Чтобы пережить близость с другим человеком, важно быть собой, а чтобы быть собой иногда нужно отпустить надежду что кто-то закроет тот внутренний дефицит по теплу, и начать замечать другого отделяя его от своих ожиданий.
Отношения между людьми строиться на взаимопонимании, доверии и близости. Все это звучит очень красиво, но часто за этим фасадом находится потребность в одобрении и принятии со стороны партнера, чтобы которую получить человек становиться гибким как пластилин, подстраиваясь под какое-то "правильное" поведение, которое партнер точно одобрит, а значит и примет. А " правильным" оно может быть потому что когда-то получило одобрение от родителей, где-то было увидено или кто-то посоветовал, человек сделал и когда-то сработало. Но в этой "правильности" иногда человек может терять себя, действуя уже на автомате и не сверяться со своими желаниями, импульсами, эмоциями и в целом со средой. (Но это не значит, что мы берем и кардинально начинаем делать по-другому, особенно если есть сильное сопротивление)
Когда мы не являемся собой в контакте с партнером, скрываем свои чувства, мысли или желания (это если мы их осознаем и в целом идентифицируем в моменте), то он не может узнать нас и сделать шаг навстречу именно к нам. Вместо этого, он может постоянно контактировать с "образом", который может и не соответствовать нашим истинным ценностям. И как один из вариантов партнер может чувствовать эмоциональную дистанцию и отдаляться.
Быть собой- это значит быть живым, разным. Когда вы можете злиться, смеяться, плакать, быть в бездействии или в движении в зависимости от своих ресурсов, быть страстным или сдержанным, иногда может приближаться или отдаляться от своего партнера, но замечать эту динамику и с чем она связана, обсуждая это- все это про быть живым в контакте с другим. Когда я могу и хочу находиться с другим не только когда мне хорошо, но и в своей боли и уязвимости.
Нельзя получить близость и принятие в отношениях если каждый играет какую-то "правильную" по его мнению роль, то есть, в контакте с другим не является собой, но тут так же важно чтобы это было в обе стороны. Это как мелодия, которую играют оба. Если один начнет фальшивить, то гармония нарушиться.
Автор: Огнева Вероника Алексеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru