Всем доброго дня!
Поздравляю всех защитников Отечества с наступающим праздником! Поскольку завтра постный день, угощаю сытным и вкусным блюдом сегодня!
Кассероль - французское блюдо из мяса, птицы или рыбы и овощей, пряных трав, приправ и жидкости, которые готовятся под крышкой в духовке при слабом нагреве. Часто в блюдо добавляют картофель или крупу, чаще рис. Кассероль (фр. casserole) - это еще и посуда, в которой готовят блюдо - это кастрюля с толстыми стенками и толстой крышкой.
Поскольку кассероль я еще себе не приобрела, то свое блюдо я готовила в стеклянной жаропрочной посуде, но она тоже с крышкой и с толстыми стенками. Получилось очень вкусно! Нежная курочка, ароматные грибочки и булгур в сливочном соусе под сырной корочкой. Попробуйте!
P.S.: Этот рецепт принимал участие в тематическом конкурсе от ТМ Мистраль "Крупяные маневры", посвященному Дню защитника Отечества. Военные атрибуты были предоставлены моим свекром, за что ему огромное СПАСИБО!
Ингредиенты:
500 г филе курицы
125 г булгура
200 г грибов
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 мл белого сухого вина
200 мл бульона (овощного или куриного)
1 ст. л. муки
100 мл сливок 33%
75 г полутвердого сыра
2 ст. л. растительное масло
1 ст. л. сливочного масла
250 мл воды
петрушка, красный сладкий перец для украшения
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью, перцем и мукой, перемешайте.
Обжарьте на смеси растительного и сливочного (0,5 ст. л.) масел со всех сторон до изменения цвета, выложите на тарелку.
На том же масле при среднем огне обжарьте нарезанный лук и чеснок до мягкости. Затем влейте вино, увеличьте огонь и выпарите спирт около 2х минут.
Добавьте грибы (если замороженные, то готовьте помешивая, пока не разморозятся). Затем влейте бульон.
Верните куриное филе и перемешайте.
Переложите все в жаропрочную посуду.
Полейте сливками, немного перемешайте и поставьте в разогретую духовку до 170*С на 30 минут накрыв крышкой (или фольгой).
А пока приготовьте булгур. Разогрейте в кастрюльке оставшееся сливочное масло, добавьте крупу и хорошо перемешайте. Залейте водой, доведите до кипения и варите до полуготовности примерно 5-7 минут.
Достаньте форму из духовки.
Добавьте бургур.
Перемешайте.
Посыпьте тертым сыром.
Верните форму в духовку на 5-7 минут (уже без крышки, чтобы сыр зарумянился).
Перед подачей украсьте кассероль петрушкой и звездочками из болгарского перца. Подавайте к праздничному столу!
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: