Найти в Дзене
Будни юриста

Обновленные правила снятия наличных: что нас ждет?

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект, касающийся введения дополнительных мер безопасности при переводах между счетами. Центральный банк настаивает на внесении изменений ко второму чтению этого документа, чтобы новое правило также затрагивало транзакции с использованием банковских карт, Системы быстрых платежей и снятия наличных.

Обновленные правила снятия наличных: что нас ждет?
Обновленные правила снятия наличных: что нас ждет?

Данная инициатива, предложенная в нижнюю палату парламента, прошла первое чтение еще в мае 2024 года. Если закон будет принят, системно значимые банки обязаны будут учитывать разрешения не только от самих клиентов, но и от доверенных лиц. В случае сомнений поручитель получит уведомление и будет иметь 12 часов для отклонения или подтверждения запроса. Если в этот срок решение не поступит, банк самостоятельно заблокирует транзакцию.

Ко второму чтению предполагается включить в рамки законопроекта возможность назначения уполномоченного лица для всех операций, связанных не только с платежными переводами, но и с использованием платежных карт и снятия наличных. Такое доверенное лицо может быть членом семьи, близким другом или другим человеком, которому держатель счета доверяет полностью. Это предусмотрено для уменьшения рисков в ситуации, когда есть сомнения по поводу получателя средств.

Часто жертвы мошенников, попадая под их влияние, переводят деньги на фиктивные "безопасные" счета. Чтобы предотвратить такие случаи, поручителю будут отправляться уведомления для подтверждения или отклонения транзакций. По задумке разработчиков, участие третьей стороны позволит значительно снизить риск кражи средств мошенниками.

Центробанк еще в 2021 году предлагал ввести такую практику для отдельных категорий, таких как инвалиды и пожилые люди. Однако, учитывая рост количества пострадавших от мошенничества среди граждан других возрастных групп, было решено расширить сферу применения механизма. В 2023 году владельцы счетов потеряли 15,8 млрд рублей из-за криминальных схем.

К системно значимым банкам, которые будут обязаны выполнять новые требования, относятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Московский кредитный банк, «Открытие», Т-Банк, Росбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк и «Юникредит».

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Увеличение тарифов и рост цен в феврале

Еще один новый штраф для собственников квартир

Штраф за использование старой газовой плиты

Нововведения в трудовом кодексе России 2025 года: что нужно знать работникам и работодателям?

Права и обязанности потребителей: изменения в законе о защите прав потребителей

Перерасчет пенсий по новым правилам

Обзор изменений в законе о банкротстве физических лиц

Новые правила регистрации недвижимости: как избежать ошибок

Готовим самые вкусные куриные крылышки

Самые нежные и воздушные булочки

Очень вкусная мясная запеканка

Готовим настоящий зефир ускоренным способом

Самый пышный и нежный творожный пирог без муки

Готовим луковые котлеты по особому рецепту

Готовим кальмаров по особому рецепту

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))