Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ДОВЕРОВ ПОРОШОК

Приготовьтесь, сейчас будет длинная-длинная цитата. Да-да, понимаю, мне тоже не нравится, когда автор, вместо того чтобы создавать аутентичный контент, просто берёт кусок чужого текста и вставляет в свою статью или пост.

Но тут, если честно, уж очень оно в тему...

Пару слов в качестве преамбулы: Полвека тому назад в свет вышла книга греко-армянского мистика Георгия Ивановича Гурджиева "Рассказы Вельзевула Своему Внуку, или Объективная беспристрастная критика Жизни Человека" - первый том трилогии "Всё и Вся". Там есть упоминание лекарства под названием ДОВЕРОВ ПОРОШОК - вполне реальное, а вовсе не мистическое лекарство, которое в XVIII веке очень широко использовали как средство от подагры, простуды, бессонницы, кашля и кишечных страданий. В его состав входили следующие ингредиенты:

  • порошок опия - 10 частей
  • порошок корня ипекакуаны (рвотный корень) - 10 частей
  • сернокалиевая соль (K2SO4) - 80 частей.
-2

Тут есть два очень важных момента. Во-первых, благодаря опию, состояние больного гарантированно улучшалось, ибо у него пропадало желание кашлять, а боль в животе куда-то исчезала. А во-вторых, поскольку опий привозили из жарких стран и стоил он хороших денег, да и ипекакуана (Carapichea ipecacuanha) тоже была "не местным" растением, родом из Бразилии, у многих псевдофармацевтов и аптекарей-мошенников возникало желание предложить людям откровенную подделку. О чём, собственно и написал Гурджиев.

-3

"...Этот аптекарь был, по тамошним понятиям, уже старым существом и характер имел очень добрый и даже, так ска­зать, обязательный.
Он принадлежал, как там называют, к «иудейскому веро­исповеданию».
Надо тебе, кстати, сказать, что там на всех материках и в настоящее время аптекарями делаются почему-то преиму­щественно существа, принадлежащие как раз к этому «иу­дейскому вероисповеданию».
Итак... Когда я бывал в той второй столице России, где существовал этот мой знакомый аптекарь, я всегда заходил к нему и в задней комнате его аптеки, которая всюду у них почему-то называется «лабораторией», беседовал с ним о всякой всячине.
Как-то раз, когда я по обыкновению вошел к нему в эту самую «лабораторию» и увидел, что он толчет что-то в ступке, я, как обычно делают в таких случаях, спросил его, что он делает.
На это он ответил мне так: «Я толку жженый сахар для этого рецепта».
При этом он протянул мне бумажку, на которой был на­писан обычный рецепт одного, очень распространенного там, лекарственного средства, под названием «Доверов-порошок».
Этот порошок называется там «Доверов» потому, что он был выдуман каким-то англичанином, имя которого было «Довер»; употребляют же его там главным образом против кашля.
Прочитав данный мне рецепт и увидев, что в него совер­шенно не входит сахар, и тем более — жженый, я удивлен­но выразил ему по этому поводу свое недоумение.
Он же на это с добродушной улыбкой ответил мне:
«Конечно, в этот порошок никакого сахара не входит, но зато в него входит известный процент „опия“».
И дальше он стал объяснять мне следующее:
«Этот „Доверов-порошок“ почему-то у нас в России является очень излюбленным лекарством и его употребляют почти все народности нашего громадного государства.
Порошка этого по всей стране ежедневно расходуется много сотен тысяч, а опий, который должен входить в этот порошок, как вы знаете, вещь не из дешевых, и если в по­рошок класть настоящий опий, то один этот опий обойдет­ся нам аптекарям в шесть или восемь копеек с порошка; мы же должны продавать этот порошок по три или по пяти копеек. Да кроме того, если даже собрать весь опий со всего земного шара, то его все равно не хватило бы на одну нашу Россию.
И потому мы, аптекари, взамен рецепта доктора Довера выдумали другой рецепт, состоящий из таких веществ, ко­торые легко можно достать и которые доступны и выгодны для всех.
А именно, мы делаем этот порошок из соды, жженого сахара и небольшого количества хины. Все это — вещества дешевые.
Вот только хина стоит, правда, немного дорого, но мно­го ли в сущности и надо? Почти на сто процентов общего количества состава этих порошков пойдет приблизительно всего лишь 2% хины».
Тут я не удержался и, прервав его, сказал:
«Как же это возможно? Неужели никто не узнает, что вместо Доверова-порошка вы даете ему какую-то „солянку“»...
«Конечно, нет, — смеясь, ответил мой добрый знако­мый. —Такие вещи можно распознавать только по виду и по вкусу; а этот „Доверов-порошок“, который мы делаем, как его ни верти и под какими лупами его ни разглядывай, получается по цвету точно такой, какой он должен был бы быть по настоящему рецепту этого доктора Довера. А по вкусу, благодаря, главным образом, той пропорции хины, которую мы кладем, его совершенно нельзя отличить от настоящего порошка с настоящим опием».
«А анализ?» — спросил я его.
«Что анализ!» — ответил он мне, хотя насмешливо, но тоже с очень доброй улыбкой. «Настоящий анализ одного порошка обойдется во столько, что за эти деньги можно было бы не только купить пуды этого порошка, но, пожа­луй, даже открыть целую аптеку, и потому за три или пять копеек никто не захочет сделать этой глупости.
Собственно говоря, и негде делать этот „анализ“, о кото­ром вы думаете.
Слов нет, в каждом городе имеются специалисты „хими­ки-аналитики“ и даже каждое городское управление таких „специалистов“ имеет на своей службе.
Но что это значит и что знают они, эти «специалисты-химики-аналитики»."

Источник - https://litmir.club/br/?b=76994&p=264

-4

В общем, суть проста, как три плюс два: хитроумные представители определённого сообщества предлагали больным то, что мы сегодня называем благородным словом "плацебо", а на самом деле - откровенную подделку (пустышкой её сложно назвать, ибо там есть ХИНА, а уж она от чего-то да поможет). Но... и дураку же понятно: себестоимость забодяженой смеси явно на порядок меньше того, что предлагал автор рецепта - Томас Довер.

Как говорил один мой знакомый, "А нет ли здесь антисемитизма?.."

Вы удивитесь, что ПОРОШОК ДОВЕРА в англоязычных странах оставался популярным примерно до 1930-х годов. А в Индии он был запрещён только в 1994 году.

-5

Томас Довер (1687 - 1741) - британский доктор, магистр медицины.

Родился в графстве Уорикшире, учился в Кембридже, где получил степень бакалавра медицины. Получив диплом, поселился в Бристоле и стал лечить людей за деньги.

Заработав приличную сумму, он вместе с несколькими торговцами из этого города снарядил два капера для плавания в Южные моря. И на одном из них поплыл сам.

Эта гоп-компания орудовала в южных морях, совершала набеги на города в Перу, захватывала корабли с ценными грузами. А потом, награбив вдоволь, Довер вернулся в Англию, поселился в Лондоне и снова стал мирным доктором, которого любили и уважали местные граждане, которых он лечил.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!