ГИ не так постоянен, что его невозможно изменить при переработке продуктов. Любая обработка продуктов приводит к значительному изменению ГИ. Как правило, любая обработка продуктов упрощает и ускоряет их переработку в организме. Та же овсянка может быть не очень разваренной, тогда у нее ГИ ниже, чем у переваренной.
Еще один наглядный пример - картофель.
Самый элементарный пример отваренная или поджаренная картошка будет иметь абсолютно разный ГИ.
Вот средние показатели в зависимости от способа приготовления картофеля (данные ориентировочные):
сырой очищенный — 70; сырой с кожурой — 60; отварной очищенный — 80–85; если перед варкой картофель вымочить и сварить в кожуре, — 65; пюре — 90; а жаренный вообще практически равен глюкозе - 95.
Кроме гликемического индекса, есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН). Это содержание углеводов на 100 граммов продукта. Очень часто продукты с высоким ГИ не настолько опасны для диабетиков, поскольку у них невысокая ГН. То есть, в массе продукта есть практически чистые сахара\глюкоза, которые очень легко и просто усваиваются, но количество этого сахара очень и очень небольшое.
Знаменитый продукт, обладающий таким свойством это арбуз. Он обладает очень высоким ГИ - 72, а вот ГН всего 4, то есть в 100 граммов только 4 грамма углеводов, но фактически абсолютно чистых сахаров.
В следующей статье о продуктах с самым высоким ГИ, которые лучше избегать не только тем, кому уже поставлен диагноз пре\диабет, а всем, кто придерживается правильного питания и мечтает поддерживать себя в форме.