Всем привет от меня, КОньячного Маньяка и наших друзей!
Сегодня у меня первый в истории тест знаменитого Лоха, и сразу 14! Нет, я конечно с Лохами неплохо знаком, много их попивал на выставках и фестивалях, а вот дома спокойно обозреваю впервые, если не считать дешёвый Single Grain. Виски для обзора предоставил мой друг Юра.
Loch Lomond 14 сделан в классической для региона Хайленд стилистике: с дымком, фруктами и приятной минеральностью. Удивительной комплексности букета мастер купажа Майкл Генри добивается смешиванием нескольких single malt разных стилей и использованием комбинации бочек из-под бурбона и обожженных бочек из американского дуба. После этого виски был довыдержан в новых специально произведенных для Лох Ломонд 250-литровых бочках из французского дуба из региона Лимузен. Разлит при крепости 46% без холодной фильтрации, чтобы сохранить все богатство букета, данное ему природой. Дата розлива 07.2023.
Аромат сразу же даёт представление о виски мощнейшей фруктовостью. Задаёт тон конечно же спелое яблоко, на фоне которого происходит буйство специй и пряностей (корица, ваниль, имбирь, гвоздика), множества других спелых фруктов, а также подвяленых сухофруктов. Аромат поражает не столько высоким богатством фруктов, сколько их выдающейся комплексностью. Аромат держится на одном уровне практически с первого до последнего вдоха, не распадаясь и не меняясь практически ни на йоту, а лишь всё сильней и сильней наливаясь густотой, красками и глубиной. Тот самый случай, когда отрываться от аромата решительно не хочется. Хотя сделаю ему личное замечание: повышенный градус напитка практически постоянно даёт о себе знать, и так до конца и не уходит, что лично для меня, коньячника, вызвало некоторый дискомфорт. Ну не вписывается эта в общем то обычная для виски фишка в этот офигенный фруктово-медовый райский аромат! Тем более, что на её фоне подмечаются и нотки дуба, которые здесь вообще не к месту.
Вкус вызвал искреннее восхищение. Всё фруктово-сухофруктовое богатство напитка переместилось из носа в рот, и оказалось ещё более насыщенным фруктовыми соками и медами, более сложным по составу и восприятию, и более глубоким и сочным. От виски истинно балдеешь! Комплекс свежих фруктов и вяленых изюма, кураги и других сухофруктов и пряностей просто бесподобен! К сожелению, и здесь даёт знать о себе повышенный градус и ноты древесности, особенно на послевкусии. Как ни крути, моё коньячное естество не принимает перебивание замечательного фруктового вкуса лишним градусом. Градус оправдан для придания большей яркости вкусовым нотам, но здесь при ощеломляющем их богатстве и вкусе зачем он? Мне только мешал...
Резюме. Очень, очень вкусный, богатый и комплексный виски. Мне понравился с первого вдоха и до последнего глотка. Причём понравился и тем, что ярко показывает, каким должен быть сингл молт определённого возраста. То есть вкус именно показательный в данном случае, позволяющий проследить развитие базовых молтов одного производителя, то бишь 10-12-14-18 и т.д. Никакими NASами тут не пахнет, и не надо! Так что знакомством с этой четырнадцаткой я очень доволен! Она просто замечательна для своего возраста и класса. И вообще сумела поразить меня своей невероятной фруктовостью. А лишний градус... Как говорит мой друг и гуру Алексей: настоящий вискарник про него никогда не заикнётся! Ну а я, стало быть, "ненастоящий"...
Надоела водка, или не хотите пить шмурдяки: ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!