Найти в Дзене

*Буксировка. Часть 2. Крепление буксирного троса на буксируемой яхте.

Как знают многие читатели нашей ленты уже знают, что буксировка это не простая операция морского судовождения, которая может привести усугублению аварийной ситуации имеющей место на яхте в настоящий момент или к другим осложнениям морской практики. Поэтому капитан должен предпринять все меры и изыскать возможности, чтобы достичь порта укрытия самостоятельно или приблизиться к нему насколько это возможно близко.

В том числе и при таких сложных аварийных ситуациях, как поломка рулевого управления или выход из строя вспомогательного двигателя. Буксировка распадается на несколько этапов. Вызов буксира или привлечение для буксировки судов и яхт на акватории. Подготовительные операции на буксируемой яхте по укреплению системы распределения усилий от буксирного конца с помощью круговой обвязки – браги. Инструктаж экипажа. Установка и фиксация буксирного конца между буксиром и яхтой. Собственно само участие в проведении операции буксировки.

Отметим, что если выполнение судовождения для буксира и буксируемой яхты, в основном вроде как и несложно и понятно для "гладкого" моря, то при волнении и неспокойном море, при волне и ветре, на течении буксировка превращается в тяжёлое испытание для буксира и буксируемой яхты. При буксировке кораблей в таких условиях нередко возникают ситуации обрыва буксировочного троса и возникает необходимость его установки вновь. При буксировке яхты, или яхтой яхты такое тоже нередко бывает. И тут часто работает сухопутная поговорка: «Тише едешь, дальше будешь». Буксировка в тяжёлых условия шторма против ветра и волны, или лагом к волне практически невозможна и опасна, даже на короткой дистанции.

Другие статьи досуговой информационно - учебной ленты А.Б.С. Морская академия для курсантов, преподавателей и выпускников академии, а также для всех любителей яхтинга можно посмотреть по ссылке. Ссылка активна: https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications

Рис.1 Яхта «Крейсер» на буксире за научным судном «Сергей Молчанов» в заливе Двинская губа Белого моря
Рис.1 Яхта «Крейсер» на буксире за научным судном «Сергей Молчанов» в заливе Двинская губа Белого моря

Фото иллюстрирует видеосюжет, который мы разместили здесь на нашей Дзен ленте «Белое море. Буксировка» Это происшествие трудно назвать успешной буксировкой, но перед прочитыванием статьи и после желательно бы просмотреть это видео, чтобы погрузиться в атмосферу действий экипажа яхты и судна буксира https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications?state=published&videoEditorPublicationId=67ece09f5f093e32cc542fed.

Яхту удалось взять на буксир только на сравнительно «гладкой» акватории залива Двинская губа, в то время, как в штормовых условиях открытого моря в Беломорском горле, что немного севернее, взять яхту на буксир при многократных попытках не получалось. Яхта при этом получила повреждения. Это можно также видеть в видео сюжете.

Рис. 2 Сильный северо-восточный штормовой ветер нагнал большую волну в Беломорском горле – самой узкой части Белого моря.\
Рис. 2 Сильный северо-восточный штормовой ветер нагнал большую волну в Беломорском горле – самой узкой части Белого моря.\

После неудачной ночной якорной стоянки у острова Сосновец яхта «Крейсер» запросила помощи. По распоряжению береговой станции спасательной службы на помощь яхте пришло научное судно «Профессор Николай Страхов». Попытка взять яхту на буксир не увенчалась успехом. После этого Николай Страхов стал сопровождать яхту, уходящую попутно ветру и волне в сторону залива «Двинская губа». После этого и по ходу движения были ещё безуспешные попытки взять яхту на буксир. Можно посмотреть скрин-шот чарт-плоттера (бортового компьютера) научного судна. Смотрите ниже.

Рис. 3 Второе научное судно «Сергей Молчанов»  берёт яхту крейсер на буксир в сравнительно спокойных условиях залива «Двинская губа»
Рис. 3 Второе научное судно «Сергей Молчанов» берёт яхту крейсер на буксир в сравнительно спокойных условиях залива «Двинская губа»

Научное судно Сергей Молчанов было вызвано береговым штабом спасательной службы МЧС и оно уже взяло на буксир яхту «Крейсер» в условиях залива «Двинская губа» на траверзе острова Мудьюг и дотащило её до причалов Архангельска на реке северная Двина.

Рис 4. Акватория взятия яхты «Крейсер» на буксир за научным судном «Академик Сергей Молчанов».
Рис 4. Акватория взятия яхты «Крейсер» на буксир за научным судном «Академик Сергей Молчанов».

Всё нужное по изготовлению браги или обвязки яхты для надёжного закрепления буксировочного троса великолепно продемонстрировано в известной многим российским яхтсменам книге немецких яхтсменов и специалистов парусного спорта: Харальда Шварцлозе и Эриха Дас «Морская практика в картинках», которая выходила в печать некоторое время тому назад у нас в переводе. На иллюстрации обложка второго издания книги.

Рис. 5 Обложка этой замечательной книги с разбором случаев не штатных ситуаций в морской практике
Рис. 5 Обложка этой замечательной книги с разбором случаев не штатных ситуаций в морской практике

И так, как готовить буксировочную обвязку, которую по морской терминологии называют брагой, на буксируемой яхте?

Рис. 6 Схема усиленной обвязки – Браги яхты для буксировки из книги «Морская практика в картинках.
Рис. 6 Схема усиленной обвязки – Браги яхты для буксировки из книги «Морская практика в картинках.

Более внятную иллюстрацию нам вряд ли удалось бы сделать. Попробуем прокомментировать картинку. Смысл этой обвязки в том, чтобы распределить все усилия и рывки от буксировочного троса по всем крепежным точкам стеклопластиковой яхты и не нагружать, например шпиль якорной лебёдки, который для этого не предназначен.

Рис. 7. Рекомендованная  длина буксировочного троса должна быть не менее пяти длин буксируемой яхты.
Рис. 7. Рекомендованная длина буксировочного троса должна быть не менее пяти длин буксируемой яхты.

При буксировке яхты яхтой целесообразно подобрать длину буксировочного троса и сделать её кратной длине волны, чтобы уменьшить число возможных рывков от действия волны. Схема простая: буксир «взбирается» на волну и буксируемая яхта должна взбираться на волну, буксир встаёт на подветренный склон волны и буксируемая яхта должна быть на подветренном склоне волны.

Как может быть? Буксировочный трос серьёзного размера (диаметра) на своём конце должен иметь огон, который несведущий яхтсмен постарается приспособить на якорную лебёдку и сделать как-нибудь так, чтобы огон не улетел с неё на рывке, а был зафиксирован от такого соскакивания. И это всё неверно. И совсем не всё так просто, как может показаться.

Как видно на иллюстрации Рис.6 огон (петля) буксировочного троса, который идёт от судна – буксира находится перед форштевнем буксируемой яхты. От этого огона отходят «усы» усиливающей браги - буксировочной обвязки, которые фиксируются на носовых палубных утках, затем на средних бортовых утках, если они есть, затем через блок каретки стаксель - шкотов уходят на шкотовые лебёдки в копите, и затем могут фиксироваться на кормовых палубных утках. Эти «усы» - части обвязки по морской терминологии иногда называют шкентелями. Посмотрим на носовую часть яхты не на схеме, а на фото:

Рис 8. Носовые палубные утки, которые первыми принимают «удары» от буксировочного троса. Здесь на обычном месте для якорной лебёдки яхтенный конструктор установил битенг – стойку для закрепления буксирного конца или якорного каната.
Рис 8. Носовые палубные утки, которые первыми принимают «удары» от буксировочного троса. Здесь на обычном месте для якорной лебёдки яхтенный конструктор установил битенг – стойку для закрепления буксирного конца или якорного каната.

Всё было бы хорошо, если бы утки были надёжно зафиксированы на подпалубной платформе приформованной и закрелённой к привальному брусу – прочному продольному конструкционному элементу подкрепляющему соединение борта и палубы. Как на самом деле непонятно, поэтому силовая буксировочная обвязка надёжно подстрахует изъяны конструкции. Поэтому и нужна брага, чтобы распределять усилия и чтобы утка не «улетела» от рывка буксировочного троса.

Классический битенгмощная стойка для закрепления буксирного конца или якорного каната, проходит сквозь палубу и упирается в киль внутри корпуса яхты и надёжно стыкуется с ним с помощью других силовых деталей. Палуба в этом месте должна здесь иметь также дополнительное усиление, которое также стыкуется и с битенгом.

*А на этой яхте, по словам её дизайнера и конструктора, битенг – одновременно заливная горловина для подачи пресной воды в танки яхты. Он закреплён по фланцевому соединению только с палубой (?) Насколько это отвечает силовому назначению битенга, - знает только конструктор.

Аналогично, если мачта установлена шпором не на верху, на «крыше» салона-рубки яхты, а проходит вниз до килевой линии и там штатно вставлена в степс – специальную оковку, надежно закреплённую на киле яхты, то в контур обвязки можно включить и мачту, которая должна иметь тросовые тяги на носовые утки на уровне палубы.

Рис. 9. Мачта установлена в степс, специальную прочную оковку на килевой балке корпуса яхты
Рис. 9. Мачта установлена в степс, специальную прочную оковку на килевой балке корпуса яхты

*Способ крепления части буксирной браги или буксировочного троса за мачту по способу описанному выше хотя и используется на практике и привычен при буксировке швертботов, но на крейсерской яхте особенно применять не желательно, поскольку без перестыковки равноценной тягой (шкентелем) в сторону кормы этот способ становится потенциально аварийно опасным.

Ничего подобного по поводу изготовления и подготовки усиливающей браги на яхте «Крейсер», о которой шла речь в начале статьи, мы не видели. Капитан, наверное полагал, что яхта стальная прочная, якорная лебёдка мощная и закреплена на стальной палубе яхты надёжно и поэтому экипаж предполагал использовать в качестве буксировочного троса свой якорный канат. Возможно его доводы сработали бы, и сработали на "гладкой" акватории. Но на это можно заметить, что даже прочные стальные корабли не пренебрегают усиливающим контуром обвязки, который называют брагой. Смотрим Иллюстрации

Рис.10  Брага разведённая по бортовым двойным кнехтам на стальном корабле- буксире не имеющему специального оснащения для буксирования.
Рис.10 Брага разведённая по бортовым двойным кнехтам на стальном корабле- буксире не имеющему специального оснащения для буксирования.
Рис. 11 Брага на буксируемом стальном судне, разведенная по бортовым двойным кнехтам.
Рис. 11 Брага на буксируемом стальном судне, разведенная по бортовым двойным кнехтам.

Всё это для того, чтобы парировать рывки от действия волны. Иногда, в таком случае, применяют буксировку за становой якорь и его якорную систему.

 Схема работы с якорной цепью при её использовании для буксировки на буксируемом судне
Схема работы с якорной цепью при её использовании для буксировки на буксируемом судне
Рис. 12. Буксировка судна с задействованием станового якоря и его якорной цепи
Рис. 12. Буксировка судна с задействованием станового якоря и его якорной цепи

С силовой обвязкой (брагой) буксируемой яхты на этом можно было бы завершить, однако:

И нужно помнить, что на буксируемой яхте все должны надеть спасательные жилеты, не зависимо находятся они на палубе или в каюте яхты. Все члены экипажа яхты кокпите и на палубе должны быть одеты в страховочные упряжи (Life Harness) и закреплены к корпусу яхты страховочными стропами, иметь при себе ножи, для освобождения от строп и тросов. Всё время ждать обрыва буксировочного троса и знать, что при этом делать. Внимательно рулить на буксировке. Спасательный плот должен быть на палубе и в быстром доступе для задействования.

Буксировка часть 1 можно посмотреть здесь: https://dzen.ru/a/Z9QxXKHrLjR4Po60

Желаем всем счастливых морских миль!

Другие статьи досуговой информационно - учебной ленты А.Б.С. Морская академия для курсантов, преподавателей и выпускников академии, а также для всех любителей яхтинга можно посмотреть по ссылке. Ссылка активна: https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications

Всегда доступны бесплатно на экране вашего смартфона учебные пособия по управлению крейсерской парусной яхтой на нашем сайте https://morakademy.ru/

Текущие новости из мира морского дела и информация о парусных событиях в стране и мире здесь: https://t.me/morakademy

*Прием курсантов для обучения по курсу яхтенного капитана круглогодичный, заявление о приёме на обучение и вопросы присылать письменно в электронную почту morakademy@yandex.ru