Найти в Дзене
Журнал Авто.ру

В Минпромторге ожидают сложный год на российском авторынке

Российский автопром по итогам 2024 года окажется примерно на треть продуктивнее, чем в 2023-м, однако следующий год станет для отрасли более сложным. С таким прогнозом в интервью ТАСС выступил глава Минпромторга Антон Алиханов.

В ведомстве ожидают, что национальный автопром в 2024 году преодолеет планку в 950 тысяч выпущенных машин. Это на 31% больше показателей 2023-го и на 13% превосходит ожидания, заложенные в стратегии развития отрасли.

В то же время в Минпромторге уже заметили как снижение покупательской активности, так и сокращение рынка автокредитования. Вероятнее всего, тенденция распространится и на 2025 год. По словам Антона Алиханова, отрасль должна адаптироваться к стремительным изменениям макроэкономического климата в условиях усиления санкционного давления. Однако плановые показатели развития, заложенные в стратегии, пока не пересмотрены.

В ведомстве ранее рассчитали, что в 2025 году и авторынок, и производители либо перекроют показатели 2024-го, либо дадут сопоставимые результаты. К примеру, запланировано, что в России будет продано 1,3 миллиона легковых автомобилей и выпущено 1,1 миллиона единиц транспорта. Однако, как отметил министр, достижение целей будет зависеть от наличия платёжеспособного спроса.

По итогам ноября рынок новых легковых автомобилей в России по сравнению с тем же месяцем 2023-го прибавил 11%, однако в сравнении с октябрём, по подсчётам Минпромторга, просел сразу на 29%. Тем не менее по итогам всего года динамика с высокой долей вероятности окажется положительной. В 2025-м же на состояние рынка будут влиять колебания курсов валют, очередной виток повышения утильсбора и, возможно, изменения ключевой ставки.

Больше новостей — в Журнале Авто.ру