На презентации этот автомобиль меня заинтересовал, тогда я завершил материал словами, что дождусь GS3 в парке и проверю, соответствует ли он громким заявлениям про верного спутника и может ли дарить своему владельцу яркие эмоции и впечатления. Пришло время разобраться в этом и других вопросах.
Экстерьер
Этот пункт начну, пожалуй, с габаритов. 4410 мм в длину, 1850 мм в ширину и 1600 мм в высоту. Колесная база 2650 мм, а дорожный просвет с полной загрузкой – 145 мм.
GAC GS3 выглядит так, будто хочет вырваться из мира компактных паркетников и ворваться в ряды горячих хетчбэков, возродив былые времена. Острые линии, двухэтажная оптика, массивный задний спойлер — всё это создаёт образ машины, которая требует жесткого драйва. Эх, сюда бы механику и ценник снизить, тогда никакой конкурент не подобрался бы даже близко.
Но перед нами типичный городской кроссовер, которому придумали симпатичные расширители арок и пластик на нижней части дверей. Наверное, если кто спросит, то это про что-то внедорожное, хотя добавим сюда 19-дюймовые колеса и передний привод — и вот уже асфальтовый характер читается однозначно.
Дизайн вызывает вопросы, но привлекает: GS3 не копирует никого из конкурентов, а идёт своим путём. И если Chery и Haval могут поиграть в премиальность, а Geely Coolray подмигивает, намекая на спорт, то Gac GS3 скорее делает ставку на хай-тек. И за это его можно уважать.
Одного не пойму: откуда столько уверенности, что здесь настолько хорошая аэродинамика, что даже задний дворник решили не ставить? Вынужден вернуть с небес на землю, ибо стеклоочистителя очень не хватает. А может просто забыли?
Интерьер
Салон GS3 оказался приятным сюрпризом — без вычурных деталей, но с проработанным дизайном. Здесь нет дешёвого пластика или перегруженной псевдоспортивной стилистики. Не нашлось места и для красной строчки, слава Богу. Отделка в меру мягкая, подсветка деликатная, а цифровая панель приборов не раздражает излишней графикой.
Сиденья удобные, причем для разного роста. 180 – 190 см водитель усядется спокойно и легко и за ним еще останется место.
Управление климатом и режимами езды упрятали в мультимедиа, что не всегда удобно, особенно в движении. Но на заводе взяли кого-то обладающего здравым смыслом, явно переманили из старой школы, поэтому управление климатом продублировано физическими клавишами в эргономически правильно расположенном месте. Жаль только то, что подогрев руля не завезли.
Что касается режимов вождения, то здесь маркетологи оторвались на славу. GS3 даже в Eco может уделать некоторых конкурентов, в Comfort он еще более шустрый и дерзкий, ну а в режиме Sport уже чуть не переходит границы дозволенного. Я к тому, что хорошо едущий автомобиль оснастили кучей режимов, программно изменив настолько мало, что это даже не сразу заметно.
А режим Sport +, кажется, расслабляет GS3 максимально, скидывая последние оковы, которые тот должен был сбросить еще в обычном режиме Sport. Но тут да, согласен, тогда бы не получилось сделать еще пару лишних комплектаций с литерой «R».
Сенсорный экран 10,25 дюйма не вызывает вопросов по скорости работы, но перевод интерфейса местами явно нуждается в доработке. Это странно, ведь показали машину в начале июня 2024 и неужели за полгода не получилось сделать нормальный перевод.
Я не знаю, может для кого-то это и нормально, дескать, кириллица есть и ладно, но надо же как-то посерьезнее подходить. И самый прикол состоит в том, что на английском все отлично переведено, там нет таких казусов, как в случае с русским языком.
Зато Apple CarPlay работает без нареканий, а вот владельцы Android-смартфонов вынуждены мириться с менее удобным CarbitLink. Вообще, конечно, ущемление прав устройств с «зеленым роботом» наблюдается во многих китайских машинах, так что тут претензий минимум. Здесь надо начать хотя бы с того, чтобы внедрить Android Auto на борт в его привычном виде, а не зеркальные отображения экрана.
В целом интерьер воспринимается современно. Музыка, имеющаяся на борту в лице некой DTS, звучит в целом неплохо, но громкость приходится крутить до половины, чтобы нормально послушать. И надо заметить, ничего не дребезжит в салоне, когда делаешь совсем громко. Кстати, очень интересно сделано сетки высокочастотных динамиков в двери: настоящая терка с заострёнными гранями.
Простор салона
Второй ряд GS3 удивляет запасом пространства: здесь можно усесться втроём без особого дискомфорта. Плоский пол, регулируемые спинки, 1 USB-разъём и даже дефлектор вентиляции — для компактного кроссовера это неплохой набор. Жаль только, что подогрева сидений не завезли даже в топовой версии.
На крайних местах есть крепления Isofix, но расположены не совсем привычно. Некоторая сноровка понадобится в первое время, а дальше руки запомнят. Надо чуть кожаный материал раздвинуть и дальше все уже понятно. Что удивило, так это раскладывание спинок второго ряда, но не это важно, а то, что широкая часть раскладывается за передним пассажиром.
На самом деле это очень круто, потому что когда перевозишь что-то габаритное, то переднее пассажирское кресло сдвигаешь вперед и раскладываешь широкую часть задних спинок. Тогда за водителем идет узкая часть и на это полноценное место сможет сесть человек. В отличие от ситуации, когда 60% идет за водителем. Там приходится раскладывать спинки полностью и также сдвигать трон переднего пассажира вперед. И едет только водитель, а пассажир на метро.
Багажник
А вот с багажником всё не так радужно. Его номинальный объём в 341 литр на практике кажется ещё скромнее — пара чемоданов займёт почти всё пространство. Складывающиеся сиденья позволяют расширить полезный объём до 1271 литра и этого хватит, чтобы взять пару сноубордов, обувь и поехать покататься в свое удовольствие, или перевезти 4 баллона 235/55 R17 от другого автомобиля. Ну не шкафы же на нем возить ей Богу.
Плюс в том, что пол багажника можно установить на двух уровнях и в одном из них получить почти ровный пол, а минус — в отсутствии крючков, удобных ниш, а также полки. Для шторки там совсем мало места, а вот полка была бы в самый раз, так как если машины без тонировки, то видно все, что лежит в багажнике. Да и с тонером можно разглядеть при желании, а полка не даст. Мелочи, но для семейного автомобиля они важны.
Двигатель и трансмиссия
Под капотом GS3 скрывается единственный доступный мотор — 1.5-литровый турбо на 170 сил и 250 Нм, именуемый также 4A15J2. На бумаге всё выглядит бодро, и разгон действительно радует: в режиме Sport+ кроссовер добирается до сотни за 7,5 секунды. Но есть нюансы. Роботизированная коробка передач с двумя мокрыми сцеплениями 7WF25G иногда задумывается и подергивается.
Второе может проявиться в пробках, а первое при разгоне, когда ты уже не хочешь, а у робота момент еще идет. По началу казалось, что с ним невозможен плавный старт, но привыкнув, я научился правильно обращаться с его капризами и наша совместная неделя заиграла яркими красками. Расход топлива при спокойной езде держится в пределах 8 литров, но, если злоупотреблять динамичным стилем, а без этого никуда, то расход легко перевалит за 10.
Управляемость
Кроссовер действительно получился азартным — резкие реакции на руль, минимальные крены, плотная подвеска. Но сейчас зима, на колесах стоят фрикционные Nokian, дорогу держат отлично, но из-за сезонной мягкости появляются претензии к управляемости автомобиля.
В рулевом управлении, в околонулевой зоне искусственное усилие, которое не добавляет информативности. И если на небольших скоростях с этим можно справиться или смириться, то вот начиная со 120 км/ч во время маневров не всегда понимаешь, куда смотрят колеса.
Зато тормоза радуют прогнозируемостью и быстрыми откликами. Если бы выбирал я, то несмотря на всю красоту и «десигн», взял бы 18” колеса, потому что там резины больше. На «девятнадцатых» жестковато, да и подвеска не любит разбитые дороги, и на крупных ямах пассажиры все прочувствуют. В итоге GS3 больше про город и трассу, чем про плохие дороги.
Оснащение
Комплектации GS3 отличаются друг от друга. В базе за 2,4 млн рублей кроссовер, в принципе, получает все самое необходимое: кондиционер, аналоговую приборку, две подушки безопасности, две колонки в аудиосистеме и подогрев заднего стекла, неожиданно. Также там будет круиз, задний парктроник и тканевая обивка на сиденьях.
Версия GB добавляет цифровую приборку, камеру заднего вида, панорамную крышу, кожзам и еще много чего полезного. По сути, она уже является той достаточной комплектацией, в которой есть все и даже больше, кроме безопасных опций в виде, например, боковых шторок безопасности. Топовая GL уже предлагает полный набор ассистентов, электроприводы и вентиляцию водительского кресла. Тут уже будут все ремни с преднатяжителями и в целом упакован автомобиль будет добротно. За спортивные версии «R» доплачивать придётся 50 тысяч рублей, но они меняют лишь диски и спортивные настройки трансмиссии.
Итоги: кто выберет GAC GS3?
GS3 не пытается быть мягким и уютным — его суть в другом. Подвеска плотная, шумка средняя, климат-контроль не самый продвинутый - одна зона и только передние подогревы. В холодную погоду, а сейчас были слабые морозы, прогревается салон очень долго.
На скоростях выше 100 км/ч появляется гул снизу и аэродинамический шум. В целом GS3 — это кроссовер, нацеленность которого больше на драйв, чем на комфорт. Но это автомобиль не для всех. Он стильный, дерзкий, быстрый, но, возможно, не самый универсальный. Любители комфорта, полного привода и просторного багажника, скорее всего, пройдут мимо.
Но если хочется необычного дизайна, бодрую динамику и азартную управляемость, то GS3 может понравиться.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих материалах.
Текст и фото: ЗахароV