Найти в Дзене
Жизнь со вкусом

Исключаем вредную молочку!

Оглавление

Молоко и молочные продукты вредны всем и всегда!

Так ли это?

Конечно, не так.

Очень многие продукты у нас принято демонизировать, считая, что вот сейчас мы исключим их из рациона, и будет нам счастье. Такой подход неоправдан, хотя иногда так думать очень удобно. Убрал пару продуктов - и готово, ты здоров, строен и красив. Но это не наш путь, потому что так это не работает. Мы во всем разберемся, и не будем лишать себя настоящего суперфуда, продукта невероятно полезного, аналогов которому просто нет. Проще говоря, полноценной замены молоку и молочным продуктам не существует.

Но давайте я сначала всё-таки напишу, откуда взялось убеждение, что молоко вредно и не переносится взрослыми людьми. А также о том, кому и почему молоко и в самом деле необходимо исключить из своего меню.

Кому противопоказано молоко?

🚫 Лактозная непереносимость. Лактоза - это молочный сахар, но у некоторых людей организм не вырабатывает достаточное количество фермента лактазы, который необходим для расщепления лактозы, что приводит к проблемам с пищеварением.

Но здесь я должна сказать, что роль лактозы в организме человека очень важна:

  • способствует укреплению иммунной системы; 
  • помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике; 
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов; 
  • снабжает тело энергией; 
  • укрепляет нервную систему; 
  • поддерживает нормальный обмен веществ. 

Основной источник лактозы — молоко и производные продукты, включая сметану, творог, кефир, ряженку, сыры, сливочное масло и содержащие его блюда. 

Но если человек не может эту самую лактозу усвоить, то это может приводить к повышенному газообразованию, коликам, спазмам кишечника и неустойчивому стулу (диарее, запору) после поступления молочного сахара в организм.

В этом случае приходится исключать молоко из рациона. Но надо сказать, что ферментированные молочные продукты содержат минимальное количество лактозы, а, например, голубые сыры (с плесенью) практически её не содержат.

Попробуйте голубой сыр!
Попробуйте голубой сыр!

В любом случае, специалист подходит к каждому человеку индивидуально. На первых порах все молочные продукты на пару недель могут быть исключены, если есть подозрения на лактазную недостаточность, а потом постепенно, по одному продукту их можно возвращать в меню и смотреть на реакцию организма.

Также сейчас в продаже есть молоко без лактозы. И всякое растительное молоко, которое при необходимости можно использовать, но которое не является полноценной заменой молока.

🚫 Аллергия на белок коровьего молока – иммунная система воспринимает белки молока как угрозу, вызывая аллергическую реакцию.

🚫 Некоторые заболевания ЖКТ (например, синдром раздраженного кишечника) – молоко может усугублять симптомы. Если заболевание уже есть, нужно прибегать к лечебной диете, которую назначает врач. Прежде, чем пытаться вернуть некоторые молочные продукты в рацион, очень постепенно, нужно убедиться, что слизистые кишечника надежно залечены.

Ну, а если таких проблем у нас нет, то смело едим, пьем, наслаждаемся вкусом и пользой!

Чем полезны молочные продукты?

  1. Источник кальция и витамина D – поддерживают здоровье костей и зубов, снижают риск остеопороза.
  2. Белок высокой биологической ценности – важен для мышц, иммунитета и гормонального баланса.
  3. Пробиотики – в кисломолочных продуктах (йогурте, кефире) поддерживают микрофлору кишечника и пищеварение.
  4. Жирорастворимые витамины и микроэлементы – в молочных продуктов много белков, жирных кислот, витаминов D, А, Е, К, В2, В12, РР, Са, калия, цинка, хрома. Жирорастворимые витамины улучшают зрение, кожу и иммунитет.
  5. Биодоступность нутриентов – кальций из молока усваивается лучше, чем из растительных источников. Основная масса кальция (1,2–1,4 кг), составляющая более 99% всего содержания его в организме, находится в костной ткани, а во внеклеточной жидкости и других тканях — менее 1%. Концентрация кальция в крови поддерживается в оптимальном диапазоне, что необходимо для обеспечения функциональной активности многих систем организма.

Достаточное поступление кальция с молочными продуктами, необходимое для поддержания нормальной структуры и минеральной плотности костной ткани, обеспечивает профилактику и лечение остеопороза. Это особенно важно для людей старшего возраста, и для женщин в определённые периоды жизни.

Кальций способствует скорейшему образованию костных мозолей и сращению переломов при травмах. Костная ткань служит резервуаром при недостатке кальция в пище и некоторых физиологических состояниях. Вот почему нам необходимо употреблять продукты, богатые кальцием, в постоянном режиме и нужном количестве.

Кальций необходим:

● для минерализации скелета, зубов;

● проведения нервных импульсов;

● свёртывания крови;

● сокращения мышц;

● регуляции транспортировки различных ионов через мембрану клетки;

● гликогенолиза и глюконеогенеза;

● активности большого количества ферментов;

● секреции гормонов и т. д.

Давайте обратимся к доказательной медицине:

Доказан защитный эффект молока при ожирении, сахарном диабете. Диета с высоким содержанием молока и молочных продуктов снижает риск ожирения в детском возрасте и улучшает компонентный состав тела у взрослых. Потребление молочных продуктов во время ограничения пищевых источников по разным причинам (медицинским или вынужденным) способствует снижению массы тела.

Потребление ферментированных молочных продуктов (сыр, йогурт и др.) ассоциировано со снижением риска сахарного диабета 2-го типа, обусловленным инсулинотропным эффектом компонентов молока, и снижением инсулинорезистентности. Более высокое потребление молока и молочных продуктов (молоко, йогурт, творог, сыр) коррелирует с более высокой минеральной плотностью костной ткани у пожилых людей (профилактика остеопороза).

Доказано уменьшение частоты колоректального рака на 26% у мужчин, потреблявших 525 г молока в день. Увеличение потребления обезжиренных и (или) низкой жирности молочных продуктов, в том числе молока и йогурта, связаны с меньшим увеличением систолического артериального давления (АД) и меньшим риском развития повышенного артериального давления в течение года. Кальций, калий и магний в составе йогурта связаны со снижением артериального давления и риска инсульта. Молочные белки благотворно влияют на уровень липидов крови (того самого холестерина).

Антиоксидантная способность пробиотических йогуртов, особенно полужирных, связана с наличием в них серосодержащих аминокислот (цистеин), фосфатов, витаминов А, Е, цинка, селена, каротиноидов, ферментов (каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза), олигосахаридов и пептидов, которые образуются при ферментации и созревании сыра. Фосфолипиды, молочные белки, кальций и витамин D могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые насыщенные жирные кислоты молочных продуктов (например, лауриновая кислота) могут повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) и оказывать противовоспалительное действие. Обезжиривание молока приводит к снижению или потере жирорастворимых витаминов. Молоко и молочные продукты являются оптимальным источником кальция.

Кальций из молока и некоторых молочных продуктов (йогурты, сыры) усваивается гораздо лучше, чем из злаков и листовых овощей (шпинат и кресс-салат) из-за высокого содержания в них оксалатов, препятствующих всасыванию кальция в кишечнике.

Сколько молочных продуктов можно есть в день?

Оптимальная норма молочных продуктов для взрослых – 2–3 порции в день. Это норма для взрослых людей - старше 24 лет. А с 11 до 24 лет количество порций должно быть не менее 4-х:

  • 250 мл нежирного молока,
  • 150 - 250 г йогурта или кефира,
  • 30–50 г сыра. Ограничение сыра связано с большим содержанием в нем жира и натрия (соли).

Почему молочные продукты незаменимы?

Молочные продукты – один из самых простых и эффективных способов получать ценные нутриенты для здоровья костей, мышц и обмена веществ. Исключение их из рациона без медицинских показаний может привести к дефициту кальция и белка, особенно у женщин после 40 лет и людей, ведущих активный образ жизни.

У Вас еще есть сомнения, употреблять ли молоко и молочные продукты?)

Если у вас есть вопросы о включении молочных продуктов в ваш рацион – пишите в комментариях! ✨