Кабина Ту-124, Ульяновск. Часть 1 с оглавлением
Хвостовая часть Ту-124... Она ещё вполне обычна, не сразу скажешь, какого КБ и какой страны самолёт, разве что флаг и бортномер выдают страну:
Оперение классической схемы, триммер на руле высоты (показан зелёной стрелкой), такой же триммер на руле направления, натянутая между фюзеляжем и килем тросовая антенна дальней коротковолновой (КВ) связи, люк заднего багажника в борте фюзеляжа – всё вполне обычно.
А вот хвост его прямого потомка, Ту-134А, уже ни с чем не спутаешь:
Т-образное оперение, остроносый обтекатель носка киля, двигатели с чёрными пятнами реверсов – на десятилетия это создало узнаваемый образ туполевских пассажирских машин, перейдя по наследству и Ту-154! Правда, реверс появился только на Ту-134А, на простых Ту-134 его не было. Видно и родство с Ту-124. Тот же люк заднего багажника – правда, под килем добавился ещё один люк поменьше, люк техотсека, он же «собачник». Совершенно тот же руль направления, и форма узлов навески такая же, и даже форма окна тяги управления триммером один в один. Только сопло ВСУ, вспомогательной силовой установки, выбивается из хвоста... Она тоже появилась только с Ту-134А.
Однако сегодня речь не о хвосте, поэтому вперёд в кабину, между креслами пилотов на рабочее место штурмана:
Весьма тесное рабочее место:
Огромный серый «микроскоп» по центру – визир оптического прицела бомбометания ОПБ-15, его подробно рассматривали в 4-й части:
По правому борту – индикатор радиолокатора, решающий прибор (РП) ОПБ-15 и несколько щитков:
Под РП слева – кислородный прибор, справа – пульт управлением подачи высокого напряжения на радиолокатор:
О том, что такое высокое – в статье о радиолокации:
Решающий прибор крупно:
И пульт высокого:
Щиток управления вооружением, откуда, увы, сворованы колпачки сигнальных ламп контроля подвески грузов на балочные держатели (БД):
Третий год собираюсь связаться с музеем, чтобы приехать и доукомплектовать кабину (колпачки посажу на суперклей, не для крадунов я их со свалки спасал), но всё одной ерунды не хватает... Правее этого щитка – щиток предохранителей цепей ~36 вольт, 400 герц, его хорошо видно четырьмя снимками выше, а дальше – распредкоробка ~115 В, 400 Гц и панель автоматов защиты =27 В:
Только один предохранитель на 115 В, питания аппаратуры измерения вибрации двигателей ИВ-200, почему-то затесался под панелью АЗС – видимо, поставлен позже по доработке, хотя запасные держатели справа внизу на РК есть. Расшифровки большинства аббревиатур даны в третьей части. Навскидку то, чего там нет: АСКР – автомат сигнализации критических режимов, АТ – автотрансформатор, питает обогреваемое стекло, ГРП и КРП – глиссадный и курсовой радиоприёмники посадочной системы.
АСКР – то же, что на более поздних машинах называется АУАСП:
Панель АЗС крупно:
Вот, пожалуй, пока и всё по кабине Ту-124. В шестой части рассмотрим самолёт подробнее снаружи. А сегодня ещё вышли 4-е видео о знаменском узле – о построенном в 1869 году направлении на Користовку и Кременчуг, ролик о немного экстремальной встрече Нового года, на днях – статьи о танковом двигателе ГТД-1000 и о питании 3-фазных двигателей на электровозах.
Обновления канала также выходят в нашей группе в Телеграме – «Всё, что движется», где недавно трое авторов провели стрим:
Это был первый сеанс живой связи, не все авторы смогли поучаствовать, но стрим будет повторён с учётом опыта!
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—