БЗК с маслом.
- Белки - 2 шт;
- Сахар для сиропа - 150 г;
- Сахар для белка - 30 г;
- Масло сливочное 82,5% - 200 г;
- Сок лимона - 5 г;
- Ванилин - 2 г;
- Вода - 50 г.
Способ приготовления:
В стеклянную чашу с белками, всыпаю 30 грамм сахара, ванилин, вливаю сок лимона. Всё взбиваю миксером до пышной белой массы или белковых пиков.
В сотейник всыпаю весь сахар, вливаю воду, включаю огонь. Увариваю сироп до тонкой нитки. Ссылка, как сделать правильный сироп на нитку, в описании под видео.
В белковую массу, тонкой струйкой вливаю горячий сироп, непрерывно взбивая на средних оборотах миксера. Будьте осторожны, когда вливаете сироп! Температура жидкого сиропа настолько сильная, что в разы превышает, температуру кипятка. Не вливайте сироп, на работающие лопости миксера, иначе карамель разлетится по стеклянной ёмкости. Старайтесь вливать таким образом, чтобы вмешивать сироп в белковую массу. Увеличиваю обороты миксера, до высоких и продолжаю взбивать.
Вот такая плотная, густая белковая масса должна получиться. Убираю белковую массу в холодильник, до полного остывания.
В холодную белковую массу добавляю сливочное масло из холодильника, предварительно порубленное на кусочки. Перемешиваю миксером на высоких оборотах, до однородного состояния. Крем сначала становится мягким, затем в нём появляются крупинки, посмотрите какая рыхлая консистенция крема, это говорит о том, что масло вмешивается в белок. По мере взбивания, эта рыхлая масса превращается в единый крем.
Вот такой гладкий и однородный крем получился.
Давайте я продемонстрирую, какой стабильный и с чёткими пропорциями крем получился. Этим кремом можно закрывать полностью торты, он очень надёжный. Также из, этого крема можно изготавливать кремовую флористику, например розы. Я очень часто изготавливаю розы именно из белкового заварного крема с маслом, потому что цветы из него получаются всегда красивые. Посмотрите, какие узоры с явной прорисовкой контуров.
Более подробный рецепт смотрите в моём видео на:
RUTUBE
You Tube
Смотрите видео ролик в ускоренном 1.5 режиме.
Особенности рецепта.
- Соблюдайте меры безопасности, от жидкой карамели остаются сильнейшие ожоги! Работайте в перчатках!!!
- Смешивать белки и сливочное масло, только в холодном состоянии;
- Если перебить белок, он не подлежит восстановлению;
- Вмешивать сироп с белком в стеклянной чаше, не в пластике.
Больше интересного в моём Телеграмм:
Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях...
Понравился рецепт? Спасибо за Лайк!