Найти в Дзене

*Буксировка Часть 1 Буксировка яхтой яхты

Так бывает, что яхтсмен соседней яхты, что на акватории, где вы находитесь со своей яхтой, может попросить вас о помощи, по УКВ с бортовой радиостанции или голосом, флагами на мачте или стандартными жестами "бабочка", стоящего на палубе члена экипажа. Именно подтащить его на буксире к порту укрытию на побережье, до которого не одна миля.

Рис.1 Спасать или не спасать? Буксировать или не буксировать? Вот в чём вопрос! А где сигналы бедствия?
Рис.1 Спасать или не спасать? Буксировать или не буксировать? Вот в чём вопрос! А где сигналы бедствия?

Дело это на первый взгляд кажется простым, поскольку многие автомобилисты либо сами буксировали и такое проделывали, либо видели, как это происходит, либо были в качестве потерпевшей стороны в такой ситуации. Не дело бросать людей на дороге, особенно если это море. Но в современной автомобильной практике чаще всего доступны и существуют автомобили с платформой - эвакуаторы, и фирмы, которые этот процесс обеспечивают. Все вопросы можно решить по телефону. Буксирование на тросе автомобилей теперь редкий случай, в крайней необходимости. Тема самостоятельных действий уходит в туман времени, забывается.

В морском деле есть портовые буксиры и другие суда, которые могут прийти на помощь в море по экстренному запросу (Pan Pan...... Tug Assistance). Но море не гладкая асфальтовая дорога и та очень часто все идёт не по "правилам", нештатно.

Буксировка автомобиля требует внимания, сосредоточенности, контроля на тормозах и у буксирующего и у буксируемого автомобиля, и наличие всё- таки некоторого водительского опыта или хотя бы теоретической подготовки.

Но где вы видели тормоза у яхты?

*Другие статьи досуговой информационно - учебной ленты А.Б.С. Морская академия для курсантов, преподавателей и выпускников академии, а также для всех любителей яхтинга можно посмотреть по ссылке. Ссылка активна: https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications

Рис.2 Буксировать яхтой яхту, да ещё под парусом, непростая задача. Здесь буксируемая яхта подрабатывает гротом. Вроде как неплохо, она "помогает" буксиру, который использует паруса. Но сюжет вызывает большой вопрос: " Как обеспечить синхронность действий ? И зачем буксировать,  если есть собственный движитель - Грот
Рис.2 Буксировать яхтой яхту, да ещё под парусом, непростая задача. Здесь буксируемая яхта подрабатывает гротом. Вроде как неплохо, она "помогает" буксиру, который использует паруса. Но сюжет вызывает большой вопрос: " Как обеспечить синхронность действий ? И зачем буксировать, если есть собственный движитель - Грот

Нужно понимать что экстренный вызов по бортовой УКВ радиостанции помощи буксира (« Pan Pan….Tug Assistance» ) не всегда выполнимая задача особенно если буксировщик крупный портовый буксир, или сухогруз, или пассажирское судно. Размеры буксира и буксируемой лодки и их различие у тому же в размерах требуют выполнения нюансов судовождения при этом, не гарантировано, что все судовладельцы и все капитаны полноценно владеют техникой такого судовождения. Кроме того буксировка по экстренному вызову должна оплачиваться страховой компанией, а если та отказывается от страховых выплат, то оплачивает буксировку капитан. Например, случай, когда на яхте поломан двигатель не является страховым, так как парусная яхта может идти под парусами. Не все начинающие судовладельцы и капитаны об этом знают. По общим правилам буксировка - это работа за вознаграждение. Поэтому многие иностранные учебники рекомендуют уточнить с капитаном буксира стоимость его услуг по буксировке, хотя бы устно. Кроме того судно спасатель прибывшее к месту аварии по сигналу бедствия ( Mayday Mayday Mayday .....) не будет спасать-буксировать вашу лодку, а будет спасать только ваш экипаж и пассажиров. Таковы правила.

Рис.3 Яхта буксир под парусами тащит за собой пострадавшую лодку. На фото видно, что буксирный конец удлинён связыванием двух тросов узлом. Этот узел должен быть надёжным
Рис.3 Яхта буксир под парусами тащит за собой пострадавшую лодку. На фото видно, что буксирный конец удлинён связыванием двух тросов узлом. Этот узел должен быть надёжным

Обучение яхтингу (парусному спорту) традиционно включает в себя комплекс упражнений, таких как взятие рифов, постановка на якорь, постановка на буй-муринг (бочку), подход к причалу и упражнение "человек за бортом", но многие учебные курсы, вероятно, пренебрегают буксировкой лодки из беды.

Организацию буксировки можно сравнить с тренировкой "человек за бортом", но есть важное отличие: когда человек находится в холодной воде, спешка жизненно важна, но буксировка более сложна и может привести к повреждению лодки спасателя, лодки спасаемого, членов экипажа и пассажиров на борту этих яхт. Поэтому важно тщательно спланировать процесс и убедиться, что все участники понимают свою роль и связанные с этим риски.

Буксировщик (назовем так капитана буксира), а именно его роль ведущая в этой ситуации, должен: оценить обстановку и выработать план; установить и провести коммуникации с буксируемой лодкой, договориться о порядке действий; и только после этого приступить к заведению своего буксировочного конца со своей кормы на буксируемую лодку. Существенно облегчит взаимодействие коммуникации по судовому УКВ радио, даже в непосредственной близости.

Но знание того, как это сделать, по-прежнему является ключевым навыком мореходного дела.

Погода и состояние моря имеют огромное значение, превращая простой процесс в трудный и, возможно, опасный. Особенно в открытом море.

Рис. 4 Рутинная передача буксировочного троса с одной лодки на другую при свежем ветре и волне может превратиться в проблему.
Рис. 4 Рутинная передача буксировочного троса с одной лодки на другую при свежем ветре и волне может превратиться в проблему.

Обратите внимание на фото выше буксируемый принимает сначала вытяжной тонкий лёгкий линь белого цвета, а затем уже с его помощью вытягивает прочный более толстый конец буксировочного троса красного цвета. О подробностях чуть ниже.

Рис. 5 Конец бросательного линя его называют также "выброска" должен иметь для результативного броска груз-утяжелитель, оплётёный веревкой, который можно заменить мешочком с песком. Такой утяжелитель называют "лёгкостью".
Рис. 5 Конец бросательного линя его называют также "выброска" должен иметь для результативного броска груз-утяжелитель, оплётёный веревкой, который можно заменить мешочком с песком. Такой утяжелитель называют "лёгкостью".

Окончание бросательного линя (его называют также "выброска") должен иметь для результативного броска груз-утяжелитель, оплётёный веревкой, который можно заменить мешочком с песком. Такой утяжелитель называют "лёгкостью".

Если на яхте нет специально оснащённого "лёгкостью" бросательного конца, то можно вполне добросить и буксирный конец, который на яхте не может быть гигантского размера, как на портовом буксире. Метанием троса из бухты на расстояние владеет каждый уважающий себя яхтсмен. Метать естественно лучше с наветра под ветер. Иногда к концу буксирного конца можно привязать кранец и он продрейфует вместе с привязанным у нему буксирным концом под ветер, к борту аварийной яхты, где его не сложно будет подобрать.

Повторимся, если судьба столкнет вас с яхтой, терпящей бедствие, ваша главная обязанность - спасти людей на борту, а не яхту, хотя этого можно было бы достичь, отбуксировав яхту подальше от опасности. В неспокойном море это, вероятно, будет трудный и, возможно, опасный маневр, поэтому более уместным было бы дождаться прибытия спасательных служб.

В менее неотложных ситуациях вы должны взвесить, способна ли ваша яхта взять на буксир потерпевшую аварию лодку. Буксировать большую яхту в спокойной воде на небольшое расстояние относительно легко. Если нет ветра или прилива, а море ровное, вы можете безопасно отбуксировать яхту вдвое большего размера.

В открытом море с зыбью и ветром лучше не пытаться буксировать лодку большего размера, чем ваша собственная. Опять же вам возможно, придется стоять в стороне «для страховки» , если известно из радиопереговоров что прибудет «основная помощь».

Основная помощь может не прийти, а потерпевшая лодка возможно утонет и тогда вам спасать придется ее экипаж.

Юридически не имеет значения, кто подаёт буксирный трос. Страховые полисы различаются в зависимости от того, покрывают ли они гибель яхты и (или) буксировку. Выходя в море или нанимаясь капитаном на работу тщательно изучите договор судовой страховки. Как раз этот последний документ должен гарантировать для вас оплату вознаграждение за работу буксира.

Принимая буксировку на своём судне, шкипер не в праве сообщить буксиру, где он планирует или хотел бы оказаться. Это решение должно принять буксирное судно, буксир. Но если вопрос будет вам с буксира задан, можете сообщить свои пожелания. Нужно понимать, что скорее всего это окажется ближайший достижимый порт или причал укрытие (порт -укрытие). Кроме того, принимая буксир, шкипер должен понимать, что это значительная услуга и трудная работа для любого буксирующего судна, и впоследствии нужно быть любезным и благодарным в части вознаграждения. *На российских внутренних путях такая помощь и услуга для маломерных судов и не только длительный исторический период была безвозмездной, как помощь внутри «морского братства». В нынешние времена правила и обычаи меняются, многие российские судоводители имеют практику за рубежом и воспринимают правила бытующие там, и можно ожидать, что безвозмездность указанной помощи может оказаться не очевидной.

Если буксировка осуществляется в ответ на запрос Береговой охраны всем судам (All Ships…) необходимо будет информировать Береговую охрану о принятом вами решении буксировать потерпевшую лодку. По ходу переговоров они попросят вас предоставить подробную информацию для их записей, но извинитесь и не позволяйте себе отвлекаться от текущей задачи. Скажите им, что вы перезвоните им, так как заняты, и сначала сосредоточьтесь на ситуации, которая необходима для реализации задачи, что стоит перед вами.

Буксировочный трос необходимо передать на буксируемое судно с помощью вытяжного бросательного линя, который представляет достаточно тонкий синтетический линь с бросательным утяжелителем на конце. Бросательный линь - это легкий линь со смягченным весом на конце; традиционно узел в виде кулака обезьяны в виде оплётки бечевой. Длина, как правило, составляет около 10 метров. На больших и спасательных судах для такого случая имеются Лине метательные устройства (пушки), но это не наш случай. Точнее может и наш случай, если мы оказались потерпевшим судном, запросившим буксировку.

Чтобы прикрепить бросательный линь к более толстому буксировочному тросу, следует использовать надёжный узел.

Установка буксировочного троса. Традиционный способ крепления буксирного троса - уздечка. Уздечка это прочный трос, который идёт от одной кормовой утки к другой. А на фото концы уздечки идут на лебедки стаксель шкотов миную утки, к тому же с изломом по горизонтальной части кормового релинга. В такой позиции трос уздечки будет перетираться. Крепить уздечку за лебедки не очень продуктивная идея, лебедки по большому счету не предназначены для неизбежных буксировочных рывков и т.п. А вот закрепить на кормовой утке и дополнительно подстраховаться последовательным креплением в тандем на лебедки это было бы грамотным решением, чтобы распределить усилия между крепежными точками на палубе яхты. Отметим буксирный трос прикреплен к уздечке через огон (петлю) узла булинь.. Есть рекомендация, чтобы ходовой конец узла булинь был закреплен не как на фото свисающим свободно вниз, зафиксирован к корневому тросу буксировочного конца уходящего здесь справа на лево: именно шкертиком, лентой пвх, или электромонтажным пластиковым хомутом, как практикуют подобную фиксацию современные яхтсмены в нештатных ситуациях.

Рис. 6. Крепление буксирного троса к яхте буксиру через трос - уздечку черного цвета
Рис. 6. Крепление буксирного троса к яхте буксиру через трос - уздечку черного цвета

А как же крепить буксирный трос на буксируемой яхте? Как его крепить когда нам подали толстый буксирный трос с большого портового буксира или корабля и который пойдёт потом со скоростью 20 узлов, а о том чтобы идти медленнее не может быть и речи? Как буксироваться при наличии волны? Как буксировать яхту у которой сломано рулевое управление. Продолжение Буксировка Часть 2 по ссылке https://dzen.ru/a/Z_DD-F6RTg2_z-76

Другие статьи досуговой информационно - учебной ленты А.Б.С. Морская академия для курсантов, преподавателей и выпускников академии, а также для всех любителей яхтинга можно посмотреть по ссылке. Ссылка активна: https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications

Всегда доступны бесплатно на экране вашего смартфона учебные пособия по управлению крейсерской парусной яхтой на нашем сайте https://morakademy.ru/

Текущие новости из мира морского дела и информация о парусных событиях в стране и мире здесь: https://t.me/morakademy

*Прием курсантов для обучения по курсу яхтенного капитана круглогодичный, заявление о приёме на обучение и вопросы присылать письменно в электронную почту morakademy@yandex.ru

Яхты
4360 интересуются