Или ЦИНХОНА.
Так называется растение семейства Мареновые, из которого раньше получали алкалоид ХИНИН - чрезвычайно горькое вещество, используемое при лечении малярии.
Род включает 25 видов, представляющих собой вечнозелёные деревья высотой 10-15, иногда до 25 метром. Говорят, что само делево издалека напоминает ольху с блестящими листьями и розоватым оттенком кроны. Если судить по фото, вроде бы похоже.
А вод соцветие совсем не как у ольхи. И цветки тоже.
Но всё это частности, а самое главное во всём растении - его кора, из которой, собственно, испокон веков южноамериканские туземцы делали снадобье от малярии.
Учителя биологии любят задавать ученикам коварные вопросы. Например: "Дети, как вы думаете, какое животное самое опасное на земле?" Ребята начинают перечислять - крокодил, медведь, кобра, тигр... А преподаватель, насмеявшись вдоволь, заявляет, дескать, всё это мелочи, потому что самым опасным животным является... комар!!! Точнее - малярийный комар. А если ещё точнее - малярийный комар, заражённый малярийным плазмодием.
Представьте себе: даже по состоянию на начало XXI века (третье тысячелетие, Карл!) в год малярией заболевает порядка 350-500 миллионов человек, из которых умирает до 3 миллионов. И это несмотря на достижения современной медицины. А теперь представьте, что творилось в те времена, когда никаких других лекарств и средств, кроме народных, у людей не было.
Вот поэтому когда конкистадоры и сопровождавшие их монахи-иезуиты приплыли в Америку и внезапно обнаружили, что местные индейцы умеют лечить малярию корой ХИННОВОГО ДЕРЕВА, это было, поистине, открытием века.
Первую партию коры в Европу отправили в 1640 году. Но само растение описали только в 1737 году. Что интересно, сделано это было мимоходом, ибо французская экспедиция учёного-математика Шарля Кондамина ставила цель измерить дугу меридиана, а то самое дерево ботаники из его команды встретили попутно.
Позже выяснилось, что растёт оно во влажных лесах Колумбии и Боливии, а также на склонах Анд, на высоте 1500-3000 метров над уровнем моря. И из Южной Америки растение распространилось по всему миру. Его активно выращивали на островах Ява, Цейлон, Мадагаскар, в Восточной Африке, а больше всего - в Индонезии. Были посадки и у нас, на Кавказе.
Но когда химики в 1944 году открыли возможность синтезировать ХИНИН и его производные в лаборатории, посадки ЦИНХОНЫ постепенно стали сокращаться.
Как вы уже помните, ХИНИН входил (а иногда и до сих пор входит) в состав целого ряда спиртных напитков (ЛИЛЛЕ или ДЮБОННЕ, например), прохладительно-тонизирующего ШВЕППСА и пр.
А Карл Линней в 1742 году назвал ХИННОЕ ДЕРЕВО в честь Аны де Осорио, 4-й графини де Чинчон (лат - Cínchon), жены вице-короля Перу Луиса Херонимо де Кабрера. В 1638 году она подхватила малярию и, вполне возможно, умерла бы, но была спасена корой того самого растения.
Больше об этой женщине ничего неизвестно. По крайней мере, мне.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!