Кабина Ту-124, Ульяновск. Часть 1 с оглавлением
В предыдущих пяти частях были осмотрены кабина и вестибюль старичка Ту-124Ш, когда-то летавшего в Тамбовском высшем военном авиационном училище, а ныне стоящего в Ульяновском музее гражданской авиации. Остаётся покинуть борт да осмотреть его внимательно снаружи?
Но можно ещё бросить пару взглядов на салон. Там напоминает о военном прошлом табло «Покинуть самолёт»:
Никаких специальных десантных люков на этом Ту-124 нет – самолёт покидают через штатную заднюю дверь, благо она открывается внутрь. Такая тренировка есть у военных и сейчас – парашютные прыжки с Ту-134, выполняются на скорости 350 – 360 км/ч.
На изнанке этой перегородки с табло – щиток АЗС (автоматов защиты сети =27 вольт) освещения:
Впрочем, предпоследний автомат защищает цепь не освещения, а розетки пылесоса.
В середине салона на полу – знаменитый горб центроплана, там проходят лонжероны крыла. Унаследован от Ту-104:
Служебная задняя дверь:
Под ней видна ручная заслонка вентиляции – в форме знака радиации. Занятная вещь, на Ту-154 из таких прямых «дырок на улицу» – лишь заслонка вентиляции кухни, но она с электроприводом, автоматически закрывается при срабатывании ВС-46, он описан в первой части.
Пора покидать борт. Вот наш изящный жеребец снаружи:
Недалёкие НАТОвцы назвали этот самолёт cookpot – кастрюлей. Никакого вкуса у них, да и язык английский лягушачий, вечно это «куа-а-а-уа-а-а-уо-олд». Не ту нацию лягушатниками назвали!
Вид спереди. Все три приёмника воздушного давления (скорости) сохранились, показаны стрелками:
Как на самолёте работают указатели скорости и сколько у него вообще скоростей – в статье о приборах:
Спереди-справа:
«Борода» под кабиной – обтекатель радиолокатора, белый круг сбоку от неё – убранная фара, она выпускается электромеханизмом, две стоят на фюзеляже, две на крыле. А о локаторах – третья часть статьи о приборах:
Более боковой вид справа:
Вид сзади-справа на корневую часть крыла и мотогондолу:
Вверху на фюзеляже – целая гроздь приёмников температуры, один из них показан стрелкой. Какие хитрые процессы протекают на больших скоростях в приёмнике температуры – рассказано в статье о температуре торможения:
А в мотогондолах, судя по заглушкам, сохранились двигатели – Ту-124 в те годы уже практически сошли со сцены, на другие самолёты Д-20П не поставишь, газоперекачивающих и электроэнергетических ГТД на его базе тоже нет. В подробностях Д-20П в разрезе показан в 14-й и 16-й статьях о Ту-154, а пример конверсии двигателя бомбардировщика в газоперекачивающий – в статье о НК-12СТ.
Кстати, на Ту-16, 104, 124 двигатель стоит не "в крыле", а за крылом – канал воздухозаборника проходит под центропланом, компрессор двигателя находится возле закрылка. Просто центроплан прикрыт обтекателем сложной формы, поэтому и такое впечатление, что двигатель вплавлен в крыло.
Хвост сбоку показан в 5-й части, а вот вид точно сзади:
Левая основная опора шасси:
К сожалению, балка тележки была сломана при буксировке самолёта, вторая ось отделена от стойки, но если не знать – то практически не заметно. Спереди-слева:
Спереди:
Тележка крупным планом:
Вид сверху, видны кинематика механизма запрокидывания, гидропроводка тормозов и печальное место перелома балки:
Подробно туполевское шасси разобрано в статье о шасси Ту-154, после нескольких видео про систему управления выйдет и видео с работой шасси. Пока вышли две части про управление – о стабилизаторе и о закрылках.
Вот пока и всё про Ту-124! А ещё сегодня вышли ролик про защиту турбины от разноса и видео про белые стрелы – знаки участков короче тормозного пути. Это небольшой юбилей цикла «Зелёная полоса», показывающего железнодорожную сигнализацию и организацию движения – 10-я часть, если считать по номерам, или 12-я, если по числу выпусков. Также близится мой день рождения – скажу коротко, он будет в феврале и я уверенно приближаюсь к 40-летию. По этому случаю заказал в Центрмаге стопку книг:
На чём-то – 2ТЭ25К и простые ТЭП70, не БС – я работал, что-то изучается по возможности, книги в этом помогут. На этом строится и мой канал, платный премиум на котором я делать не собираюсь. Если вы хотите помочь мне в приобретении – можно перевести на карту Сбера:
4276 5400 1933 6647
Иван Степанович В.
Магазин уже сделал подарок – скидку 15 %, а я сделаю обзоры книг. Честь и хвала Центрмагу за доверие!
И посещайте Ульяновский отраслевой музей истории ГА! Он удобно расположен для въезда с запада, со стороны Москвы – на краю города, возле аэропорта. Страница музея – https://uvauga.ru/museum
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—