Найти в Дзене

Из первого выпуска пилотов Ту-2

Рубрика «На крыльях Победы»

Из первого выпуска пилотов Ту-2

В октябре 1944 года Александр Иванович Нестеров окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов им. Героя Советского Союза М.М. Расковой и в составе первого выпуска пилотов Ту-2 направлен в действующую армию. Фронт остро нуждался в профессиональных кадрах.

С 1944 по 1945 годы воевал в составе 132-го Берлинского орденов Кутузова III степени и Александра Невского Дальнебомбардировочного авиационного полка на 1-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусском, Забайкальском фронтах. За время, проведенное на фронте, полк совершил 2 889 боевых вылетов и сбросил 7 244 бомбы.

Александр Иванович осуществлял перегонку новых самолетов с аэродрома авиационного завода в Филях на фронт, который ранее располагался на территории нынешнего района Филевский парк в Москве и обслуживал авиационный завод (теперь – ГКНЦП им. М.В. Хруничева) и работавшие при нем ОКБ. На нем производили самолеты-разведчики Р-3, Р-6, истребители И-4, бомбардировщики ТБ-1, ТБ-3, ДБ-А, СБ, Пе-2 и пассажирские самолеты АНТ-9, АНТ-35.

С августа по сентябрь 1945-го Александр Нестеров участвовал в войне с милитаристской Японией. В боях проявил себя отважным летчиком, профессионалом своего дела. За героические поступки, бескомпромиссную борьбу с фашистскими захватчиками награжден Орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и 15 медалями (!).

В мирное время Александр Иванович командовал воздушными судами По-2, Р-5, СБ, Ту-2, Б-25, Ли-2, Ту-4.

После окончания летной службы с 1960 по 1985 годы работал старшим диспетчером производственно-диспетчерской службы по контролю за подготовкой воздушных судов к вылету в аэропорту Хабаровска.

-2