Найти в Дзене
Книга про КВ

Танковый батальон Железной дивизии

Как уже говорилось в предыдущих записях, часть танков КВ-2 с "гродненского" эшелона оказались в сводном танковом батальоне 24-й стрелковой Самаро-Ульяновской Железной трижды Краснознамённой дивизии генерала Галицкого, которая в июне 1941 года действовала к северо-востоку от города Лида в районах Трабы, Субботники. Ниже приведу всю имеющуюся информацию о этом батальоне.

На вышеприведенном снимке для привлечения внимания мы видим двухбашенный танк Т-26 из сводного батальона 24-й стрелковой дивизии, который 28 июня 1941 года был подбит на окраине села Трабы Ивьевского района Барановичской области БССР. На заднем плане видны башни католического костела в этом селе.

В воспоминаниях генерала армии Галицкого под названием "Годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командующего армией)", изданных издательством "Наука" незадолго до смерти Галицкого в 1973 году, информация о танках КВ из сводного батальона 24-й стрелковой дивизии приведена в таком виде:
     «
...генерал Борисов продолжал:— Сегодня с прибывшего на станцию Юратишки эшелона мы сгрузили восемь новых танков КВ. Кроме того, из состава отходящих частей собрали более десятка Т-34 и 15 легких танков Т-26. Все они имеют экипажи. Из них формируем отдельный танковый батальон, который я передаю вашей дивизии».

Генерал армии Галицкий Кузьма Никитович
Генерал армии Галицкий Кузьма Никитович

И на эту информацию в книге Галицкого приведена полная архивная ссылка на ЦАМО СССР (ЦАМО СССР, ф.208, оп.2511, д.83, л.4). Сейчас, благодаря сайту Память народа, все желающие могут ознакомится с документом по этой ссылке. Речь идет о Краткой справке о боевой деятельности 21-го стрелкового корпуса, которую в конце июля 1941 года после выхода из окружения по памяти ("Написано по памяти") составил начальник оперативного отдела штаба 21-го стрелкового корпуса подполковник Регблат Григорий Наумович.
     Здесь надо добавить, что все остальные архивные ссылки в книге Галицкого по боям 24-й стрелковой дивизии в июне 1941 года также ведут прямо либо косвенно на Справку подполковника Регблата.

Подполковник Регблат Григорий Наумович
Подполковник Регблат Григорий Наумович

Дословно текст о собранных танках в справке Регблата выглядит так:
     «
Нам также удалось собрать 8 танков КВ и 25 танкеток, сосредоточить в лесу северо-западнее Богданово, заправить их горючим и обеспечить боеприпасами, объединить под командованием танкового начальника майора Егорова и подчинить их командиру 24-й СД генерал-майору Галицкому».

     Как можно заметить, в справке Регблата и книге Галицкого точка сборки сводного батальона различается. Обе упомянутых станции находились к северо-востоку от города Лида - Юратишки в 45 км, а Богданово в 65 км.
     Далее генерал Галицкий приводит информацию, что подчиненные ему танки были объединены в танковый батальон, а также указывает его организацию и типы танков. Упоминается также и командный состав этого батальона, но уже без всякой ссылки на источник.
      «
На главном направлении Трабы, Ошмяны наносил удар 168-й стрелковый полк, усиленный прибывшим ночью сводным танковым батальоном под командованием майора Егорова Этот батальон имел три роты. В составе 1-й танковой роты, которой командовал капитан Н. Сизов, было 8 КВ, во 2-й (командир капитан Нестеров) — 15 Т-34, в 3-й (командир старший лейтенант Шевченко) — 14 легких танков Т-26».

     К сожалению, подходящих вариантов по упомянутым в книге командирам танковых рот батальона дивизии Галицкого в учетно-послужной картотеке ЦАМО РФ, которая ныне также доступна на сайте Память народа, мне подобрать не удалось.
     А вот «танковым начальником» из справки Регблата с большой вероятностью являлся командир 57-го танкового полка 29-й танковой дивизии майор Егоров Вячеслав Степанович, который в документах и послевоенных воспоминаниях начальника штаба 29-й танковой дивизии полковника Каланчука значится погибшим в первый день войны под Гродно.

Майор Егоров Вячеслав Степанович
Майор Егоров Вячеслав Степанович

Однако майор Егоров Вячеслав Степанович не погиб, а в начале июля 1941 года попал в плен в районе города Дзержинск Минской области БССР, выжил в плену и после возвращения из плена в 1947 году награжден орденом Ленина.
     Напомню также, что согласно информации из справки Регблата именно в районе Рубежевичи - Дзержинск через дорогу Барановичи - Минск в начале июля 1941 года прорывались из окружения части 21-го стрелкового корпуса. Ниже привел схему действий частей 24-й стрелковой дивизии в июне - начале июля 1941 года из книги Галицкого, которая составлена на базе информации из справки Регблата.

Карта района боевых действий 24-й стрелковой дивизии в июне 1941 года
Карта района боевых действий 24-й стрелковой дивизии в июне 1941 года

Данный факт вместе с "гибелью в первый день войны" и позволил предположить, что именно командир 57-го танкового полка и являлся тем самым майором Егоровым из справки Регблата. Не удалось также подобрать и других кандидатов из частей 3-го, 11-го и 17-го мехкорпусов, которые могли бы в начале войны оказаться в районе Лиды.
     Возможно, майор Егоров возвращался в Гродно из отпуска, как и многие другие командиры 3-й армии ЗапОВО, и 24 июня оказался, таким образом, на станции Богданово. К сожалению, информация из наградного листа на майора Егорова на ресурса Память и Подвиг народа пока недоступна. Возможно, когда-нибудь она станет известна и все тайное по данному вопросу станет явным.

     В своей книги генерал Галицкий вспомнил и рядовых танкистов из числа экипажей танков:
     «...Вечером, после боя, я узнал, что командиром этого танка КВ был старший сержант Колесов, а механиком-водителем — сержант Володин. Геройски сражались в этом бою и экипажи других танков. Особо отличились командиры танков старшие сержанты И. Мотрошин, Ф. Клюев, механики-водители сержанты Г. Максимов, Кириленко, П. Язов, Фокин, заряжающие сержанты Спелов, Володин, Велин и рядовой К. Пантович».
     Откуда были взяты эти фамилии, к сожалению, неизвестно , но некоторые из них обнаружились в Учетной карточке воинского захоронения в деревне Бакшты Ивьевского района Гродненской области. Именно в районе этой деревни, по сведениям из справки Регблата, части 21-го стрелкового корпуса 29 июня 1941 года переправлялись через речку Березина под непрерывным воздействием авиации противника и понесли при этом очень большие потери в личном составе, а также утратили до двух третей от имеющейся на тот момент материальной части.

-6

Во введении к своей книге Галицкий писал, что при работе над ней он столкнулся с отсутствием документов в архивах по начальному периоду Великой Отечественной войны. Восполнить это пробел ему позволили воспоминания его оставшихся в живых сослуживцев, а также воспоминания участников боев и местных жителей - очевидцев тех боев, которые были собраны "...сотрудниками кафедры истории КПСС Гродненского пединститута и опубликованными в газете "Сельская новь" в 1969 году в номерах 32, 34 и 36".
     Так что возможно, вышеприведенные подробности по личному составу были обнаружены среди этих воспоминаний.

     Теперь вернемся к материальной части. В своей книге Галицкий также пишет, что танк КВ старшего сержанта Колесова имел 76 мм орудие. Этот факт может указывать на то, что генерал Галицкий в глаза не видел танки КВ сводного батальона его дивизии, хотя, возможно, здесь просто литературный редактор воспоминаний генерала немного перестарался при оживлении повествования. Возможно также, что 76 мм орудие танка КВ было упомянуто в чьих-то воспоминаниях, которые Галицкий использовал для своей книги.

     Возможно, в этих же воспоминаниях были упомянуты и средние танки Т-34, которые по книге Галицкого числились в составе одной из рот сводного батальона 24-й СД в количестве аж 15 штук. Эта информация, к сожалению, более чем сомнительная. В справке Регблата танки Т-34 вообще не упомянуты.

     В окрестности Лиды в широком смысле могли отходить части 10-го танкового полка 5-й танковой дивизии, в которой среди прочей бронетехники было и 50 танков Т-34, в том числе 20 танков Т-34 с пушкой Ф-34 выпуска марта 1941 года. Вероятно, один из них был взорван на станции Гавья, которая находится на ветке Лида - Молодечно примерно в 30 км к северо - востоку от Лиды. Через станцию Гавья проходила также дорога Олита - Ораны - Ивье, по которой и отходили части 5-й танковой дивизии.

-7

Наличие в окрестностях Лиды в широком смысле материальной части 5-й танковой дивизии подтверждается также немецкими фотоснимками из Лиды и окрестностей танков БТ-7 с конической башней, которых в 29-й танковой дивизии 11-го мехкорпуса не было вовсе.

     Танки же Т-26 действительно участвовали в атаках частей 24-й стрелковой дивизии на село Трабы. На немецких снимках сделанных на юго-восточной окраине этого села уважаемый исследователь
onkel75 сумел установить место потери шести или восьми танков.
     И по этим снимкам становится понятно, почему данные танки в своей справке подполковник Регблат назвал танкетками. На немецких фотографиях из Траб оказались запечатлены огнеметные танки ХТ-26 и ХТ-130, а также двухбашенные Т-26. Все эти танки в бою, видимо, могли использовать только пулеметы, поэтому Регблат и запомнил их как танкетки.

-8

К сожалению, кому принадлежали изначально эти "танкетки" сказать сейчас сложно. Они могли, конечно, принадлежать 29-й танковой дивизии, но уж слишком далеко станция Богданово от районов, в которых действовала в первые дни войны 29-я ТД.
     Поэтому логично будет предположить, что эти танки также ехали в эшелоне и направлялись либо в Гродно, либо в одну из танковых дивизий 17-го мехкорпуса. А с началом войны застряли в Богданово, где и были разгружены по приказу командира 21-го стрелкового корпуса.

     Здесь также нужно заметить, что танковую атаку на Трабы с участием до 60 танков, в т.ч. и тяжелых, со "слабой пехотной поддержкой" немцы зафиксировали только 28 июня 1941 года. 23 танка из числа атаковавших, согласно оперативной сводке 19-й немецкой танковой дивизии за 28 июня 1941 года, немцы подбили без потерь со своей стороны.
     Напомню, также, что танковую атаку с участием 50-тонных танков от Субботников на Сурвилишки немцы зафиксировали также только 28 июня.

     Пока все. По танкам КВ из батальона 24-й стрелковой дивизии все же придется сделать еще одну запись, а по вышеприведенной информации исправления и дополнения приветствуются. Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Если информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/292889.html).

Список источников:

1. Галицкий К.Н. Годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командующего армией) — М.: Наука, 1973;

2. Документы штаба 21-го стрелкового корпуса (ЦАМО РФ, сайт Память народа, ОБД Мемориал);

3. Живой журнал onkel75 (onkel75.livejournal.com);

4. Форум РККА (vif2ne.org/rkka);

5. Аукционы eBay.

Другие записи по танкам КВ-2 "гродненского эшелона"

О танках КВ-2 "гродненского эшелона"

Танк из деревни Матюки