Найти в Дзене
Hapica

Интересные факты о японских палочках для еды

Если вы хотите почувствовать себя настоящим гурманом и по-настоящему насладиться азиатской кухней, забудьте про вилки и ложки. На сцену выходят палочки — этот удивительный, но не всегда понятный инструмент, с которым, впрочем, можно наладить отличные отношения. Японцы, китайцы и другие народы Азии не признают привычных для нас столовых приборов. Почему? Давайте разбираться.

В Азии не принято нарезать продукты на кусочки, которые нам привычно втыкать в вилку. Здесь каждый кусочек пищи уже отрезан до идеальной формы, чтобы его можно было легко захватить палочками. Кулинарное мастерство японцев в этом деле восхищает, а ножи, которыми они работают на кухне, порой стоят целое состояние. Однако на столе ножи — это нарушение этикета. Разделывать еду при гостях — это, как минимум, некрасиво. Все остальное, как например, сосредоточенность на палочках, выглядит куда более элегантно и сдержанно.

-2

Как правильно держать палочки

Вот тут начинаются настоящие танцы с бубном. Не пугайтесь, в конечном счете вы освоите эту технику за пару вечеров с суши. Главное — понять основные принципы. Итак, первую палочку закрепляем на вашем среднем пальце и основании большого. Она не должна двигаться. Вторая палочка будет вести себя более свободно, в ней вся суть игры — её вы двигаете с помощью указательного и большого пальца. Это как джаз на кухне: нужна синхронность, но не ригидность.

Остальное — дело практики. Пока не почувствуете уверенности, не стесняйтесь. Повторяйте, повторяйте и ещё раз повторяйте. Еда никуда не убежит, зато палочки будут слушаться.

Как сделать японские палочки своими руками

Если вы фанат всего, что связано с ручной работой, это для вас! Японские палочки — не просто кусочек дерева, это целое произведение искусства. Лакированное дерево, бамбук, металл, пластик — выбор огромен. Но если вы решитесь на изготовление, готовьтесь к тому, что процесс не такой уж и простой. Это не тот случай, когда пару палочек можно вырезать за вечер. Ну а если желание создать что-то уникальное в вам не покидает, смело приступайте. Хотя, конечно, для большинства людей проще пойти в магазин и купить готовый набор.

-3

Правила использования японских палочек

А вот тут начинается настоящая магия — не только умение держать палочки, но и неукоснительное следование традициям. В Японии за столом никто не будет прокалывать еду палочками или, тем более, втыкать их в рис. Если вы это сделаете, японцы могут подумать, что вы опозорили их за столом и вспомнили похороны. Потому что именно так, в память о покойных, палочки устанавливают в рисе.

Кстати, передавать еду друг другу при помощи палочек — это тоже дурной тон. Представьте себе, как будет выглядеть этот жест: вы, при всех, берете кусок суши и предлагаете его своему другу. Забавно, правда? Но для японцев это напоминает ещё один ритуал — обмен костями на похоронах. Ну а для того, чтобы не выглядело совсем дико, палочками нельзя и показывать на людей или объекты.

Но что уж говорить о привычке размахивать палочками, пока не найдешь то самое блюдо, которое поддается на вашу ловкость? Это тоже, как минимум, неуважительно. Лучше заранее решить, что хотите, и не тратить время на импровизацию.

Заключение

Палочки — это больше, чем просто инструменты для еды. Это часть культуры, часть жизни. Они позволяют почувствовать уважение к традициям и дают возможность насладиться азиатской кухней по-настоящему. Применяя несколько простых правил и приправив их капелькой практики, вы быстро освоите японские палочки. И кто знает, может быть, это откроет для вас новые горизонты гастрономического удовольствия.

Источник: https://www.japanwelt.de/blog/japanische-essstaebchen-regeln/

#Аниме #Матча #Манга #стиль, мода Японии #Суши #Япония #косплей #Токио #сакура #оригами #japan #чистказубов #Миядзаки #Кимоно #Японский Сад #искусство #Япония #звездыЯпонии #актерыЯпонии