1. Виды питьевой воды.
1.1. Дистиллированная вода.
Существует множество различных диет и теорий здорового и полезного питания, однако, правильному и здоровому питию уделяется гораздо меньше внимания, хотя без воды человек может прожить гораздо меньше, чем без еды. Обычно люди ограничиваются покупкой бутилированной воды из сомнительных источников либо установкой домашних фильтров. Пару лет назад я также загорелся идеей получения чистой воды и после изучения вопроса решил добыть дождевую воду, однако, эксперимент закончился отравлением и погасил мои позывы к экспериментированию надолго – я снова перешёл на покупную бутилированную воду. Проанализировав результаты неудачного эксперимента и осознав свои ошибки не стал повторять сбор и очищение дождевой воды ввиду его малой эффективности и отсутствия необходимых приспособлений в моих условиях. Сам метод сбора осадков для питья считаю вполне рабочим и жизнеспособным при определенных обстоятельствах, но для себя решил искать метод попроще. Много лет назад рассматривал дистилляцию в своей личной практике, но не применил её по причине множества негативной информации в сети. В тот раз не стал глубоко копать и отбросил этот метод, посчитав дистиллированную воду вредной для организма. Позднее решил углубиться в эту тему более детально и был поражён тем, как всемирная паутина меня легко ввела в заблуждение ранее. Что мы подразумеваем под дистиллированной водой? Это чистейшая вода, очищенная от всяких примесей, солей, минералов, металлов и газов, что даёт ей практически нулевую электропроводность. Эта абсолютная чистота и делала дистиллированную воду непригодной к постоянному употреблению по мнению некоторых экспертов. Они обосновывали своё мнение тем, что человеку необходимы соли и минералы, содержащиеся в обычной воде, и если употреблять дистиллят долгое время, то в организме возникнет нехватка необходимых веществ, что приведёт к патологическим изменениям и болезням. На этом же основании, кстати, ставят минерализатор при очищении питьевой воды через систему фильтров. Однако нюанс в том, что мы получаем все необходимые минералы и витамины не из воды, а из еды – во-первых. А во-вторых – наши предки употребляли практически дистиллированную воду и выжили – нет в этом проблем. Ведь, какая вода максимально близка к дистиллированной? Это либо талая вода, либо дождевая и другой чистой питьевой воды, такой же легкодоступной, в древности практически не было, за исключением более сложных в добыче подземных источников либо более загрязненных наземных. По моему мнению основной недостаток дистиллированной воды – это отсутствие вкуса, но его легко исправить, добавив лимон или мяту. Кстати, по словам знаменитого американского писателя и натуропата Поля Чаппуиса Брэгга, на островах Тихого океана живут и здравствуют до самых преклонных лет туземные племена, пьющие исключительно осадки с неба, за неимением других источников пресной воды.
1.2. Современные методы получения и обогащения питьевой воды.
Самый простой метод очистки воды в городских условиях – это установка отдельного крана и врезка фильтров в городской водопровод, но и он имеет ряд недостатков, таких как стоимость установки и обслуживания, а также необходимость регулярной замены фильтров, которой многие пренебрегают сводя весь смысл очистки на нет. Метод обратноосмотической фильтрации разделяет жидкость на чистейшую воду без примесей (практически дистиллят) и сливаемый в канализацию раствор с солями, минералами и прочим, что не очень экономично, и к тому же для его использования в водопроводной системе необходимо постоянное минимальное давление не ниже трёх атмосфер. Хотя последние современные модели обратноосмотических систем снижают требования к необходимому давлению до одной атмосферы и минимизируют количество сбрасываемой воды с 1:10 до 1:1, они более дорогостоящие.
Несколько лет назад было очень популярно употребление обогащённой водородной воды, изготавливаемой в специальных установках, на которых кто-то немало заработал, судя по подключенным к продвижению этого продукта знаменитостям. Основная проблема водородной воды в том, что её свойства улетучиваются в течении 10 – 15 минут после изготовления, а получение возможно только с помощью специального генератора. По словам её ценителей есть и природные источники во Франции, Мексики и Индии, причём многих она избавила от хронических болезней и вернула к полноценной жизни.
1.3. Советский метод получения кислородной воды.
Также, ещё в 60-х годах прошлого века советские ученые внедрили в оздоровительные комплексы лечебниц и профилакториев по всей стране употребление кислородного коктейля. Как правило, такой напиток трёхкомпонентный, в него добавляют весьма разнообразный вкусовой наполнитель (сок, сироп, травы и прочее), пищевой пенообразователь и медицинский кислород или концентрат. По сути, получается воздушная пенка, состоящая на 80-90% из кислорода. Эта пенка реально полезна для здоровья, так как позволяет через желудок насытить организм недостающим в городских условиях и так необходимым нам кислородом. В связи с ухудшением экологической ситуации в мегаполисах уровень кислорода не достигает необходимых 21% и обычно держится на более низких уровнях, что может привести к снижению иммунитета и гипоксии. Ещё ниже уровень кислорода понижается в закрытых помещениях, типа офиса, квартиры или транспорта, где большинство горожан проводят большую часть жизни, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если не принимать необходимые меры компенсации недостатка кислорода, такие как выезд на природу, кислородный коктейль или кислородный баллончик.
Итак, мы рассмотрели различные виды полезной питьевой воды. Теперь можно перейти к способам её получения и конкретному рецепту домашнего приготовления.
Добыча чистой питьевой воды. Часть 2/2. Рецепт разделительного замораживания.