«Сельдь под шубой» – популярнейший салат советской эпохи, без которого сложно было представить новогодний стол. Есть масса рецептов приготовления вкусной селедки под шубой, однако наш «проверенный» гастро-эксперт, перепробовав за свои 55 лет как домашние, так и ресторанные варианты — выбрал самый классический и вкусный!
Советы перед приготовлением:
- Оптимальный вариант сельди — это сельдь пряного посола, не крупная (но и не мелкая), которая продается в круглых жестяных банках (как в советские времена). Только выбирайте известных производителей и смотрите на дату производства и сроки хранения, чтобы не испортить себе новогоднее настроение (и самочувствие). Если не хотите возиться с банкой и очисткой сельди — берите уже расфасованное филе (также — свежее и известных производителей). Некоторые советуют покупать для салата знаменитую селедку-«залом» бочкой засолки. Соглашаясь с тем, что по вкусо-ароматике — это одна из самых крутых вариантов сельди, мы все же не рекомендуем выбирать ее для салата, ибо часто эта сельдь весьма жирновата, а это будет ощущаться во вкусе.
- Майонез. Берите классику. Никаких «легких», «перепелиных» и прочих вариантов. Очень важно! Перед использованием майонеза в салат — обязательно подержите упаковку 2-3 часа при комнатной температуре, так более жидкий майонез лучше пропитает слои салата.
- Продукты в салате кладутся только слоями (в идеале — они должны повторяться 2 раза), чтобы салат получился похожим на слоеный тортик (см фото). Перемешать слои — плохой вариант и "унитарный" вкус. После того, как вы сделаете салат, не торопитесь убирать его в холодильник, а подержите 2-3 часа при комнатной температуре (опять же — чтобы майонез хорошо все пропитал). Мы настоятельно рекомендуем сделать салат вечером 30-го декабря. Во-первых — утром и днем 31-го и так будет много забот, а во-вторых, «селедка под шубой» опять же лучше пропитается (вспоминаем феномен «вчерашних щей»).
- Для раскладывания салата используйте не лоток, а круглое блюдо со слегка возвышающимися краями. И «сок» (если он вдруг образуется) не вытечет и снимать разрезанные «дольки» салата будет гораздо удобнее.
А вот и рецепт!
Ингредиенты (примерно на 8-10 порций):
- Сельдь соленая (филе) – 600-700 гр.
- Картофель – 3-4 крупных клубня
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 2 шт небольшие.
- Свекла – 2 шт. средние
- Яйца куриные – 5-6 шт.
- Майонез – 300 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Выпотрошите рыбу (если купили филе — этот шаг пропустите). Сельдь очистите от кожи при помощи острого ножа. Кожа легко снимается, если сделать продольный надрез вдоль спинки от головы к хвосту и снимайте кожу, начиная от головы. Порежьте филе на мелкие квадратные кусочки, параллельно освобождая их от костей.
Шаг 2: Свеклу, картофель и морковь тщательной вымойте, не очищая от кожуры. Сварите эти овощи в слегка подсоленой воде, остудите и только после этого - почистите. Сварите вкрутую куриные яйца и также остудите.
Шаг 3: Морковь, картофель, лук и куриные яйца мелко нарежьте в отдельные лотки (тарелки). Свеклу - натрите на средней терке. Если лук - «ядреный» (острый и горьковатый), то припустите его (для чего — залейте нарезанный лук очень холодной фильтрованной водой (полкружки-кружку) с добавьте 1-2 чайных ложек столового 9%-ного уксуса). Через 30-40 минут - хорошо слейте с него воду.
Шаг 4: Выкладывайте ингредиенты на дно блюда в виде круга: первым слоем идет картофель, затем лук, сельдь, морковь, яйцо, свекла. После каждого слоя свеклы (если их будет 2) — аккуратно, но щедро намажьте майонез.
Шаг 5: Перед подачей на стол, получившееся блюдо красивого светло-фиолетового цвета можно украсить двумя типами зелени — например листочками петрушки и укропом.
*Примечание. После подачи блюда на стол - разрезайте салат на порции ножом как торт (это будет действительно эстетично, особенно если вы повторили слои 2 раза), в тарелки кусочки (дольки) можно также накладывать лопаткой для торта. 8)
(для тех, кто допускает употребление алкоголя. Блюдо прекрасно сочетается как с русскими национальными крепкими напитками (водка, полугар, разные варианты не ароматизированного дистиллята), так и с белыми игристыми винами (брют и даже — экстра брют), где слегка кислотная и игристая структура вина отлично гармонирует с солоноватыми и сладкими тонами блюда и его слегка жирноватой структурой).
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Желаем всем отличного и «вкусного» Нового Года!!!!