Часто во внутреннем диалоге мы гораздо менее аккуратны и внимательны, чем во внешнем. А иногда даже откровенно грубы и жестоки.
Из-за того, что слова звучат внутри, их эффект кажется не таким значительным, как от произнесенных вслух. Хотя, на деле, все совсем наоборот.
Что мы говорим себе и разрушаем свою самооценку?
1. Мне просто повезло.
Безусловно, бывают моменты, когда своим успехом мы обязаны только удаче (например, если вы нашли деньги на улице). Однако, гораздо чаще наш успех - это сочетание усилий и какой-то доли удачи.
Фраза "мне просто повезло" может быть очень обесценивающей, особенно, ведь часто она произносится в ситуации, когда успех является результатом собственных серьезных усилий и подготовки, а удача здесь совсем ни при чем.
Таким образом, свою ценность теряют и потраченные силы, и результат, ведь он достался "просто так".
2. Другим бывает ещё хуже, они больше преодолели.
Сравнение - "любимый" приём внутреннего обесценивания для многих людей.
Мы легко обращаем внимание на то, что у кого-то получается лучше, чем у нас. Однако, такой тип обесценивания хотя и плох, но оставляет нам некоторый шанс: постараться и сделать лучше, "догнать и перегнать".
Если же мы сравниваем себя с другими по параметру пережитой боли и преодоленных трудностей, мы не только обесцениваем себя и ставим в тупик, но и лишаем права на сочувствие.
3. Оно того не стоит.
Очень часто под таким девизом гаснут многие намерения и инициативы.
Так мы делаем бессмысленными попытки ещё до их начала.
Не пробуем что-то новое, не начинаем важные разговоры, не просим об услуге, не разворачиваем свои мечты и фантазии.
4. Почему я просто не могу быть/сделать, как они.
Эта фраза может нанести больше ущерба, чем простое сравнение.
Ведь в нем есть невыполнимая задача (быть, как другой человек и проживать какой-то опыт так, как это делает он), а кроме того ещё и требование сделать это "просто".
Так, как будто стать другим человеком так же легко, как выпить стакан воды.
Говоря эту фразу, мы пытаемся закрыть глаза на то, что для того, чтобы стать другим человеком, нужно не только "просто повторить" его действия или слова, но и прожить тот же опыт, вырасти в тех же условиях, обладать теми же ресурсами и т д. Что на практике, разумеется, невозможно.
Поэтому и скопировать поведение не получается, а если и получается в какой-то мере, то оно все равно не приносит нужного результата.
5. Не накручивай себя на пустом месте.
Конечно, иногда люди действительно накручивают себя, то есть усиливают свою тревогу за счёт углубления в негативные мысли, при том, что в реальной жизни повод для тревоги отсутствовал или был минимален.
Однако, гораздо чаще таким образом отметаются важные переживания, на которых стоило бы сфокусироваться.
И человек либо обесценивает свои чувства, либо не обращает должно внимания на проблемы в своей жизни, когда тревога обоснована. И связана совсем не с "накручиванием", а с реальными сложными обстоятельствами.
Автор: Першикова Лариса Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru