Дизельные автомобили долгое время были востребованы на российском рынке благодаря выдающейся экономичности, высокой тяговитости и проверенной временем надежности. Сейчас продажи стремятся к нулю в силу целого комплекса причин.
В прежние времена дизельные автомобили занимали до 8% рынка. Несмотря на сложности с эксплуатацией в зимний период, такие машины имели своих постоянных и преданных поклонников. Сейчас продажи новых дизельных легковых автомобилей практически сошли на нет. Журналисты портала njcar.ru объяснили, почему россияне потеряли к ним интерес.Во-первых, цена дизельного топлива постоянно растет, и «солярка» стоит дороже 95-го бензина. Даже экономия топлива дизельных машин по сравнению с бензиновыми на уровне 15 – 17% уже не компенсирует такую разницу в цене. Сами дизельные автомобили обычно стоят дороже своих бензиновых аналогов, более высокой оказывается и стоимость их обслуживания. С подержанными автомобилям ситуация еще сложнее. Компоненты, такие как топливные насосы высокого давления и форсунки, требуют особого внимания и высоких затрат на замену. К тому же, регулярное обслуживание дизельных машин связано с дополнительными расходами: AdBlue, специализированные масла и частая замена топливных фильтров.
Фото: freepik.com
В настоящее время дилеры практически не предлагают модели с дизельными двигателями. Китайские производители такие машины к нам почти не возят, да и у себя не продают. Российские автогиганты никогда не делали ставку на дизельные легковушки. Однако, недавно стало известно о планах Ульяновского автозавода выпустить дизельную версию внедорожника УАЗ «Патриот». В настоящее время такие машины проходят испытания. Продажи должны начаться уже осенью 2025 года.