Найти в Дзене
Зато не в кредит

Названы 10 лучших бюджетников с пробегом не старше 10 лет. Почти все продаются в России и дешевле новой Гранты

Одна из самых популярных рубрик на этом канале — рейтинги. Почему? Потому что мы же не хотим ошибиться при выборе машины. И если какие-либо эксперты уже выполнили за нас большую часть работы и сами подсчитали надёжность той или иной модели, это же очень удобно, не правда ли?

И сегодня у нас как раз будет рейтинг. Рейтинг подержанных автомобилей с пробегом, но в возрасте до 10 лет. И все они бюджетники. Поскольку рейтинг составлялся американским порталом iSeeCars, то цены указаны для местного рынка и в долларах.

Но общее правило для всей подборки — машины должны быть не дороже 10 000 долларов. То есть, примерно 846 тысяч рублей. Или дешевле новой Лады Гранты в средней комплектации.

Кому как удобнее считать. Ладно, не буду долго растекаться мыслью по древу и предлагаю перейти к сути.

10 лучших бюджетных машин с пробегом не старше 10 лет:

10) Hyundai Accent 2017 года (8,1 балла из 10)

На десятом месте расположился корейский седан, который у нас продавался под именем Solaris. Да и сейчас продаётся. Только вот слово Solaris переместилось из названия модели в название марки. Но суть осталась той же.

-2

Этот автомобиль нам прекрасно известен и рассказывать про него что-то не имеет смысла. Надёжный атмосферный мотор, классический автомат, живучая подвеска, добротный салон и большой багажник.

Мечта таксиста или семьянина, кому как удобнее. А может быть это один и тот же человек.

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

9) FIAT 500 2016 года (8,1 балла из 10)

Сам не знал, что этого «жука» в те годы выпускали практически на всех возможных видах топлива. Он бывает бензиновым, дизельным, электрическим и даже газовым. Но в плане мощности рассчитывать на что-то не приходится.

-3

Большинство движков выдают 69 сил. Самые мощные 100-111 сил. По коробкам тоже раздолье — механика, робот, автомат. Вот только практичности откровенно не хватает. Если вы одинокий житель мегаполиса, то «пятисотый» вам идеально подойдёт.

А вот всем остальным он навряд ли интересен.

8) Ford Fiesta 2017 года (8,2 балла из 10)

В этом году ещё шли продажи «Фиесты» шестого поколения. Да, в этом седане (и не только в седане) нет ничего примечательного. Внешний дизайн и интерьер скучные, ничем не примечательные.

-4

Но разве это важно? При компактных габаритах (всего 4,3 метра) машинка выдаёт багажник в 455 литров, живучие моторы на 85-120 сил и крепкий кузов. Не только в плане аварий, но и возникновения коррозии.

Только клиренс всего лишь 140 мм, поэтому к бордюрам нужно подъезжать аккуратнее.

7) Kia Rio 2017 года (8,2 балла из 10)

Раз в этот рейтинг уже затесался Hyundai Solaris, то куда же в нём без Kia Rio, верно? Поскольку технически они мало чем отличаются, то и расписывать характеристики не буду.

-5

Единственное, интересно, почему «Рио» хоть на какие-то десятые доли балла, но обошла собрата? Сыграл более интересный дизайн интерьера? Больше внимания к деталям? Из оригинала непонятно, но факт есть факт.

6) Hyundai Elantra 2015 года (8,3 балла из 10)

В указанный период у нас выпускалась «Элантра» шестого поколения. Комплектовалась моторам с объёмом от 1,6 до 2,0 литров, который выдавали от 128 до 200 лошадиных сил. Кстати, несмотря на формальный C-класс, нельзя сказать, что машина шибко большая.

-6

В длина 4,5 метра, ширина 1,8 метра. Пожалуй, берет только простором на втором ряду, где комфортно ехать втроём. А вот для коленок места может не хватить. По объёму багажника не сильно ушла от заметно более маленькой «Фиесты» - 458 литров.

5) Nissan Sentra 2016 года (8,4 балла из 10)

Ещё один представитель С-класса, который редко встречается в России. В США считается простенькой машинкой для домохозяек и офисных клерков. В длину 4,6 метра, ширина 1,7 метра. В движение приводится моторам на 123-188 сил.

-7

Трансмиссия — вариатор или механика.

Интересно, что по литра багажник выходит меньше, чем у «Фиесты». Но вот салон мне нравится гораздо больше. До сих пор смотрится стильно и ничего лишнего.

4) Nissan Versa 2018 года (8,6 балла из 10)

И следом ещё один Nissan. И даже снова C-класса, но заметно проще. Салон выглядит гораздо более дешево и сильно напоминает отечественный Nissan Almera на базе Renault Logan. Ещё помните этот корабль?

-8

Да и дизайн Versa откровенно на любителя. Мотор выдаёт всего лишь 109 лошадок. Единственный плюс — стоит дешевле. При такой же вместительности.

3) Chevrolet Sonic 2017 года (8,7 балла из 10)

С одной стороны, речь здесь идёт про хорошо известный нам Chevrolet Aveo, который в США получил отдельное название Sonic. С другой, в 2017 году выпускалось второе поколение этого самого «Соника», которое мы в РФ уже не получили. Точнее рестайлинг.

-9

Впрочем, отличий от предыдущего поколения во внешности не сильно много. Если у вас плохое зрение, то можно и спутать. Под капот сюда ставили один единственный мотор. С рабочим объёмом на 1,4 литра, который выдаёт 138 лошадиных сил.

2) Volkswagen Jetta 2015 года (8,8 балла из 10)

Давно здесь не было европейцев, правда? Но с выбором модели я полностью согласен. Jetta шестого поколения действительно выдалась удачной и продавалась солидными тиражами.

-10

Вариаций мотора у неё тоже было солидное количество, начиная с бензинового на 90 сил, продолжая гибридным на 150 сил и заканчивая на дизельным на такое же количество лошадок.

Единственное, достойный аппарат хотя бы в средней комплектации будет стоить точно не 800 тысяч рублей с копейками.

1) Hyundai Veloster 2015 года (8,8 балла из 10)

-11

На первом месте у нас расположился корейский хэтчбек в спортивном стиле. Да и со вполне спортивными задатками. Например, с мотором на 204 силы. Правда, даже при наличии самих машин, у российских автолюбителей он спросом никогда не пользовался.

И остался вопрос, который не даёт мне покоя. А где же хотя бы одна Toyota?

Что скажете, товарищи? Согласны с рейтингом или у вас будут другие машины для рейтинга?

Не стесняемся делиться мнением в комментариях к статье ниже.

Советую посмотреть:

В РФ ещё одна своя марка — Jeland. Для выпуска внедорожников с 4х4 на бывшем заводе Hyundai. Реально наше или снова Китай?

Рамный внедорожник от УАЗа будет серьёзно адаптирован для России. Работа идёт, в проект вложили 4 млрд. Что мы получим?

Прогноз экспертов — скоро авторынок новых машин в РФ упадёт на 40%. Ждём Лады за 500 тысяч, а китайцев за миллион?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.