Всем доброго воскресного дня!
Поздравляю с Днем защитника Отечества! Желаю всем крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой!
Перед вами нежная курочка в рисовом сопровождении под шикарным сливочно-сырным соусом. Очень душевное и нежное блюдо! Рецепт нашла у Нины (Niksya), за что ей огромное спасибо, но немного его упростила. Попробуйте! Но помните, что сегодня заговенье на мясо перед Великим постом.
Ингредиенты:
1 куриная грудка
1 луковица
1 стакан смеси пропаренного и дикого риса
2,5 стакана бульона (или воды)
1 ч. л. соли
2 веточки укропа
3 ст. л. растительного масла
40 г сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молока
1 стакан сливок
2 яичных желтка
85 г сыра
черный молотый перец
мускатный орех
Приготовление:
На смеси сливочного и растительного масел обжарьте куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками. Выложите на тарелку, держите в тепле.
В той же сковороде обжарьте лук, нарезанный кольцами, до золотистости.
Всыпьте рис, перемешайте, готовьте 3-4 минуты.
Влейте бульон, добавьте веточки укропа, накройте крышкой, готовьте 20-25 минут, пока не впитается вся жидкость в рис.
В конце приготовления укроп выньте.
Тем временем приготовьте соус "Морне". Растопите сливочное масло, всыпьте муку, перемешайте, готовьте около 2 минут.
Постепенно влейте теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Доведите соус до кипения, посолите, поперчите, всыпать мускатный орех и варите еще 10-15 минут, помешивая. Если все же у Вас образовались комочки - соус процедите.
Желтки взбить со сливками, ввести в горячий соус, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте тертый сыр, перемешайте до расплавления сыра.
Форму для запекания смажьте маслом. Кусочки куриной грудки нарежьте еще на 2-3 части, выложите в центр (можно воспользоваться кулинарным кольцом), вокруг разложите рис, разровняйте.
Залейте соусом. Поставьте в разогретую духовку до 210*С на 30 минут до румяности.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: