Наш читатель с ником murzik99rus поделился исторической информацией об отечественных железных дорогах.
Авторский материал.
"Орфография и стилистика автора преимущественно сохранены".
"Сталинец" - экспериментальный теплопаровоз, разработанный и произведённый в 1939 году на Коломенском заводе. Создавался под руководством инженера Л.С. Лебедянского.
По задумке теплопаровоз должен был развивать мощность 3000-3500 л. с.. 1000-1500 л.с. из запланированных локомотив должен был развивать за счёт паровой машины. Остальные 2000 л.с. - с помощью дизельного двухтактного двигателя. Стартовал локомотив на пару. По мере набора скорости, часть цилиндров (их было 4) переключали с пара на дизельное топливо. При этом КПД машины становился раза в полтора выше, чем у классических паровозов.
26 декабря 1939 года опытный теплопаровоз ТП1 совершил испытательный пробег из Голутвина в Рязань (около 100 километров). В июне 1940 года локомотив был отправлен на экспериментальное кольцо ВНИИЖТа (Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта). За полгода на экспериментальном кольце локомотив совершил 76 поездок, пробег за это время составил 1790 километров.
После испытательных поездок теплопаровоз из-за некоторых недоработок был отправлен обратно на завод. В первой половине 1941 года локомотив вернули обратно в Москву, где испытания продолжились. Но из-за начавшейся летом Великой Отечественной войны, работы по доработке теплопаровоза закончены так и не были.
Канал "ПАНТОГРАФ". Материал предоставил murzik99rus (по материалам из сети "Интернет").
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки.
Другие материалы канала по теме железных дорог: