Лечо — жемчужина среди закусок в банках. Эта незатейливая закатка из двух ингредиентов существует почти сто лет и с каждым годом становится всё любимей у жителей Европы и стран СНГ.
В чём же секрет такой популярности? И кто придумал лечо?
Болгария, Венгрия, Австрия или Германия — где же придумали лечо?
Несмотря на то, что претендентов на звание родины лечо много, это всё-таки блюдо венгерской национальной кухни. Да и само слово «лечо» от венгерского «Lecsó», которое происходит от других слов, означающих приготовление еды.
Лечо появилось в 30-х годах прошлого столетия, хотя некоторые источники говорят о конце XIII века. Тогда состав несколько отличался от современных версий и включал только помидоры и зелёные стручки паприки.
Со временем рецепт менялся, ведь каждая хозяйка старалась добавить что-то от себя, поэтому канонического рецепта не существует. ТМ «Пиканта» постарались не отходить от традиций, поэтому в нашем лечо только болгарский перец, томатный сок из спелых астраханских помидоров и специи.
С чем едят лечо
В России и странах СНГ лечо — способ сохранить овощи на зиму, чтобы в неурожайный сезон не оставаться без витаминов. Закуска потому и стала популярной, что из простых и доступных ингредиентов с грядки получается вкусное и питательное блюдо.
В Венгрии тоже используют такой способ консервирования, но если для нас чаще всего лечо — салат или закуска, то у них — самостоятельное блюдо или ингредиент горячего. Например, венгры любят перемешивать лечо с яйцом и затем жарить, получается что-то вроде шакшуки.
А в Германии лечо часто подают со знаменитыми колбасками. Да и в целом, это отличное дополнение к мясу, так что смело следуем примеру.
На что похоже лечо?
Лечо часто сравнивают с французским рататуем, хотя ингредиенты отличаются. На родине блюда, видимо, с этим согласны, так как диснеевский мультик «Рататуй» в прокате назывался «Lecsó».
Мы же считаем, что лечо — уникальный продукт с насыщенным вкусом. Однако иногда душа просит разнообразия, и даже самое любимое блюдо надоедает. На эти случаи ТМ «Пиканта» подготовила для вас другие варианты:
- Пикантная закуска «Венгерская», главными ингредиентами которой являются лук, морковь и сладкий перец.
- Закуска «Астраханская» — те же сладкие перцы, спелые помидоры, лук и морковь, но сдобренные ароматной приправой хмели-сунели.
Как выбрать правильное лечо?
Не все имеют огороды и достаточное количество времени, чтобы сделать закатки на зиму. В этом случае важно выбрать правильный продукт в магазине.
Роспотребнадзор даёт следующие рекомендации:
- отдавайте предпочтение стеклянной таре;
- соус в лечо должен быть однородной консистенции, без комков;
- цвет должен быть темно-красным;
- никаких консервантов и красителей в составе;
- в составе должно содержаться не менее 60% болгарского перца, нарезанного крупно и равномерно.
ТМ «Пиканта» заботится о своих потребителях, поэтому готовит лечо из отборных перцев и спелых томатов. Длительный срок хранения возможен благодаря высокой кислотности заливки из томатного сока.
А вы любите лечо? Знали, что его придумали не в России? Делитесь в комментариях!