемы. Чем хуже компенсирован гипотиреоз / больше сопутствующих проблем/жалоб, тем более строгие и направленные рекомендации по питанию мы даем.
Еще один вывод: строгая индивидуальность! Например, модный тренд – исключение молочных продуктов и глютена ВСЕМ пациентам с гипотиреозом или с повышенным титром антитиреоидных антител – абсолютно неправомочен при отсутствии жалоб, которые потенциально можно привязать к аллергии на молочные белки, целиакии или лактазной недостаточности. Друзья, если вы мне покажете более или менее адекватные публикации, в которых доказана оправданность подобной стратегии, я буду вам очень признательна.
А пока взгляд официальной диетологической школы на питание при гипотиреозе.
- При сопутствующем избыточном весе - умеренное снижение калорийности рациона за счет ограничения простых сахаров и насыщенных жиров.
- Повышенное содержание белка в рационе (в районе 20%, в среднем 110-120 г/сут), полноценный (животный) белок - до половины от суточной нормы.
- При запорах - дополнительное введение в рацион пищевых волокон (около 30 г/сут) - сырые овощи, фрукты (умеренно), орехи, клетчатка, цельнозерновые продукты, камеди/пектины/отруби и т.д.
- Ограничение поваренной соли до 5 г (особенно - при склонности к отекам).
- Ограничение легко усваиваемых углеводов (сладости, выпечка и т.д.).
- Ограничение продуктов, богатых холестерином, особенно - из «вредных» источников, таких как колбасы, например. При этом жиры не должны значимо ограничиваться, но упор нужно делать на «правильный жир» - растительные масла, особенно с омега-3 и омега-9 (оливковое, льняное,...), орехи, семена и т.д., рыбный жир.
- Обогащение рациона продуктами, богатыми йодом (морская рыба, морепродукты, морская капуста), липотропными факторами (метионин, липотропными факторами (метионин, витамины В1, В6 и В12, холин, лецитин и др. - яйца, говядина, творог, рыба и морепродукты), природными антиоксидантами (витамином С и др.) - ягоды, цитрусовые и другие фрукты, свежие овощи, орехи, зеленый чай и т.д.)
- Пробиотические пищевые продукты (самое простое - кисломолочная продукция с коротким сроком годности - кефиры, йогурты, простокваша и т.д.).
Вроде как ничего особо сложного, на мой взгляд. Обычное здоровое питание, без гипотиреоза тоже пойдет.