Современные российские автомобилисты предпочитают кроссоверы. Этот факт давно никого не удивляет. Конечно, обладатели авто других типов не бегут срочно менять привычный транспорт на новинки без явной на это необходимости. но тенденция прослеживается - при прочих равных покупатель охотнее обратит свой взор на автомобиль с хорошим дорожным просветом, просторным салоном и вместительным багажником. Основным недостатком можно назвать то, что основную массу новых машин везут из КНР. Качество по мнению многих сомнительное, а цены приближаются к продукции из “приличных стран”, а то и превышают их.
Оставим варианты, которые предлагают многочисленные китайские бренды, любителям новинок и посмотрим, что можно найти на вторичке. Некоторые модели действительно хороши!
Nissan Qashqai
Купить этого “японца” многие считают удачей. Модель высоко оценена специалистами по безопасности, а основные (и требующие при случае дорогостоящего ремонта) узлы - силовой агрегат, трансмиссия - показали себя надежными и долговечными. Даже машина, отслужившая с момента схода с конвейера 10 лет, обычно в хорошем состоянии.
Автомобиль может иметь бензиновый или дизельный двигатель мощностью от 103 до 157 лошадиных сил. Варианты коробок переключения передач в зависимости от версии - “механика” на 5 или 6 ступеней, 6-тиступенчатый “автомат” или вариатор. Скорость передвижения достигает 200 км/ч, что значительно облегчает обгоны и сокращает время передвижения по трассе. Машина достаточно послушна рулю, поэтому маневры выполняются без проблем. Дорожный просвет - 200 мм, что позволяет машине прекрасно передвигаться за пределами асфальтированных дорог.
Toyota RAV4
Без этого красавца список был бы неполным. Модель пережила не одно поколение, и всегда находила поклонников. Машина разработана еще в те годы, когда долговечность считалась признаком высокого уровня производства. Поэтому основные узлы и агрегаты работают по 500 000 километров без серьезных ремонтов. Недаром “РАФ4” регулярно попадает в списки как лучших в своем классе, так и просто наиболее интересных для потребителя моделей.
КПП встречаются как автоматические, так и вариаторы. Последние имеют очень негативные отзывы от владельцев. Их ресурс в принципе меньше, чем у “автоматов”, а если владелец несерьезно относился к замене смазочной жидкости и прочистке системы охлаждения, износ ускоряется, и ремонт придется делать довольно скоро. Двигатели хороши, но стоит помнить - они требуют внимания и “особого” подхода. Экологические требования заставили производителей изменить конструкцию. Так что былой неприхотливости нет, и любое отклонение от эксплуатационных рекомендаций влечет неудобства. Самые простой пример - завод советует заливать в бак бензин АИ-95. Если заменить топливо на АИ-92, машина поедет, и даже неплохо. Но свечи придется менять чаще, на стенках активнее образуется нагар, а масло выгорает быстрее. Кузов хорошо обработан от коррозии, что сказывается на внешнем виде даже старых экземпляров.
А вот клиренс не радует владельцев автомобиля. У некоторых вариантов - отличные 200-205, но встречаются и 180 и даже 160. Эти значения для автомобиля, позиционирующегося как транспорт повышенной проходимости. К тому же многие считают, что официальные данные некорректны, и элементы кузова значительно уменьшают и без того небольшой просвет. Этой тема посвящены не одна статья и видеоролик. Подвеска жестковата и рассчитана на асфальт и не слишком “убитые” грунтовки. Полный привод хоть и подключается, но не рассчитан на длительные высокие нагрузки. Так что не нужно думать, что Toyota RAV4 - внедорожник. Машина для города и его близлежащих окрестностей.
Renault Duster
“Француза” полюбили во всем мире за надежность, простую конструкцию и ремонтопригодность. Усиленная подвеска позволяет передвигаться по дорогам с ухабами и выбоинами, размытым дождями грунтовкам, разбитом асфальте, и при этом сохранять приличную скорость. Водителю и пассажирам во время таких поездок вполне комфортно.
Габариты у машины средние - и в городе не будет особых проблем с парковкой, и не придется тесниться. Поначалу двигатель двигатель не самый мощный (100-114 лошадиных сил), взятый от “Логана”. Но если к той модели он подходил идеально, то крупный и тяжелый “потомок” требует более серьезных мощностей. Поэтому первые поколения “Дастеров” совсем не динамичны. Сегодня в продаже машины с долговечными двухлитровыми агрегатами на 135-143 “лошадки” - они весьма неплохи.
Отделку салона многие читают скудной. Большинство автолюбителей склоняются к мнению, что первые поколения были более комфортны, чем последующие. Но все это - дело вкуса, и на рынке каждый желающий может отыскать себе подходящий экземпляр.
Mitsubishi Outlander
Эту модель особенно ценят обладатели больших семейств. Все-таки 7 посадочных мест - весомый аргумент, даже если они не рассчитаны на длительные поездки крупных людей. А в Outlander настолько просторно, что комфортно каждому. Кроме того, автомобиль получил высокие баллы при оценке безопасности путем краш-тестов. Это тоже важно для людей, которым не безразличны жизнь и здоровье близких.
Дорожный просвет - 215 мм, двигатель на 147 лошадиных сил, все узлы очень долговечны. Не радует российских потребителей только коробка-вариатор - почему-то к ним у наших соотечественников неприязнь, хотя и этот агрегат вполне надежен. Электроника современная и качественная.
Навскидку, помимо этого списка можно назвать KIA Sportage и Volvo ХС60. Наверняка есть и не настолько известные, но оттого не менее интересные модели. Главное - изучить рынок и искать то, что нужно.