Найти в Дзене
Деловой Бийск

С "Мерседеса" на "Лэнд Крузер": стоит того или нет?

Фотографии Алексея Саламатова
Фотографии Алексея Саламатова

Среди многих автолюбителей бытует мнение, что пересесть с немецкого автомобиля на японский невозможно. Но наш сегодняшний собеседник, проездив двадцать лет на премиальных немецких машинах, сейчас за рулем Toyota. Хотя это не просто Toyota, а легендарный „крузак“ в его последнем поколении — Land Cruiser 300. Наш постоянный читатель любезно согласился поделиться впечатлением об этом автомобиле. Поехали!

— Юрий Николаевич, что же заставило вас изменить немецкому автопрому?

— Жадность (смеется). Вернее, расчет. Сегодняшние цены на все автомобили можно назвать невменяемыми.

А уж премиум просто запредельно дорог. Он для тех, кто совсем не считает деньги. Я считаю. Изначально мои аргументы были очень просты — „крузак“ заметно дешевле и при этом гораздо медленнее теряет цену на вторичном рынке. Он гораздо ликвиднее. С продажей „немцев“ частенько случались проблемы. Уже сейчас, к примеру, Land Cruiser 300 первых годов выпуска на вторичке стоит примерно столько же, как Mercedes-Benz GLS того же года. А со временем наверняка станет дороже. Потом появились и другие резоны в пользу Land Cruiser, но это уже в процессе эксплуатации.

А еще я люблю путешествовать, и не только по асфальту. Люблю Алтайские горы. Могу и в дебри забраться, а это как раз стихия Land Cruiser.

— Расскажите подробнее о вашем автомобиле.

— В моем случае Land Cruiser 300 в топовой комплектации GR-sport c дизельным двигателем 3,3 л — 299 л. с. и 700 нм крутящего момента. Когда „крузак“ официально поставлялся на наш рынок, у него были комплектации подешевле с акцентом на внедорожные способности. У них имелись три блокировки, но комплектация была небогатой. И подороже, так называемая „юбилейная“, посвященная 70‑летию модели, без механических блокировок, но хорошо оснащенная, „городская“ версия. GR-sport появилась позднее и объединила в себе преимущества всех комплектаций — у нее есть и полный внедорожный арсенал, и богатый набор опций. Кроме того, GR-sport доработали специалисты из спортивного подразделения Gazoo Racing. Доработки коснулись прежде всего подвески. Она у GR-sport еще более приспособлена к езде по плохим дорогам и вне дорог, а на асфальте заметно уменьшены крены и клевки, свойственные рамному автомобилю. Другие изменения сугубо косметические — более внедорожная внешность и шильдики. Двигатели те же, что и на других версиях.

-2

— Это первый Land Cruiser в вашей автомобильной истории?

— Нет. Очень давно, в конце 90‑х, был дизельный Land Cruiser 80. Мне тогда он, что называется, не зашел. Тесная, очень медленная „тарахтелка“. Но настоящий вездеход! Просто трактор! Не случайно они сейчас в цене у любителей внедорожных покатушек!

В 2003 году появился 120‑й Prado. Это был один из первых экземпляров в нашем городе. А может быть, и первый. Дилеров Toyota в Алтайском крае тогда еще не было, и мне его заказал друг, живущий в Екатеринбурге. Prado был в топовой комплектации со знаменитым своей надежностью 4‑литровым бензиновым двигателем и шикарным светлым салоном. Просто диван на колесах! Если не суетиться — не езда, а отдых! Но крены и клевки при торможении — обратная сторона комфортной подвески. А потом случилось так, что мы с моим хорошим товарищем из Барнаула решили поменяться автомобилями. Из любопытства! Тем более автомобили были одного года выпуска и с почти одинаковым пробегом. Он получил мой „прадик“, а я его — Volkswagen Touareg. Кстати, очень модный тогда автомобиль. С тех пор почти двадцать лет были у меня только немецкие автомобили. Три Touareg, Audi allroad, Audi Q7 с фантастическим дизельным V8, который и сейчас трудится, как новый, у третьего хозяина и отличается отменным здоровьем. Потом были разные BMW и Mercedes-Benz. Прекрасные все автомобили.

— А Land Cruiser 200 рассматривали?

— О Land cruiser 200 я даже не помышлял.

— Почему?

— Меня не устраивала внешность. Еще он медленный и неуклюжий. 300‑й же мне понравился. На мой взгляд, он выглядит более сдержанно и элегантно, если этот термин вообще подходит к подобного рода автомобилям. Да и с динамикой уже гораздо лучше.

-3

— Почувствовали разницу между Mercedes-Benz GLS, Audi Q7 и Toyota Land Cruiser 300?

— Разница большая, но, поездив на „крузаке“ почти два года, не берусь делать вывод, что лучше, а что хуже. Автомобили действительно очень разные. Если раньше было принято считать, что Land Cruiser 200 по сравнению с немецкими одноклассниками „не разгоняется, не рулится и не тормозит“, то 300‑й во всех этих дисциплинах заметно сильнее предшественника. Но до немцев, конечно, не дотягивает.

По моим ощущениям, динамика у дизельной машины примерно такая же, как у Volkswagen Touareg с трехлитровым дизелем. Цифры подтверждают мои ощущения. А это для рамного, тяжелого внедорожника несомненное достижение! Быстрым его, конечно, не назовешь, но он уже не медленный! Он такой, каким ему следует быть. В этом смысле полная гармония! У более шустрой бензиновой версии, на мой взгляд, динамика несколько избыточная для рамного автомобиля с задним мостом и так себе тормозами.

Немецкие премиальные одноклассники со своими пневмоподвесками очень привлекательны отточенным, аристократичным поведением, выверенным балансом между комфортом и управляемостью. „Крузак“ не такой. В отличие от Lexus, он и не пытается выглядеть аристократом. Несмотря на очень богатую комплектацию, которой позавидуют многие немецкие одноклассники, Land Cruiser 300 GR-sport подчеркнуто утилитарный, а следовательно, простой и крепкий автомобиль. На нем даже колеса черные. И диаметром всего 18 дюймов. Что, кстати, мне очень нравится. Не так красиво, зато практично!

И едет Land Cruiser 300 GR-sport соответственно, без изысков. Речь идет именно о версии GR-sport, поскольку у „юбилейной“ настройки подвески другие, более комфортные. Никакой тебе аристократичности — убаюкивающего комфорта, как у Mercedes-Benz, и намеков на отточенную управляемость, как у BMW! Грубовато в сравнении с немцами. Но не могу назвать его жестким. Он, опять же, гармоничен. Таков, каким должен быть! Он едет сбито и плотно. И за этой плотностью хорошо ощущается всеядность и неубиваемость его подвески!

Я второй раз употребляю слово „гармоничный“ по отношению к этому автомобилю. Заметили? Я очень быстро понял, что Land Cruiser 300 — очень породистый автомобиль! Не менее, чем немецкие. Только породистость тут иного рода. В отличие от рафинированных немецких машин, которые достигли совершенства в асфальтовых дисциплинах, он создан более 70 лет назад для того, чтобы дубасить не разбирая дороги, или совсем без нее, без какого‑либо вреда собственному техническому здоровью и комфорту хозяина. Таким и остается, совершенствуясь с каждым поколением.

— Только ли „совершенствуясь“? А надежность? Неужели вы полагаете, что турбированые V6 будут так же неприхотливы и долговечны, как V8 на предыдущем поколении?

— Вопрос очень непростой. Достаточной статистики еще нет. Соответственно, делать какие‑либо заключения еще сильно преждевременно. Хотя на просторах интернета уже появляются материалы о ненадежности бензинового двигателя. Например, мне недавно довелось посмотреть сюжет откуда‑то с севера, где на сервис попал 300‑й 2024 года выпуска, у которого „лег“ бензиновый агрегат. Но к сюжету много вопросов. Пробег у автомобиля 49000 км. Менее чем за год! А как часто его обслуживали при столь интенсивной эксплуатации? И где? Я, например, проехал 20000 км за полтора года и при этом уже три раза был у дилера на ТО. Очевидно, что турбированые V6 требуют большего внимания. Но без надлежащего обслуживания любой двигатель не выдержит.

Я не могу разделить этой вселенской печали по прежним двигателям V8. Во-первых, уже много лет ездил на немецких автомобилях с турбированными шестерками, и они никогда не подводили. Дизельные шестицилиндровые двигатели от VAG и BMW вообще очень надежные, если говорить о базовых версиях, без тридцати трех турбин и электронагнетателей.

И потом, „крузак“ с новыми агрегатами стал гораздо быстрее. Разве это не прогресс?

В интернете развернулась настоящая война компроматов между китайскими брендами и прочими мировыми автопроизводителями. Достается и Toyota. Не та, мол, уже. А на китайцев льется столько грязи, что впору сделать заключение, что они действительно одноразовые гаджеты на колесах. Но лично меня не так уж легко в чем‑то убедить. Я купил тестю, которому в 86 лет надоело ездить с механической коробкой передач, Haval. Вот и проверим!

И Land Cruiser 300 тоже проверим. Я не думаю, что Toyota пожертвует тем, за что ее ценят и уважают во всем мире — своей легендарной надежностью. Land Cruiser был и остается самым популярным внедорожников на планете, приносящим производителю сверхприбыль. А это так, пока он будет старым добрым надежным „крузаком“, способным выжить хоть в пустыне, хоть за полярным кругом. И производитель понимает это лучше всех.

— Говорят, что „крузак“ — автомобиль, чтобы ездить „авторитетно“, что это, пожалуй, самый уважаемый автомобиль на наших дорогах. Ощущаете это?

— „Авторитетно“ в каком смысле? Плевать на правила дорожного движения и хамить его участникам? Не исключаю, что кто‑то так и делает. Я, напротив, стараюсь быть максимально вежливым водителем и не нарушать ПДД. Хотя, признаться, не всегда это получатся. Что касается уважения на дороге… Трудно сказать однозначно. С одной стороны, оно, несомненно, ощущается. Но только со стороны нормальных участников дорожного движения. А может, просто со стороны культурных, воспитанных людей, и авторитетность „крузака“ тут не при чем? А с другой, сейчас такое невероятное количество неадекватных, хамоватых водителей, которым безразлично, кого лихо обгонять и дерзко подрезать… Что интересно, они по большей части водят старенькие дешевенькие автомобили. Для таких авторитетов не существует. Как и для водителей автобусов и грузовиков. Те вообще ездят зачастую по принципу „кто больше, тот и прав“.

Land Cruiser 300, кстати, позволяет ездить авторитетно совсем в ином смысле. Он сам едет авторитетно. За рулем ты чувствуешь себя очень уверенно. Благодаря пониманию больших возможностей этой машины, ощущению прочности, размера и… увесистости. Один мой друг всегда говорил, что „хорошая вещь не может быть легкой“. Так и в „крузаке“ ты понимаешь, что он — настоящая Вещь с большой буквы! Ты ощущаешь эту приятную увесистость, как дорогие механические часы на запястье руки! Rolex, а не Apple Watch! Понимаете разницу, да? Так сообщает о себе та самая трушность, которая и делает его по-настоящему крутым и авторитетным автомобилем! В немецких одноклассниках этого нет. За исключением Mercedes-Benz G-класса, возможно. Но на нем я не ездил…

-4

— Кстати о „Гелендвагене“, считаете ли вы его конкурентом „крузаку“ и не задумывались о его покупке? Просто лично мне он очень нравится…

— Дизельные версии и даже, возможно, G500 могли бы быть конкурентами Land Cruiser, если бы не заоблачная цена. Философия похожа. Хотя я прекрасно понимаю тех, кто платит такие деньги. Может, это и оправданно. Очень харизматичный автомобиль с интересной историей. Но о его покупке я не думал. Во-первых, считаю, что платить такие деньги за автомобиль — расточительство, во‑вторых, он относительно небольшой и тесный, а у меня внуки. В-третьих, я не понимаю автомобили с аэродинамикой холодильника. Особенно мощные, такие как AMG G63.

— А о Range Rover задумывались? Согласитесь, невероятно красивый автомобиль…

— В прошлом кузове мне он очень нравился, и я пару раз основательно тестировал его перед покупкой нового автомобиля. Сравнивал с Mercedes-Benz GLS. Тоже еще прошлого поколения. Каждый раз побеждал Mercedes. Хотя Range очень привлекателен своим породистым дизайном и роскошной отделкой салона. Но по ходовым качествам, за исключением бездорожья, GLS заметно сильнее.

А Range Rover нынешнего поколения с его запредельной ценой окончательно превратился в автомобиль-имидж. Так же, впрочем, как и вышеупомянутый „Гелендваген“. Чтобы им обладать, надо иметь очень высокий социальный и особенно материальный статус. Иными словами, нужно быть очень влиятельным и богатым человеком. В противном случае за рулем большого Range Rover будешь выглядеть понторезом. Я себя богатым не считаю. Вполне состоятельным и состоявшимся, пожалуй, да, но не богатым. Поэтому готов употребить слово „гармония“ по отношению к Land Cruiser 300 в третий раз! Это мой автомобиль. Автомобиль для состоятельных и состоявшихся людей, умеющих считать честно заработанные деньги. А версия GR-sport добавляет к этому еще и романтический статус путешественника и авантюриста (улыбается).

— Как вы относитесь к распространенному мнению, что „крузак“ — это автомобиль для председателя колхоза?

— Иными словами, Land Cruiser для „авторитетной“ езды по деревне (смеется)? Как к стереотипу. А стереотипное мышление — удел недалеких людей. Land Cruiser крепкий автомобиль, который отлично подходит для сельских условий. Но самое интересное знаете что? Среди моих друзей и хороших знакомых есть руководители и собственники агропромышленных предприятий. Один из них в шутку или, может, всерьез так себя и называет — „председатель колхоза“. Но ни один из них не ездит на Land Cruiser.

-5

— А на каких автомобилях они ездят?

— „Председатель колхоза“ — на Range Rover, другой на BMW, третий на Mercedes-Benz. Уверен, эти люди никогда и не сядут на Land Cruiser.

— Почему?

— Потому, что это Toyota. Пацаны, как говорится, не поймут (смеется). На Lexus, разве что. Да и то маловероятно. Автомобильным миром правят маркетологи.

— А вы не рассматривали к покупке Lexus LX?

— Нет. В его изрядную цену заложено то, чего мне не нужно.

— Например?

— Огромные, красивые, но непрактичные колесные диски. Тут надо выбирать: либо твой автомобиль — настоящий внедорожник, либо неописуемая красота дорогих 22‑х дисков. Третьего, как мне кажется, не дано. Еще мне не нужна гидропневмоподвеска. Она, конечно, очень комфортная, но я не уверен, что настоящее бездорожье ее стихия. Да и в случае поломки в наше время будет тот еще геморрой! И нарядная отделка салона, кстати, мне не нужна. Я к этому равнодушен. Я хотел крутой, но именно утилитарный автомобиль. Это Land Cruiser 300. Да и салон его, кстати, мне очень нравится! Мужской такой и практичный салон! К примеру, помимо крупного экрана медиасистемы, через которую можно регулировать все функции, как это принято сейчас, все продублировано огромными кнопками. Не промахнешься даже в перчатках! Редкость! Это точно не „гаджет на колесах“! Даже в мелочах.

— А что такое отличная комплектация в случае с Land Cruiser 300?

— Самое главное, что в комплектации GR-sport есть полный арсенал для преодоления бездорожья — все три блокировки, включая блокировку межсетевого дифференциала! Ну и в остальном комплектация автомобиля очень приятная. Если коротко — проекционный дисплей на лобовое стекло, кнопка запуска с определителем отпечатков пальцев, кожаный салон, естественно, электропакет сидений, само собой, вентиляция и подогрев всех сидений, бесключевой доступ, люк, подогрев руля, холодильник, беспроводное зарядное устройство. Огромное количество систем безопасности, в частности система предотвращения выезда из полосы и система экстренного торможения. Есть системы управления дальним светом и адаптивного освещения дороги. Система мониторинга слепых зон и распознавания дорожных знаков, система контроля давления в шинах. Помимо камер переднего, бокового и заднего обзора, а также парктроников, есть еще система автоматической парковки. Естественно, четырехзонный климат-контроль, ионизатор воздуха. Есть даже ныне экзотическая опция воспроизведения CD и DVD. Доводчиков дверей только нет. Видимо, в Toyota считают, что эта опция для лакшери-сегмента.

— А что у 300‑го с расходом топлива?

— На данный момент компьютер показывает 12,3 литра на сотню километров, что я считаю отличным результатом для тяжелой, рамной машины. Бензиновая версия тратит, насколько я знаю, в полтора раза больше. Хотя при нынешних ценах на дизельное топливо экономию трудно назвать существенной.

-6

— Чувствуется, вы полюбили этот автомобиль. И все же, есть ли у вас претензии к нему?

— Я искренне любил все свои автомобили (смеется). А претензии, конечно, есть. Первое — тормоза. У „крузаков“ всегда они были недостаточно эффективными, но вместо того, чтобы решить проблему кардинально, в Toyota лишь улучшили вентиляцию, чем повысили устойчивость к перегреву. И все. Тормоза моих немецких автомобилей вообще не перегревались, даже при самом агрессивном вождении. У относительно компактного и легкого BMW X4 в М-пакете моей супруги диаметр тормозных дисков больше, чем у тяжелого „крузака“! Toyota, это как?

Хотя к тормозам быстро привык. Просто делать все нужно немного заранее, чем на немецких автомобилях. К чему я не могу привыкнуть, так это к топливному баку 80 л на дизельной GR-sport. Вот это огромный косяк! Раньше для путешествий я использовал три поколения дизельного Volkswagen Touareg. Его 100‑литрового бака стабильно хватало на 1000 км. У „крузака“ эта цифра меньше чуть ли не на половину! Приходится ездить вокруг заправки! Наверное, надо и тормоза заменить на более эффективные, и дополнительный бак ставить…

Претензия № 3. После 20 тыс. пробега впереди что‑то негромко потрескивает, сзади — посвистывает. Не знаю, в чем дело. Видимо, в качестве сборки. Надо бы разобраться. Наверняка мелочи. Но эти мелочи, наряду с пресловутой вибрацией капота на высоких скоростях, сильно портят то самое ощущение „авторитетной езды“. В этом смысле немецкие автомобили, особенно VAG, сильно превосходят Toyota.

У меня также есть перечень мелких вопросов к конструкторам. Зачем, например, нужен рычажок открытия крышки бензобака в салоне? У немцев его нет, и это гораздо удобнее. Почему багажник можно открыть только когда разблокированы двери? У немцев это никак не связано, и он отпирается отдельно. Почему руль обогревается только в зоне хвата? На немецких машинах весь. Экономия такая? Короче, внимание к мелочам — еще одно преимущество немецких производителей.

— Порекомендовали ли бы вы нашим читателям Toyota Land Cruiser 300 к покупке? Надеюсь, среди них есть те, кому он доступен… Не только вы.

— Невероятно сложный вопрос! У „крузака“ огромный авторитет в России, да и во всем мире, и большая армия поклонников, к которым с некоторых пор отношусь и я. Эти люди не нуждаются в моих рекомендациях. Они и без меня знают, что им нужен именно Land Cruiser, и готовы платить за него немалые деньги, которых он стоит. Все остальные должны ясно понимать, за что они выложат эту круглую сумму, иначе не исключено разочарование. Особенно если требовать от него невозможного — не только трушности, выносливости и брутальной мужской харизмы, но и интеллигентности немецких машин.

„Крузак“ вообще крайне самодостаточный тип! Он очень популярен и не собирается меняться в угоду критикам. А вот потенциальные покупатели должны принимать его таким, какой он есть, или проходить мимо. В условиях, когда китайские производители предлагают хорошо оснащенные рамные внедорожники по ценам в разы дешевле, — „крузак“ сложный выбор! Но лично я его сделал и вполне доволен!

Виктор Рощин