Однако в четвертый раз после долгого перерыва мы создали этот прекрасный томатный грайнвайн.
Началось все с того, что мы с Павлом сидели в июле проездом из села Монте-Карло в каком-то московском пивбаре и дегустировали разные виды томатного гозе, которых там случилось на удивление довольно много. Отпробовав примерно пять образцов модного стиля, мы решили, что в этот шикарный, но временами такой унылый карнавал одинаково пахнущих плохой томатной пастой и дешевыми специями (ЗАВИСИМОСТЬ был единственный луч света в том темном царстве) надо внести свежую струю и необязательно это должно быть пиво. По пути Утреннего Хлебного вина идти было скучно и просто. Но был еще один интересный, хотя и длинный окольный маршрут, суливший интересные перспективы. Идея получило бурное продолжение и следующую неделю Павел исписал половину смартфонного блокнота прикидками и пропорциями. Затем последовала стадия успешных и других экспериментов, результатом которых и стала наша БУДИЛОВКА. Мы создавали ее три раза и каждая редакция была чем-то особенным и специфичным, будь то итальянские травы или африканские экзотические перцы. Итак напиток, призванный вселять успокоение в раненные души и вселять уверенность в завтрашнем дне. Крепость около 17-19%. Острый, яркий, плотный, пахнущий свежими томатами, азиатскими специями и средиземноморскими травами. Солоноватый, обволакивающий, прохладный. Длинное протяжное послевкусие.
Почему БУДИЛОВКА? Когда-то идея этого напитка наложилась на картинку вытрезвления Дока Брауна в 3 серии Назад в будущее. Там, где ему надевали на нос прищепку и заливали в рот через воронку адскую смесь. В одном из переводов мы и нашли это название. Пусть будет.
Из чего сделали? Ячменный солод, томаты, специи, перцы, соль, ярославское колдовство.
Что можно о нем сказать? Ты или становишься его фанатом, либо не принимаешь его. Третьего не дано. Невозможно остаться безучастным к адски яркой смеси томата, экзотических перцев, чеснока, орегано и других специй и травок. Ароматный, будоражащий, мегаострый и мегавкусный. Сладко-соленый. Пить слегка охлажденным. Цедя мееееелкими скупыми глоточками. Он идеален к стейку вечером и прекрасен пустым зимним холодным утром, когда некуда спешить. Оторваться невозможно. Разольем его в бутылки убедительного размера.
Это не томатный гозе и не Кровавая Мэри. Это не настойка на овощах. Это совершенно оригинальный продукт. Мы называем напитки, полученные таким путем, грайнвайнами. Они совершенно разные на вкус, но их объединяет одна общность – технология изготовления. И , кстати, учитывая стоимость ингредиентов и сложность создания – это вообще не бизнес. Это только для души.
Напиток будет готов к Знаку Качества.
На фото одна из предыдущих инкарнаций.