Найти в Дзене
Тарелка | Рецепты

Что мы едим под видом настоящего сливочного масла и колбасы

Оглавление

Сливочное масло

Высококачественное сливочное масло, изготовленное по традиционной технологии, содержит исключительно молочный жир (82,5% и более в зависимости от стандартов страны-производителя) и, возможно, соль.
Процесс его производства достаточно прост: пастеризованные сливки с определённой жирностью подвергаются длительному сбиванию до образования масляной фракции, после чего производится формирование продукта, посол (при необходимости) и упаковка. Однако, высокая себестоимость такого масла стимулирует производителей к поиску альтернативных, более дешевых способов производства.

Одним из распространённых методов удешевления является добавление растительных масел. Чаще всего используются подсолнечное, рапсовое или соевое масла. Технологически это достигается путем эмульгирования растительного масла в молочный жир. В результате снижается процент молочного жира, а консистенция продукта меняется, становясь более мягкой и «воздушной». Процесс может сопровождаться добавлением воды и эмульгаторов для стабилизации смеси. Полученный продукт теряет оригинальный вкус и аромат сливочного масла, становится менее питательным и, в зависимости от качества использованных растительных масел, может содержать вредные для здоровья компоненты, например, трансжиры (в случае использования частично гидрогенизированных масел). Производители часто указывают на этикетке процентное содержание молочного жира, что позволяет потребителю оценить степень разбавления продукта.

Ещё одним вариантом снижения себестоимости является использование пальмового масла. Его низкая цена делает его привлекательным для производителей, но пальмовое масло имеет специфический вкус и запах, который может перебивать вкус сливочного масла. Более того, пальмовое масло часто содержит значительное количество насыщенных жирных кислот, что негативно сказывается на здоровье человека, способствуя повышению уровня холестерина. Так же существует проблема негативного воздействия интенсивного выращивания пальмовых плантаций на окружающую среду. В связи с этим, многие страны вводят ограничения на использование пальмового масла в пищевой промышленности. Важно отметить, что использование пальмового масла в сливочном масле не всегда указывается на этикетке, что делает потребительский выбор сложнее.

Для того чтобы избежать покупки некачественного сливочного масла, необходимо внимательно читать этикетку. Обращайте внимание на процентное содержание молочного жира, наличие растительных масел и других добавок. Предпочтение следует отдавать продуктам с высоким процентом молочного жира (82,5% и выше) и без добавок растительных масел. Также стоит обращать внимание на производителя и его репутацию. Сравнение цен на разные марки масла может помочь выявить продукты, цена которых слишком низка для высокого качества.

Перейдём теперь к колбасе

В СССР до 70-х годов колбаса, особенно высшего сорта, действительно производилась в основном из натуральных ингредиентов: мяса различных видов (говядина, свинина, птица), специй, яиц, молока и иногда алкоголя для улучшения вкуса и текстуры. Эти колбасы соответствовали строгим государственным стандартам, и их качество контролировалось достаточно жёстко. Однако, рост населения и повышенный спрос привели к необходимости увеличить объемы производства, что стало стимулом для использования более дешевых компонентов.

-2

В современном колбасном производстве используются много различных добавок: крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, красители, консерванты. Многие из этих добавок являются безопасными при соблюдении допустимых концентраций, однако некоторые из них могут вызывать аллергические реакции или другие негативные последствия для здоровья. Кроме того, в современной колбасе часто используется соевый белок, кукурузный белок или другие растительные белки как заменители мясного белка. Эти белки являются дешевле мясного белка, но по своим питательным свойствам и вкусовым качествам уступают мясу.

Таким образом, как производство сливочного масла, так и производство колбасы претерпели значительные изменения в направлении снижения себестоимости. Это привело к появлению на рынке продуктов, которые часто уступают по качеству и питательной ценности своим традиционным аналогам. Для сознательного потребителя важно уметь ориентироваться в разнообразии продукции, читать этикетки и делать осознанный выбор в пользу продуктов с максимально натуральным составом.

Колбаса
5500 интересуются