Найти в Дзене
Доктор 24

При диабете можно есть сладкие яблоки, малину и клубнику

Оглавление
   Фото: 123RF/ronnarong
Фото: 123RF/ronnarong

Людям с сахарным диабетом можно есть несладкие яблоки, малину и клубнику. А продукты, богатые витамином С, рутином, хромом и омега-3, помогут укрепить страдающие при этом заболевании сосуды. Об этом Москве 24 рассказали врачи-диетологи Михаил Гинзбург и Елена Соломатина.

Меньше сахара

Самая простая рекомендация, которую даст врач человеку с сахарным диабетом, – это есть небольшое количество не слишком сладких фруктов либо несладких ягод. Лучше всего употреблять их после еды.

К таким продуктам относятся зеленые несладкие яблоки, клубника и малина – они имеют невысокий гликемический индекс. А вот виноград, бананы, персики и сладкие абрикосы Гинзбург рекомендует исключить из рациона из-за большого процента содержания сахара.

Помочь сосудам

По словам диетолога Елены Соломатиной, при сахарном диабете страдают сосуды, поэтому в меню следует добавить продукты, которые способны улучшить их состояние и замедлить патологические процессы.

Обязательно нужны антиоксиданты. Черника, ежевика и голубика особенно полезны для мелких сосудов. Они улучшают проницаемость последних, укрепляют их и предотвращают потерю зрения при диабете. Как правило, повреждение обычно начинается именно с мелких сосудов.

За укрепление сосудов отвечает и антиоксидант

рутин

, которого много в черноплодной рябине и калине. Диетолог советует включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, например, черную смородину, шиповник и болгарский перец.

Кроме того, рекомендуется

хром

, который помогает провести сахар в клетку, убрать его из кровяного русла. Это может быть какао без сахара, рыба, морепродукты и брокколи.

Людям, страдающим от диабета, также необходимы

омега-3

полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жирной рыбе. Они предотвращают окислительный процесс и воспаление, тем самым укрепляя сосуды.

Ранее диетолог рассказала, что при диабете кофе не противопоказан, но лучше его пить без сахара.