Найти в Дзене
Советская авиация

ЯК-52Б: ТЕАТР АБСУРДА

Як-52 — учебно-тренировочный спортивный самолёт, созданный в 1974 году на базе Як-50, способный обучить лётчика с нуля до уровня мастера спорта по пилотажу.

Подписывайтесь на Telegram канал монинских волонтёров!

Оснащённый двухместной кабиной для ученика и инструктора, он получил модернизированную топливную систему для перевёрнутых полётов, оборудование для работы в сложных метеоусловиях и возможность буксировки планёров. Первый полёт состоялся в 1974 году, серийное производство велось в Румынии с 1979 по 1998 годы, за этот период выпущено 1800 самолётов, из которых 339 поставлено в СССР и Россию. Самолёт активно использовался для начальной подготовки пилотов в СССР.

-2

Як-52 представляет собой цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом, убирающимся трёхопорным шасси и звездообразным двигателем М-14П мощностью 360 л.с. Крыло однолонжеронное с металлической обшивкой, хвостовое оперение свободнонесущее. Кабина двухместная, скомпонована по схеме тандем и оснащена системой отопления и вентиляции, а нормальная работа агрегатов обеспечивается при температуре до -45°C. Управление — спаренное, тросовое и жёсткое, с ручным и ножным контролем. Шасси убиралось не полностью для снижения момента инерции, что улучшало пилотажные характеристики. Также это давало возможность безопасной посадки даже при убранном положении. Топливо размещено в двух баках по 62 л, встроенных в консоли крыла.

-3

После войны во Вьетнаме военными многих стран была осознана важность борьбы с партизанскими формированиями. «Нам нужен самолёт, который может заглядывать в окна и бросать бомбы в дымовую трубу» — так формулировали требования генералы ВВС. Сегодня с этой задачей справляются беспилотники, а в 1970-е годы ещё не был создан даже штурмовик Су-25. Нужна была машина, более быстрая, чем вертолёт, и более маневренная, чем истребитель. Для решения этой задачи в ОКБ А.С. Яковлева решили превратить Як-52 в лёгкий штурмовик.

-4

В качестве «подопытного» взяли второй предсерийный Як-52 зав.н. 780102.

Фото: airwar.ru
Фото: airwar.ru

Опытный самолёт был создан в 1978 году на основе и назван Як-52Б. Под руководством конструктора С.А. Яковлева и ведущего инженера В.М. Назарова на усиленное крыло установили два балочных держателя БД3-60-23Ф1. Штатные ноги шасси заменили на двухкамерные амортизационные стойки. В кабине разместили вертолётный коллиматорный прицел ПКВ и пульт управления оружием. При этом самолет потяжелел на 31 кг.

Вертолётный коллиматорный прицел ПКВ
Вертолётный коллиматорный прицел ПКВ

Основным подвесным вооружением Як-52Б были блоки УБ-32А-73 для неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-5 калибра 57 мм.

Фото: aviamirinfo.ru
Фото: aviamirinfo.ru

В качестве альтернативного вооружения подвешивали универсальные вертолётные контейнеры (гондолы) ГУВ-8700 (9А669), в каждой из которых размещалось по два четырёхствольных пулемёта ГШГ-7,62 с боекомплектом по 1800 патронов и 4-ствольный пулемёт ЯкБ-12,7.

Фото: airwar.ru
Фото: airwar.ru

Заводские испытания с габаритно-весовыми макетами вооружения проводились с 5 мая по 23 июня 1982 года. Все 14 полётов выполнил лётчик-испытатель В. Макагонов. Як-52 оказался слишком лёгким для пуска ракет, а двигатель — слишком слабым для машины увеличенного веса.

Фото: aviamirinfo.ru
Фото: aviamirinfo.ru

В том же году с 5 по 12 ноября провели наземные испытания для оценки влияния газовых струй реактивных снарядов на конструкцию самолёта. Выполнили две стрельбы НАР сериями по 4 и по 32 снаряда из каждого блока. По результатам самолёт допустили к государственным испытаниям. Однако, военные не выразили заинтересованности в самолёте, и дальнейшие работы были остановлены.

Фото: forums.airbase.ru
Фото: forums.airbase.ru

В 1983 году проект Як-52Б был закрыт, и спустя четыре года ставший ненужным самолёт-курьёз «сплавили» в монинский музей ВВС. Предварительно Як-52Б перекрасили в красивый камуфляж и нанесли бортовой номер «07 жёлтый».

-11

Самолёт спрятали в ангаре № 7, служившим хранилищем различных экспонатов.

Фото: Дмитрий Гринюк
Фото: Дмитрий Гринюк

В 1990-е годы в ангаре недолго работала экспозиция учебных и спортивных самолётов, благодаря чему любители авиации смогли увидеть эту уникальную машину.

Фото: Евгений Лебедев
Фото: Евгений Лебедев

Однако, к началу 2000-х экспозиция была вновь закрыта для посещения. Як-52Б остался пылиться в аварийном ангаре.

Рядом сохранилась табличка, установленная у самолёта во времена работы экспозиции. Её густо обгадили поселившиеся в ангаре галки.

Фото: Игорь Колоколов
Фото: Игорь Колоколов

11 сентября 2010 года волонтёры впервые выкатили Як-52Б из ангара чтобы помыть.

А 19 мая 2012 года волонтёры укатили самолёт подальше от ангара. Зачем?

Фото: Евгений Сологубов
Фото: Евгений Сологубов

Всё лето 2012 года коллекция спортивных и учебных самолётов была выставлена на открытой стоянке.

Фото: Евгений Сологубов
Фото: Евгений Сологубов

Негерметичную кабину пришлось заклеить специальной лентой, чтобы внутрь не попадала влага.

Однако, уже 14 июня самолёт снова вернулся к 7 ангару, потому что подошла очередь его покраски.

Фото: Александр Санников
Фото: Александр Санников

Самолёт был покрашен почему-то не в ту камуфляжную схему, в которой поступил в музей. Покрасили той краской, которая была, и которой красили вертолёты Ми-24В. Так или иначе, 27 июня заново покрашенный Як-52Б вернулся на поле.

С наступлением заморозков, 29 сентября волонтёры вручную оттолкали Як-52Б обратно в ангар.

Там Як-52Б накрыли брезентовыми чехлами для защиты от грязи и пыли.

Фото: Наталья Костылова
Фото: Наталья Костылова

В 2019 году самолёту Як-52Б был присвоен статус «Памятник науки и техники России». Он по-прежнему хранится в закрытом ангаре № 7.

В этом году в ангаре должен закончиться ремонт, и может заново открыться экспозиция учебных и спортивных самолётов. Будем надеяться, что посетители Монино вновь смогут поразиться такому творению сумрачного советского гения, как Як-52Б.

-25

А я предлагаю не ждать, а прямо сейчас заглянуть внутрь кабины этого самолёта. Як-52 — самолёт двухместный, с дублированным управлением и набором приборов в обеих кабинах. Но с Як-52Б всё не так. В его задней кабине демонтирована ручка управления и приборная доска, вместо которой установлен чёрный ящик с надписью «Спецщиток».

-26

Хотя в этой кабине есть кресло, предназначенное для оператора вооружения.

Фото: Игорь Колоколов
Фото: Игорь Колоколов

А что же внутри «Спецщитка»? Реле, предохранители и автоматы защиты.

Фото: Игорь Колоколов
Фото: Игорь Колоколов

По правому борту есть вот такая панель со множеством разъёмов. Видимо, сюда подключался пульт управления вооружением, сегодня отсутствующий.

-29

Общий вид кабины лётчика.

Фото: Игорь Колоколов
Фото: Игорь Колоколов

Приборная доска, практически комплектная.

-31

Над козырьком приборной панели установлена ещё пара приборов и кронштейн для зеркала заднего вида. Справа болтается разъём для подключения прицела.

-32

Ручка управления самолётом (РУС).

-33

Педали, управляющие рулём направления.

-34

Левая часть приборной доски с рукояткой управлением шасси.

-35

Ниже — ручки управления двигателем и шагом винта.

-36

Ещё дальше в сторону хвоста — набор АЗС и кран пневмосистемы.

-37

Общий вид левого борта кабины.

Фото: Игорь Колоколов
Фото: Игорь Колоколов

Правый борт кабины.

Здесь установлен пульт радиостанции «Баклан», шприц для заливки цилиндров топливом при запуске, а также для создания давления в топливной системе при запуске и в случае отказа бензонасоса.

-40

Рукоятки для регулирования положения заслонок маслорадиатора, обогрева кабины и жалюзи охлаждения двигателя, а также тумблер управления краном разжижения масла (зимой в масло добавлялся бензин для облегчения запуска при низких температурах).

-41

В специальных кармашках сохранились таблицы поправок компаса и барометрических приборов.

Кресло лётчика.

-43

Всё переднее остекление при необходимости можно закрыть шторками.

-44

Однажды волонтёр Кирилл Гнусарёв прозвонил электронные сети Як-52Б и подал ток через штатный разъём аэродромного питания. Самолёт оказался жив!

-45

Зажглись лампочки, заработало радио. А кто-то распространяет домыслы, что монинские самолёты — просто мёртвые пустые оболочки.

На днях появились фотографии новой модификации Як-52Б2. Как пишут, «одно из российских опытно-конструкторских бюро, специализирующихся
в сфере авиастроения, провело глубокую модернизацию
учебно-тренировочного самолета Як-52 в модификацию Як-52Б2 — самолет
противодействия БПЛА.»

-47

Самолёт оснащён передовой авионикой, в частности в кабине установлен многофункциональный индикатор «Горизонт», заменяющий собой командные приборы.

-48

На правой консоли — полуавтоматический карабин «Сайга» 12-го калибра.

-49

На левой консоли крыла установлена радиолокационная станция кругового обзора. Хорошо видно, что Як-52Б2 сильно уступает «первой модификации», поскольку это фактически кустарная переделка старого румынского самолёта, а не перспективная разработка крупного ОКБ.

-50

Легкомоторный Як-52Б2 призван бороться с БПЛА самолётного типа, как, например, Ан-196 «Лютый» или Aeroprakt A-22. Таким образом, самолёты Як в небе будут «сражаться» против аппаратов Ан.

Ан-196 «Лютый»
Ан-196 «Лютый»

Другие статьи об истории экспонатов музея в Монино:

История экспонатов музея ВВС в Монино | Советская авиация | Дзен

Теперь вы знаете немного больше, чем раньше!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Также подписывайтесь на Telegram канал монинских волонтёров!