Найти в Дзене
Автозавод NN

Как менялся облик главного входа Горьковского автомобильного завода

Главный вход Горьковского автомобильного завода символизирует историю отечественного автомобилестроения, отражая этапы его развития. Как менялся его облик? Сейчас расскажем!

Завод вступил в строй 1 января 1932 года и тогда носил имя В.М. Молотова, председателя Совета народных комиссаров СССР с 1930 по 1941 г., позже народного комиссара иностранных дел. Поэтому на фото, сделанном 10 ноября 1932 года, мы видим на воротах его портрет. Сами ворота решены в модном тогда стиле конструктивизма, который олицетворяет стремление к прогрессу и торжество новой эстетики.

Слева сверху расположена сменяемая вывеска с текущим месяцем и суточным темпом производства в 60 машин единственной на тот момент выпускавшейся модели – «полуторки» ГАЗ-АА. Именно она и выезжает из ворот. На левой опоре мы видим названия работающих цехов: литейный, кузнечный, прессовый, штамповый, О.М.Ц. (основной механосборочный цех), инструментальный.

У административного здания припаркованы гужевая повозка (автомобилизация в СССР только начиналась) и фаэтон модели А: с равным успехом это может быть Ford А советской сборки либо один из самых ранних образцов ГАЗ-А. Опытную сборку первых четырех экземпляров ГАЗ-А провели еще в сентябре, а серийное производство начнется 6 декабря 1932 года – то есть через месяц после событий, запечатленных на фото.

-2

Теперь перенесемся в 1943 год. Именно тогда завод подвергся самым беспощадным бомбардировкам Люфтваффе. Несмотря на грандиозный масштаб разрушений, автомобильное производство удалось восстановить менее чем за два месяца. На фото запечатлен момент выезда из ворот главной проходной колонны «полуторок» ГАЗ-ММ военного времени – без одной фары, бампера и передних тормозов, с упрощенными крыльями и грузовыми платформами.

Мы видим те же самые ворота, но уже с другими декоративными элементами. Транспаранты навешивались на поперечину арки и на наклонную часть, где размещено название завода. Портрет Молотова переехал на здание рядом с проходной, где размещена галерея портретов руководителей государства – Маленкова, Сталина, Микояна и Берии. Портрет Сталина крупнее остальных и висит по центру.

-3

1946 год. Ворота главной проходной по-прежнему довоенной конструкции, но с меньшим количеством декоративных элементов. Портрет Молотова, в тот момент министра иностранных дел, снова переехал на ворота. Транспаранты призывают автозаводцев дать стране больше новых типов автомашин для восстановления и развития народного хозяйства. В подтверждение этих лозунгов из ворот главной проходной выезжает грузовик ГАЗ-51 самых первых выпусков с угловатой деревянной кабиной с матерчатой крышей. Следом за ним – очень редкий довоенный пикап ГАЗ-11-415 с 6-цилиндровым двигателем, а на завод в это же время въезжает малолитражка КИМ-10, которую перед войной выпускал Московский автозавод имени КИМ – бывший филиал Государственного автозавода имени Молотова.

-4

На следующем фото, сделанном в 1961 году, уже совершенно новая входная группа – массивная каменная арка, которая существует по сей день. Но тогда она была оформлена очень просто и строго в соответствии со ставшим актуальным в 1950-х архитектурным модернизмом. Расцвет хрущевской «оттепели», в воздухе царит оптимизм. Это, пожалуй, высшая точка развития СССР, подтвержденная первым полетом человека в космос.

На фото, сделанном с территории завода, мы видим колонну новейших грузовиков ГАЗ-53Ф, первая опытно-промышленная партия которых выпущена к открытию XXII съезда КПСС в октябре 1961 года. В будущем «пятьдесят третье» семейство станет долгожителем: последние серийные автомобили самой поздней модификации ГАЗ-53-12 покинут конвейер под занавес 1992 года.

-5

Март 1981 года – через арку Главной проходной выезжает юбилейный ГАЗ-53А, рядом с ним – зеленоглазое такси ГАЗ-24-01 «Волга». Идет первый год XI пятилетки – лозунг призывает трудиться в течение нее ударно. Арка по-прежнему строга. На фото видна конструкция решетчатых ворот с оленем со старинного герба Нижнего Новгорода.

-6

Дизельный самосвал ГАЗ-САЗ-4509 с транспарантом «№ 1» мы наблюдаем на фото, датированном апрелем 1984 года. Это машина, считавшаяся первым образцом из первой опытно-промышленной партии грузовиков с дизельными двигателями воздушного охлаждения.

Арка обрела торжественный вид: логотип Производственного объединения «ГАЗ» слева, четыре ордена, которыми награжден завод, над аркой (два Ордена Ленина, один Орден Трудового Красного знамени и один Орден Красной Звезды). Лозунг призывает автозаводцев претворять в жизнь продовольственную программу, принятую в 1982 году с целью преодоления товарного дефицита.

-7

Март 2011 года. Сменилась эпоха, но историческая арка – на месте! Правда, за прошедшие годы она успела обрести более торжественный вид, получив дополнительные декоративные элементы. Эмблема предприятия переехала на самый верх. На боковых основаниях появились барельефы с названиями и годами выпуска освоенных машин (слева – легковые, справа – грузовые).

Событие на фото – старт большого журналистского автопробега из Нижнего Новгорода в Вологду на новых автомобилях «Газель Бизнес», «Соболь Бизнес» и «Валдай».

-8

И, наконец, фото наших дней. За последние годы арка Главной проходной не претерпела кардинальных изменений: лишь год от года пополняется новыми строчками список освоенных предприятием моделей автомобилей. Сегодняшний внешний облик проходной – это гармоничное сочетание исторической преемственности и модерна. Теперь через арку выезжают современные автомобили нового поколения, такие как грузовая «Газель NN» на нашем фото.

В нашем Телеграм-канале вы найдете актуальные новости Горьковского автозавода