2. Рецепт разделительного замораживания.
2.1. Разбор способов очищения воды.
Методы обогащения питьевой воды интересны и безусловно полезны, но более детально в данном посте мы рассмотрим наиболее простой и доступный метод получения чистой и полезной воды у себя дома. Это метод раздельного замораживания.
Есть пять способов получения очищенной воды:
1. Дистилляция (дождевая вода, дистиллят);
2. Фильтрация;
3. Обратноосмотическая фильтрация (без минерализатора – дистиллят);
4. Покупка готовой очищенной воды;
5. Разделительное замораживание (талая вода).
Про сбор дождевой воды писал выше, не буду останавливаться на нём подробно, потому что он интуитивно понятен, но у него есть ряд недостатков, таких как зависимость от нерегулярности выпадения осадков и загрязнение накопителей и водосборников, в связи с чем возникает необходимость последующей доочистки собранной воды. К дистилляции можно отнести метод выпаривания и сбор конденсата (росы), но в городских условиях рассматривать его вообще не вижу смысла. Метод выпаривания можно применять тем, у кого есть самогонный аппарат, также можно купить специальный электрический дистиллятор. Насколько целесообразно использовать вышеуказанное оборудование не могу сказать, но, с учётом регулярного роста тарифов на газ и электричество, вероятно не очень. По третьему и четвёртому способам всё понятно, единственное, что можно сделать, так это выбрать наиболее качественного поставщика. Сейчас можно купить и лёгкую воду без дейтерия и дистиллированную, однако к последней могут быть вопросы – в связи с меньшей себестоимостью под видом дистиллята могут продавать обратноосмотическую воду. Остаётся метод разделительного замораживания заключающийся в заморозке и последующем плавлении отстоянной воды. Если просто заморозить и разморозить воду, то в ней сохранятся все вредные включения. Это не будет условно-чистой водой, поэтому следует заморозить воду не до конца и вовремя вытащить её из морозильника. Дело в том, что чистая вода замораживается быстрее, чем вода, содержащая соли и минералы, поэтому оставшийся раствор нужно сливать. После слива, не успевшего заледенеть раствора, нужно дать льду растаять и ваш условный дистиллят (талая вода) готов.
2.2. Тяжелая вода.
Я изучил много источников по этой теме, но так и не нашёл ответы на ряд вопросов, что и подвигло меня разобраться самому. Итак, дейтерная (тяжелая, D2O) вода, согласно некоторым утверждениям, представляет угрозу для здоровья. Многие предлагают в самом начале замораживания снимать верхний слой льда и выбрасывать его, ссылаясь на то, что это тяжелая вода, которая замораживается быстрее обычной воды, и она опасна для здоровья. Действительно, дейтерий замораживается быстрее обычной воды (температура плавления около +3,81 С) и действительно он опасен для здоровья, впрочем, как и всё в определенном объёме. Исследования и опыты на животных подтверждают существующую опасность, однако, как говорят, дьявол кроется в деталях. Дело в том, что объём дейтерия настолько мал в обычной воде (0,015%) что нет никакого смысла от него избавляться. Например, чтобы употребить большой трёхсотграммовый стакан тяжелой воды, нужно выпить две тысячи литров обычной, причём такая доза не окажет на человека никакого воздействия даже если её выпить в чистом виде. Ещё один аргумент в бессмысленности избавления от дейтерия при заморозке – это его стоимость – литр чистого оксида дейтерия (D2O) стоит тысячи долларов. Очевидно, что такая высокая стоимость обуславливается его высокой себестоимостью и трудностью производства, поэтому ловить появление первой корки льда у дистиллята нет никакого смысла, тем более, что на рынке можно приобрести уже готовую, так называемую лёгкую воду (очищенную от дейтерия), примерно в двадцать раз дороже обычной бутилированной.
2.3. Приготовление чистой питьевой воды посредством раздельного замораживания.
В общем, рассмотрев все варианты получения чистой питьевой воды, я остановился на разделительном замораживании. Этот метод выгоден, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения временных затрат. Безусловно придётся также сливать примерно половину воды в унитаз, но в отличие от обратноосмотического метода отфильтрованная вода не уходит сразу в канализацию, и вы можете её использовать на другие не питьевые нужды, тем самым понижая издержки изготовления. Ниже я рассмотрю оптимальный, с моей точки зрения, способ добычи чистой воды.
Вам понадобится:
- 19-литровая бутыль – 2 шт.;
- 5-литровая бутыль – 6 шт.;
- воронка с узким концом – 1 шт.;
- воронка с широким концом – 1 шт.;
- морозильная камера – 1 шт.;
- остроконечный предмет для колки льда (шило, спица, отвертка) – 1шт;
- помпа для воды – 1 шт.
Итак, заливаете в девятнадцатилитровую бутыль до начала сужения воду из водопроводной системы либо из других источников. Горлышко оставляйте открытым для выхода испарений. Не заливайте воду до горлышка бутыли, чтобы испарения газов происходило более эффективно. Отстаиваете воду примерно сутки, в течение которых произойдет выход газов и оседание тяжёлых частиц. Затем выкачиваете отстоявшуюся воду помпой, предварительно сняв одну всасывающую трубочку, в две пятилитровые бутылки. Третью пятилитровую бутылку заливаете вручную через воронку с узким горлышком. Таким образом можно перелить три четверти (3/4) от объёма отстоявшейся воды. Остаток (1/4) идёт на слив либо использование на хозяйственные нужды по своему усмотрению. Заполненные пятилитровые бутылки можно вытереть насухо и поставить вертикально в морозильную камеру на ночь. Точное время замораживания необходимо найти опытным путём. Для ориентира можно заложить 12 часов на замораживание. Если вынуть замороженные бутылки через оптимальный промежуток времени, то весь объём будет заморожен, кроме середины в виде цилиндра также покрытого коркой льда. Далее необходимо пробить корку льда в середине бутыли и слить незамороженный солевой раствор либо использовать его на хозяйственные нужды. После этого бутылки со льдом складируются и оттаивают при комнатной температуре. После полного размораживания талая вода переливается в 19-литровую бутыль через воронку с широким горлышком (воронку можно вырезать из 3-литровой бутылки). Пока идет процесс размораживания можно повторить процедуру, используя оставшиеся три пятилитровые бутылки. Приятного пития!
Добыча чистой питьевой воды.Часть 1 из 2. Виды питьевой воды.