Для того, чтобы с уверенностью утверждать какие тренировки эффективнее сжигают подкожный жир, нужно разобраться в биохимических процессах, происходящих в организме при той или иной нагрузке.
Мы будем рассматривать два вида кардио нагрузки: низкоинтенсивное и высокоинтенсивное кардио (далее - НИ и ВИ). Как правило НИ - это кардионагрузка, пульсовая зона которой не превышает 60%-70% от максимального ЧСС. ВИ соответственно все, что выше 70%.
Чтобы грамотно рассчитать пульсовые значения под себя давно изобрели формулу. Пользуемся на здоровье.
Формула для определения Макс. ЧСС
220 - (возраст)=Max ЧСС
Про силовые тренировки и их сочетание с кардио нагрузкой и влиянием на сжигание подкожного жира требует отдельного внимания и разбора, поэтому об этом в отдельной статье.
Разница между НИ и ВИ нагрузкой
Какие же принципиальные отличия происходят во время НИ и ВИ кардио нагрузки.
Во время НИ (60%-70% от max ЧСС) в первую очередь начинается окисление жиров, которые содержаться в подкожном жире, в качестве энергозапасов.
Во время ВИ (70%<) начинает использоваться мышечный гликоген, который содержится в мышцах и печени.
Почему так происходит?
Для того, чтобы окислить ЖК организму нужно бесперебойное поступление кислорода в кровь. Соответственно не должно возникать кислородного долга, это можно легко заметить при возникновении отдышки, если она легкая и Вы можете говорить не задыхаясь и не «запыхиваясь», Вы находитесь примерно в нужной пульсовой зоне синей или зеленой. Но для лучшего определения желательно использовать часы с пульсометром.
Когда организм начинает испытывать больший стресс и не может справляться с возникновением кислородного долга, в игру вступает мышечный гликоген (глюкоза, преобразованная из углеводов и запасенная в мышцах/печени).
Все из-за молекулярного строения ЖК и гликогена. Подробнее об этом в следующих статьях.
Исходя из этого, если Вы потратите на тренировке много калорий, это совсем не значит, что Вы растопите жир в организме. Помимо жира сольется так называемая «вода»