Разница между домашним и магазинным шоколадом – это целая пропасть, пролегающая между промышленным производством и кулинарным искусством.
Ключевое различие заключается в составе. Магазинный шоколад, особенно массового производства, часто содержит добавки, которые улучшают внешний вид, продлевают срок хранения и снижают себестоимость. Это могут быть:
Заменители какао-масла: часто используют более дешёвые растительные жиры (например, пальмовое масло, масло ши), Настоящий шоколад содержит только какао-масло.
Лецитин: эмульгатор, используемый для улучшения смешиваемости ингредиентов и создания гладкой текстуры. В больших количествах может негативно влиять на вкус. Сахар: в магазинном шоколаде часто содержится очень большое количество сахара, что делает его чрезмерно сладким и приторным. Домашний шоколад позволяет контролировать количество сахара, при желании использовать альтернативные подсластители.
Другие добавки: консерванты, ароматизаторы, красители – все это часто встречается в магазинном шоколаде, но отсутствует в домашнем.
Рецепт тёмного шоколада на сиропе топинамбура.
Ингредиенты:
1. Какао-масло - 30 гр.
2. Какао тёртое - 60 гр.
3. Сироп топинамбура - 60 гр.
Нам понадобится кастрюля для водяной бани, миска пластиковая (металлическая), силиконовая лопатка, кулинарный термометр, формы для заливки шоколада.
Первым делом надо измельчить какао - масло и какао тёртое.
Отправляем всё на водяную баню. Растапливаем шоколад постоянно помешивая. Надо следить за температурой шоколада, она не должна превышать 50 градусов. Для этого нужен кулинарный термометр.
После остужаем какао массу до 28 градусов. Для этого нам необходимы охладители для термо сумок. Если их нет мы заранее пересыпаем горох в пакет, и убираем в морозилку. На нем мы и будем охлаждать наш шоколад.
Когда наш шоколад остынет до 32 градусов мы добавляем сироп топинамбура и хорошо перемешиваем.
Продолжаем охлаждать шоколад до 28 градусов постоянно помешивая.
Отправляем наш шоколад опять на паровую баню, и доводим температуру до 32 градусов. Это мы делаем для того, чтобы шоколад не таял у нас в руках.
Перекладываем шоколад в кондитерский мешок, можно в обычный целофановый пакет и заполняем им формы.
Обязательно постучите формы, чтобы из шоколада вышли пузырьки воздуха и масса ровно распределилась по форме. Убираем в холодильник на 1-2 часа.
Достаём наш шоколад и приглашаем своих родных на чаепитие.
Приятного аппетита!