Многие любят макароны за то, что их можно очень легко и быстро приготовить. Варятся они обычно не больше 10 минут, зато становятся основой для разнообразных блюд. Ведь, какое мясо и соус к ним не добавь - всё, кажется, будет вкусно.
Но есть и те, кто боятся включать в рацион макароны, считая, что этот тот продукт, который обязательно отложится в боках. Так ли это? Ответили эксперты Управления Роспотребнадзора по Бурятии.
Полезны ли макароны?
Специалисты говорят однозначно: макароны - полезны, если изготовлены из твердых сортов пшеницы.
«Можно выбирать макароны из цельнозерновой (обойной) муки. Качественные изделия – гладкие, желтого или золотистого цвета, стекловидные в месте разлома», - говорят эксперты Роспотребнадзора.
Для того, чтобы паста не повредила фигуре, специалисты советуют есть макароны не чаще 2 - 3 раз в неделю, лучше всего на завтрак или обед. Чтобы принести организму максимум пользы, стоит задуматься и над правильными сочетаниями - добавлять к макаронам овощи, грибы или морепродукты. В качестве соуса лучше всего выбирать легкие томатные. А если вы хотите добавить к макаронам мясо, то берите постное: курицу или индейку.
Как правильно варить макароны?
Очень важный момент - как вы готовите сами макароны. К этому процессу важно подходить с умом, если вы хотите получить не только вкусное, но и полезное для здоровья блюдо. Здесь важны два нюанса, первый - нельзя пасту переваривать.
«Макароны, приготовленные до состояния al dente, сохраняют пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника», - говорят эксперты Роспотребнадзора.
Это та самая клетчатка, которая так необходима ЖКТ, чтобы он хорошо функционировал.
И второй нюанс. Некоторые до сих пор промывают готовые макароны под проточной водой. Причины разные - кто-то это делает, потому что так научила мама или бабушка, кто-то считает, что это нужно, чтобы макароны не склеились. но мыть готовое блюдо не нужно!
«Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной - этим вы сразу уменьшите содержание витаминов в продукте», - предупреждают в Роспотребнадзоре.
так, что если не хотите остаться без витаминов, не мойте макароны, а просто варите их большом количестве воды, тогда они не будут склеиваться.
А вы моете макароны после варки? И какие у вас есть секреты приготовления вкусных блюд из макарон? Пишите в комментариях!
Ранее Роспотребнадзор рассказал, как правильно очищать организм и есть богатые клетчаткой продукты - один из способов.