Кофеманам стоит приготовиться к тому, что в ближайшем будущем цена на этот напиток станет очень высокой по многим причинам. Как считает эксперт, кофе и так очень волатильный товар, его стоимость может увеличиваться и падать в два раза в течение нескольких лет, и это нормально, но с прошлого года ситуация изменилась.
- Я 20 лет занимаюсь кофе, и при мне биржевая цена с 4 до 8 долларов за килограмм туда-сюда двигалась дважды. Это обычная история. Но сейчас сложилась интересная ситуация, я бы назвал ее идеальным штормом, потому что несколько факторов сложились воедино и дали резкое удорожание зерна бразильской арабики. Ее больше всего на рынке, и она является трендсеттером для цен на весь остальной кофе. И если растет цена на товар из Бразилии, то поднимают стоимость и остальные производители, - рассказал Олег Кустов, владелец магазина «Кофе-Центр».
В 2024 году в Бразилии была засуха, самая сильная с 1981 года. В результате погибло много деревьев и урожая, поэтому кофе стало мало на рынке. Кроме того, укрепилась официальная валюта - реал, и экспортерам стало не выгодно продавать зерно. Они начали задерживать товар.
- Дело в том, что кофе торгуется на Нью-йоркской бирже, и там спекулянты стали разгонять цену. С начала 2024 года по сегодняшний день бразильское зерно подорожало процентов на 70-80, - добавил Олег Кустов.
Поскольку товар из Бразилии начал дорожать, цены устремились вверх и на продукцию из других стран. Например, колумбийское зерно традиционно стоит на 20-30 процентов дороже бразильского, и сейчас последнее обходится примерно в 9 долларов за килограмм, а колумбийское, соответственно, продается уже по 11-12 долларов.
- Перспективы не очень хорошие. Та засуха, которая была летом 2024 года, погубила очень много кофейных деревьев, поэтому на 2025 год не предвидится много урожая. Также по укреплению бразильского реала прогноз не очень благоприятный для зерна. Так что пока снижения цен не ожидаем, - объяснил владелец магазина «Кофе-Центр».
При этом до российского рынка заметное повышение дойдет с опозданием длиной от 6 до 12 месяцев. Все потому, что путь на полки магазинов у зерна не быстрый: сначала его должны закупить, потом отправить в РФ. Затем оно дойдет до обжарщиков, и после пройдет еще какое-то время, прежде чем товар попадет в продажу.
- В магазинах задержки заметны, даже сейчас это хорошо прослеживается. Я вижу на полках уже обжаренный кофе, который стоит дешевле зеленых зерен поставщиков. Но такой кофе всегда дороже сырья, потому что при обжарке теряется вес, и цена автоматически вырастает. Так что сейчас, видимо, еще старые запасы есть у ретейлеров, и они на данный момент распродаются, - рассказал эксперт.
Тем не менее в последние полгода, по словам Олега Кустова, каждый месяц наблюдается повышение цен у поставщиков сырья. И покупатели уже начинают это чувствовать на себе.
- За последние три месяца цена выросла где-то процентов на 20-30, и это очень болезненно. Потому что покупатели реагируют на происходящее плохо. Они скандалят, но нам что делать? Мы не можем работать себе в убыток, - отметил владелец магазина «Кофе-Центр».
При этом и более дешевых альтернатив, которые можно было бы предложить покупателям, на рынке нет. Бразильское зерно и так самое массовое и доступное по цене, а весь остальной кофе в подавляющем большинстве обходится дороже.
- Сравнительно доступной была вьетнамская арабика, но там другие проблемы - наоборот урожай заливает. Также некоторые сорта африканских зерен стоят меньше, например, из Уганды. Они не в разы дешевле бразильских, а процентов на 20. Тем не менее вкус у этих сортов специфический и не очень понятный нашему потребителю. Хотя в Москве некоторые переходят на угандийскую арабику, - поделился Олег Кустов.
Он добавил, что кофе - продукт не первой необходимости, поэтому те, кто наслаждается вкусом этого напитка, вряд ли согласятся экономить в ущерб своему удовольствию.
- Когда человек голоден, он готов есть все. Но кофе - это удовольствие, и люди не готовы им поступиться. По моему мнению, если понизить планку вкуса, то человек, скорее, вовсе откажется от напитка, чем перейдет на худший вариант, - рассказал эксперт.
Напомним, из-за изменений в налоговом законодательстве многие в Хабаровске начали искать контрагентов, находящихся на НДС или, напротив, без него. DVHAB.ru подобрал список организаций, продающих кофе.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru