Про тонические мышцы, которые следует растягивать, и их отличие написала в другой статье. Здесь речь пойдет о фазических мышцах, которые склонны к ослаблению и нуждаются в регулярном укреплении. Рассказываю, где они, и зачем над ними работать.
Мышцы живота
Где?
Огромный слой мышц, расположенный вокруг брюшной полости. Часто во внимание берут только прямую мышцу живота, делая скручивания и создавая заветные "кубики". Однако она лишь часть корсета. Эта группа также состоит из наружной и внутренней косых и поперечной. Прямая проходит в передней части от грудной клетки до лобка. Косые и поперечная мышцы послойно расположены под разными углами в боковых частях туловища между рёбрами и тазом и вплетаются в сухожильные пластины (апоневрозы) живота и спины.
Зачем?
На эту группу мышц возложены соразмерные её объему функции. Они должны регулировать внутрибрюшное давление, стабилизировать позвоночник, участвовать в его движениях во всех плоскостях, в дыхании.
Слабость этих мышц может спровоцировать ряд заболеваний позвоночника, брюшной полости, органов малого таза.
Ягодичные мышцы
Где?
Мышцы расположены в задней части таза. Участвуют в разгибании тазобедренного сустава, его вращении наружу и стабилизации.
Зачем?
Слабость этих мышц провоцирует наклон таза вперёд, в следствие которого усиливается нагрузка на поясничный отдел позвоночника и четырехглавую мышцу бедра. Привет болям в пояснице и коленях! Также ягодицы влияют на равновесие, так как они отвечают за стабилизацию тазобедренного сустава.
Медиальная широкая мышца бедра
Где?
Располагается в передней части бедра. Является внутренней головкой четврехглавой мышцы бедра. Участвует во вращении бедра внутрь. В составе четврехглавой помогает в сгибании тазобедренного и разгибании коленного суставов.
Зачем?
По размеру данная мышца несколько уже и слабее своей внешней соседки (латеральной). Следствием дисбаланса между ними могут стать заболевания коленной чашечки. В том числе поэтому крайне важно следить за положением колена в направлении стопы, особенно во время приседаний.
Малоберцовые мышцы
Где?
Находятся послойно во внешних поверхностях голеней. Поднимают наружный край стопы, помогают сгибать голеностоп (движение стопы назад).
Зачем?
Для поддержания мышечного баланса в голени, во избежание травмы во время подворачивания стопы. Эти мышцы также помогают поддерживать свод стопы, их укрепление снизит риск плоскостопия.
Трапециевидная мышца (нижний пучок)
Где?
Расположены между лопаток. Помогают поднимать руки вверх, при этом стабилизируют лопатки.
Зачем?
Укрепление этой части мышцы поможет снизить нагрузку на область шеи, сформировать правильное положение грудного отдела позвоночника. Способность управлять движением лопатки поможет распределить нагрузку на плечевой пояс, что снизит риски патологий плечевого сустава.
Ромбовидные мышцы
Где?
Располагаются также между лопаткам под трапециевидной мышцей. Притягивают её край к позвоночнику.
Зачем?
То же, что у трапециевидной мышцы.
Трицепс
Где?
Задняя часть плеча. Основная задача: выпрямление локтя.
Зачем?
Для равномерного распределения нагрузки на локтевой сустав, чтобы снизить риски заболевания последнего.
Здесь стоит отметить, что большая часть этих мышцы активно задействуются на уроках классического танца. Однако, некоторые из них требуют дополнительных упражнений, для правильной нагрузки и корректировки двигательных стереотипов. Также стоит отметить, что любые мышцы требуют всех видов сокращений, поэтому растяжка данных мышц тоже важна. Однако если заниматься только растяжкой этих мышц, часто потом их сложнее включить в работу.
Ставьте 👍, если было полезно! Также много интересного и полезного рассказываю в соцсетях: Telegram и VK.