Всем привет ! 5 лет из моей жизни были посвящены профессиональному изучению иностранных языков, если быть точнее - английского и французского. Прямо сказать, я преуспел в обоих, владею свободно. Когда я принял решение покинуть найм и локальный автопром моё окружение недоумевало, как мне помогут языки в отрыве от международных переговоров за цену на те или иные компоненты, что я, вообще, буду с ними делать? Получается, 5 лет коту под хвост ?
Дело в том, что в изучение языков меня привели автомобили: в 90-х не было руссифицированных мануалов - все переводилось в моменте с первоисточников. Было увлекательно.
На сегодняшний день, осмотр ввезенных авто занимает порядка 25% от общего количества осмотров, в основном - это авто из Германии и Франции (немецкий язык я выучил работая на заводе VW в Калуге).
Большинство этих автомобилей имеют мотанный пробег, где-то скрытый более тщательно, где-то менее.
Причём тут знание языков ?
Зачастую продавцы возят с собой пакет документов для постановки авто на учёт. В таких пакетах бывают крайне интересные пасхалки.
К примеру, осматривал Opel Grandland из Франции с заявленным пробегом в 77 тыс. км. По косвенным признакам было понятно, что машина мотаннная, но как это доказать ? В бардачке лежала французская карта ТО, где был указан пробег на момент ТО полгода назад и там была цифра в 170 тыс. км. Продавец со мной не согласился и начал, было, доказывать, что это пробег, на котором авто будет делать следующее ТО, но проблема в том, что когда вы учите иностранный язык, вы погружаетесь в иностранный менталитет и иностранную культуру. Вы начинаете понимать что и как устроено там, в том числе и в сфере автобизнеса.
Во Франции при ГТО не указывают пробег для следующего ТО, равно, как и не дают рекомендации по доработке авто, доведению до идеала: вы либо проходите ТО, либо нет. Критерии для оценки состояния прописаны в локальных нормативных актах. Единственное, что можно найти в карте ТО - информация по типу ТО - первичный, либо повторный.
Более интересный кейс можно разобрать на примере одной очень редкой машинки, которая сейчас выставлена на продажу в РФ.
Это - Seat Ibiza, 2019 год, дизель. Машинка красивая, фоток много, но вот незадача: на одной из фото продавец иллюстрирует табличку с VIN, показывая, при этом, что машина чистая максимально. Однако, идея в том, что табличка эта не имеет отношения к заводу-изготовителю, она говорит о том, что авто было переоборудована в авто для автошколы. Это - must во Франции. Разумеется, не все захотят авто из парка автошколы, вопрос в курсе ли об этом продавец ?
Недавно осматривал Tiguan Allspace на 240 сил в околомаксималке. Здесь изучение брифа полсказало, что авто было в парке крупного изготовителя оснастки в Европе, также удалось узнать, что у них была отдельная контора, которая занималась обслуживанием этого парка авто. О чем это нам ? Такие авто, как правило, обслужены от и до, пробеги на них честные, сохран соответствует. Поэтому, информация может характеризовать авто, как с негативно-сомнительной (автошкола), так и с положительной стороны (крупная производственная компания).
Подытоживая вышесказанное, будьте максимально внимательны - осматривайте все, что имеет отношение к авто: документы, которые приехали с авто - среди них нет тривиальных, важна каждая деталь !