В 2021 году Джордж Расселл стал директором Ассоциации гонщиков Гран-при (GPDA) — своего рода профсоюза пилотов Формулы-1, в рамках которого они коллективно высказывались по тем или иным вопросам.
Например, в прошедшем в этом году сезоне GPDA вступилась за гонщиков, которых оштрафовали за ругательства на пресс-конференциях, призвав различать намеренное оскорбление и просто грубое высказывание в адрес чего-то неодушевлённого — машины или погоды. Кроме того, в том заявлении пилотов был поднят вопрос о том, куда Международная автомобильная федерация (FIA) тратит деньги, полученные с накладываемых на пилотов штрафов.
К концу четвёртого года работы в руководстве GPDA Расселл признался, что ожидал совершенно другого.
«Когда занимал пост в GPDA, не думал, что будет столько политики. Я вообще не понимал эту часть спорта. Я собирался заниматься спортивными аспектами Формулы-1, безопасностью гонок. Мы же, кажется, говорим только о политике, — говорит Джордж. — Все гонщики хотят спорту только лучшего. Мы хотим прозрачности. И мы хотим помочь FIA, всё просто».
Вообще GPDA практически всю свою историю была образованием скорее политическим, нежели спортивным. В своём нынешнем виде ассоциация возродилась в 1994 году — после гибели Айртона Сенны и Роланда Ратценбергера на Гран-при Сан-Марино в Имоле. В разные годы директорами GPDA были Михаэль Шумахер, Мартин Брандл, Дэвид Култхард, Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель, Рубенс Баррикелло, Дженсон Баттон и даже Ромен Грожан, которого однажды отстранили от гонок за слишком опасный пилотаж.
Но за последние 30 лет FIA сделала огромный шаг в плане безопасности, и теперь, чтобы проработать те или иные вопросы GPDA, не нужна. Тот же Расселл рассказывал, что стоило пилотам в Катаре поднять тему почти неразличимое линии въезда на пит-лейн, так уже на следующий день дирекция гонки сделала новую более заметную разметку.
GPDA изначально создавалась с целью взаимодействия пилотов и FIA, это по определению политическая работа. И даже странно, что Расселла это так удивляет.