Найти в Дзене
Книга про КВ

Танк Т-34 со станции Гавья

Вчера при подготовке предыдущей записи про танки из батальона 24-й стрелковой дивизии опять сделал небольшую промашку по материальной части танка Т-34. Панорама у заряжающего снова подвела.

Танк Т-34 производства ХПЗ выпуска мая 1941 года
Танк Т-34 производства ХПЗ выпуска мая 1941 года

В 2020 году уважаемый коллега shapiv поделился вышеприведенным снимком с отпечатанной подписью, в которой сообщается, что этот Т-34 был оставлен в районе станции Гавья, которая располагалась на ветке Лида - Молодечно примерно в 30 км к востоку от Лиды. На базе этого снимка я тогда же предложил версию о том,что этот танк принадлежал 5-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса Северо-Западного фронта.

Карта района боевых действий
Карта района боевых действий

По географии и известной хронологии событий вроде все логично было, так что особой критики данной версии в комментариях тогда высказано не было. Видимо, поэтому вчера я снова на автомате и высказал эту версию.
     А потом только глянул на матчасть танка, которая на снимке хорошо видна. На снимках ниже выделил рамочкой места установки стаканов для ПТК у командира танка и заряжающего.

Танк Т-34 производства ХПЗ выпуска мая 1941 года
Танк Т-34 производства ХПЗ выпуска мая 1941 года

Как можно было заметить, у данного танка уже присутствует панорама у заряжающего, что полностью опровергает версию с его принадлежностью 5-й танковой дивизии.
     Напомню, что с данной технической особенностью танков Т-34 с пушкой Ф-34 выпуска весны - начала лета 1941 года я разбирался в конце 2021 года применительно к танкам Т-34 из 10-й танковой дивизии и, тогда же посмотрел соответствующую информацию по времени установки панорамы ПТК у заряжающего танка Т-34 в книге Желтова/Макарова (Желтов И.Г., Макаров А.Ю. "Харьковские «тридцатьчетверки»").
     Оказалось, что ставить их начали только с начала мая 1941 года - "
...для улучшения обзорности из танка в мае 1941 года завод № 183 начал оборудовать серийные «тридцатьчетверки» командирской танковой панорамой обр. 1933 года (ПТК), устанавливавшейся в броневом стакане на крыше башни над рабочим местом заряжающего. Первая партия танков Т-34, оборудованных ПТК, была отгружена с завода 7 мая 1941 года".

Танк Т-34 производства ХПЗ выпуска мая 1941 года
Танк Т-34 производства ХПЗ выпуска мая 1941 года

Свои же танки Т-34 с пушкой Ф-34 5-я танковая дивизия получила гораздо раньше. 25 марта 1941 года в Алитус было отправлено 20 танков Т-34 с пушкой Ф-34 и радиостанцией. Соответственно панорамы у заряжающего на этих танках не было.
     Так что танк со станции Гавья фактически мог принадлежать только 29-й танковой дивизии 11-го мехкорпуса Западного фронта. Эта дивизия в июне 1941 года получила 24 танка Т-34 с пушкой Ф-34, которые были отправлены из Харькова на станцию Гродно 4 июня 1941 года. Эти машины панораму у заряжающего уже имели.

     В общем, этот танк Т-34 оказался из 29-й танковой дивизии, но в остальном версия с танками из 5-й танковой дивизии в районах Лида - Ивье остается вполне рабочей. И, так как в районе восточнее города Лида нашелся один танк Т-34 из 29-й танковой дивизии, то могли быть и другие, ведь в воспоминаниях генерала Галицкого говорится о пятнадцати танках Т-34 в батальоне его дивизии.

     В связи с этим вопрос. А не встречались ли кому еще снимки танка Т-34 с нижеследующей фотографии, которая сделана на какой то железнодорожной станции в окрестностях Лиды в широком смысле?

Площадка хранения трофейной техники на железнодорожной станции в окрестностях Лиды
Площадка хранения трофейной техники на железнодорожной станции в окрестностях Лиды

А пока все. Исправления и дополнения приветствуются. Дополнительные снимки этих танков, а также других, которые шли в подборках с ними, тоже. Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Если информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/293211.html).

Список источников:

1. Галицкий К.Н. Годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командующего армией) — М.: Наука, 1973;

2. Желтов И.Г., Макаров А.Ю. "Харьковские «тридцатьчетверки»" (t34inform.ru);

3. Аукционы eBay.

"Предыдущая" статья на тему, в которой и вышла небольшая промашка по матчасти танка Т-34:

Танковый батальон Железной дивизии