В сегодняшней статье речь пойдёт об интересном советском легковом автомобиле, который был построен ижевскими инженерами в 1980-ом году.
Приветствую вас уважаемые читатели. Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.
Автомобильный завод в Ижевске «ИжАвто» начал свою полноценную работу в 1971-ом году, когда был запущен главный конвейер. До этого несколько лет выпуск автомобилей проходил в небольшом помещении на напольном конвейере.
Первым автомобилем, выпущенным на заводе, стал автомобиль ИЖ-408, он же «Москвич», он же «Сатурн». Почему «Сатурн»? Об этом читайте в статье, ссылка на которую будет в самом низу.
Вначале 70-х конструкторское бюро нового автомобильного завода занялось проектированием своего собственного автомобиля. Перспективный тип кузова для будущего автомобиля был сразу же определен – это хетчбэк.
Первый прототип появился уже в начале 70-х годов, и это был автомобиль ИЖ-13 «Старт». Очень символичное название, как старт новых автомобилей. Об этом автомобиле я, возможно, расскажу в другой статье, а сейчас мы переходим непосредственно к герою сегодняшней.
Далее пошли поиски внешнего вида будущей машины. На заводе появились прототипы так называемой серии «Т», но всё это тоже тема для отдельной статьи, так как там есть интересные исторические факты.
Мы же перейдём сразу же к серии «О», которую так же называют серия «ноль». Пластилиновый макет первого прототипа вылепили в 1979-ом году, а через несколько месяцев собрали ходовой прототип.
Год спустя инженеры собрали автомобиль серии «О-1», который уже имел массу отличий от ранее представленных прототипов. Дизайнеры и инженеры завода создали автомобиль в духе того времени, и если бы началось серийное производство, модель бы имела успех.
Перед нами автомобиль с кузовом пятидверный хетчбэк. Спереди четыре фары, а так же пластиковая накладка с радиаторной решеткой. Более того, в те года фароочистители были у большинства автомобилей, и ИЖ-2126О1 не стал исключением.
Подфарники разместили в бампере, и внешне они похожи на «шестерочные», но форма вроде бы своя. Боковые указатели поворотов точно от «шестерки».
Автомобиль имеет приличный наклон ветрового стекла, который улучшает аэродинамику. ИЖ-2126О1 продували в аэродинамической трубе. Сначала прототипы продувались в институте механики МГУ, а позднее во Франции на оборудовании фирмы «Renault».
Во время продувки кузова было принято решение не устанавливать стеклоочиститель на заднее стекло, поскольку потоки воздуха отлично справляются с его очищением.
Под капотом автомобиля разместился бензиновый двигатель Уфимского завода автомобильных моторов (УЗАМ), а именно – УЗАМ-412.
Данный мотор ижевчане устанавливали на выпускаемые «Москвичи», а вообще, в планах было помимо бензинового двигателя устанавливать дизельный мотор ВАЗ-341, который в 1980-ом году начали разрабатывать на заводе «Барнаултрансмаш».
Крышка багажника с огромным стеклом поднимается при помощи газовых упоров. Всё бы ничего, но погрузочная высота была очень большой.
Фонари собственного дизайна, а противотуманный фонарь и фонарь заднего хода поместили в бампер.
ИЖ-2126О1 имеет задний привод, переднюю подвеску «McPherson», рулевую рейку установленную не на передней стенке кузова автомобиля, а на подрамнике. Помимо этого, спереди были установлены дисковые тормоза, а сзади барабанные.
Дизайн интерьера был выполнен в бежевых тонах и в духе тех времен. Из этого всего выбивается только рулевое колесо. Установлен магнитофон, информативная комбинация приборов и целый ряд кнопочек.
Мягкие сиденья, которые больше похожи на кресла, пластиковые дверные обивки с пушистыми вставками в местах соприкосновения с рукой. Даже вокруг ручки открывания стекла сделан пушистый круг.
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
Удивительно, но этот прототип дожил до наших дней. Долгие годы он стоял на какой-то открытой площадке вместе с другими прототипами завода «ИжАвто».
Почему он стоял на этой площадке, а не в музее, никто сказать не может. К счастью, его удалось выкупить, и теперь он находится в частной коллекции.
Выкупленный автомобиль ИЖ-2126О1 прошел полную реставрацию и полностью доведен до заводского состояния.
Самое интересное, что даже сегодня этот автомобиль выглядит как иномарка 80-х годов, и если убрать шильдики «ИЖ», не все догадаются, что это отечественный автомобиль.
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...