Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

В чем заключаются преимущества и недостатки автомобилей корейских марок

Легковой транспорт, выпущенный в Южной Корее, давно известен и популярен на российском автомобильном рынке. Некоторое время назад именно “корейцы” радовали наших соотечественников надежными машинами по приемлемой цене. Недаром Hyundai Solaris и KIA Rio занимали первые места в годовых и квартальных списках продаж. Времена меняются, место “корейцев” заняли бюджетные модели из КНР. Однако несмотря на потерянное лидерство, машины из Кореи интересны покупателю. Чем же они хороши?

Много качественной электроники

Корейцы достигли высокого уровня развития современных технологий и активно применяют новшества в автомобильной промышленности. Во многом оснащение уступает тем же “японцам” (хотя именно их разработки были взяты за основу). Зато соотношение цены и качества намного выгоднее для потребителя. Конечно, китайцы пытаются задавить конкурентов дешевизной и обилием опций. Но их электроника несколько хуже проявляет себя в работе. Да и в целом, корейские концерны наработали себе имя, а фирмы из КНР только трудятся над этим.

Адекватная стоимость

-2

Хотя корейские бренды давно известны всему миру и узнаваемы, их владельцы не спешат делать огромные накрутки “за шильдик”. Нельзя сказать, что машины намного хуже, чем “немцы” и “японцы”. Что-то спроектировано лучше, что-то хуже. Какие-то узлы зарекомендовали себя отлично, а какие-то требуют ремонта после относительно небольшого пробега. Зато ценник ощутимо ниже. А ведь доступность - “больной вопрос” для многих россиян. В Корее не боятся вкладывать средства, вернуть которые можно только в долгосрочной перспективе. Немудрено, что даже “китайцы” сегодня часто более дороги. При этом корейцы не делают ставку исключительно на дешевизну. Тем, кто может себе позволить более дорогой автомобиль, найдутся модели по душе.

Концерны учитывают потребности потенциальных клиентов

-3

Не секрет, что машина, хорошо себя показавшая в одном регионе, при эксплуатации в иных условиях может доставить владельцу хлопот. Испытывая машину в сухости и тепле, производитель может сэкономить на антикоррозионной обработке. Если в стране жаркое лето и нет снега, инженеры обеспечат авто кондиционером, но не станут устанавливать обогрев стекол, зеркал, сидений. Если в стране приходится преодолевать большие расстояния по ровному открытому пространству, на заводе не станут заботиться о контроле слепых зон (поэтому у “американцев” часто нет таких функций). Если в большинстве населенных пунктов нет плотной застройки - автомобиль может быть сколь угодно крупным, ведь мучиться с парковкой не придется (пример - те же “американцы”).

Корейские специалисты сначала внимательно изучают все, что понадобится для продвижения новой модели и эффективно используют эти знания. Для того, чтобы автомобиль активно продавался в России, нужно учитывать особенности российского климата. Какая разница, сколько опций в машине, если она не заводится на морозе или гниет после длительной эксплуатации в снежно-дождевой каше? Корейские инженеры постарались учесть подобные особенности и их модели хорошо вписались в наши реалии.

Стиль и дизайн

-4

Поначалу корейцы планировали заинтересовать покупателя исключительно надежностью, долговечностью и приятной стоимостью. Но уже в 2000-е годы поняли, что выбор у потребителей богат, поэтому при прочих равных люди обращают внимание на внешний вид. Для решения вопроса в Республику пригласили специалистов, успевших хорошо себя показать при работе в других концернах. Художники не сразу, но сделали автомобили не просто красивыми, а легко узнаваемыми. Скептики считают, что машины излишне “азиатские”. Но кто сказал, что самобытность - это плохо? Всегда найдутся те, кто по достоинству оценит и яркий экстерьер и особенности салона.

Недостатки корейских автомобилей

-5

Ничто не идеально, и без недочетов не обошлось. Вкратце расскажу и о них. Первое, что вызывает нарекания - материалы, применяемые во внутренней отделке. Они мягкие на ощупь, вызывают приятные ощущения. Но при этом ткани и пластик из дешевого сегмента - иначе невозможно держать на низком уровне общую стоимость автомобиля. В результате довольно быстро салон приобретает жалкий вид. Ткани растягиваются, кожзаменитель трескается и осыпается, пластик выгорает и покрывается царапинами, краска на клавишах стирается, и разглядеть маркировку становится невозможно.

Двигатели не входят в список самых надежных и долговечных. В прошлом были удачные агрегаты, но в последнее время дело у мотористов не заладилось. Потребители жалуются на задиры, проблемы с маслонасосом. Возможно, тоже сказывается дешевизна. Также некоторые владельцы “корейцев” жалуются на отсутствие динамики и не слишком хорошую управляемость. Иные возражают: зачем это нужно, если в России практически негде разогнаться - то дорога убита в хлам, то камеры через каждые пару сотен метров. Тем не менее, недостаток существует. И если вам важна скорость автомобиля и его послушность рулю, “кореец” может неприятно удивить.

Как бы то ни было, автомобили из Кореи пока не теряют популярности и активно эксплуатируются российскими автолюбителями. По стоимости они могут поспорить с отечественными машинами (а то и дешевле окажутся), по качеству - выигрывают у них. А до полного захвата автомобильного рынка китайцами, на мой взгляд, еще далеко.