Божоле – это французский винодельческий регион, расположенный к югу от знаменитой Бургундии. Главный сорт здесь – гаме, который долгое время считался гадким утенком на фоне благородного пино нуара. Сегодня гаме может давать вполне комплексные и тонкие вина, порой не уступающие качественным бургундским.
Beaujolais Nouveau est arrivé!
В свое время именно эта категория сумела прославить регион на весь мир. Благодаря гениальному маркетингу виноторговца Жоржа Дюбефа божоле попало на стол миллионов людей, отмечающих праздник молодого вина в третий четверг ноября.
Что же собой представляет божоле нуво? Это молодое вино, которое попадает на рынок непосредственно в год урожая и создается по ускоренной технологии с использованием углекислотной мацерации, или, как ее часто называют, «карбоники». Целые грозди винограда укладывают в чан и закачивают туда углекислый газ, чтобы избежать окисления. В течение нескольких дней внутри ягод начинаются сложные процессы под воздействием собственных ферментов. В итоге из кожицы в мякоть экстрагируется цвет, смягчаются танины (которых у гаме и так немного), содержание алкоголя в ягоде достигает примерно 2%. После окончания карбонической мацерации вино дображивает по классической схеме с использованием дрожжей. В результате получается интенсивный лиловый цвет и аромат, состоящий из нот ежевики, бананов, клубничной жвачки и зефирок. Такие вина легкие и совершенно несерьезные. А если держать в голове, что для божоле нуво обычно используют виноград не самого высокого качества и неполной зрелости, то становится понятно, почему эти вина нужно выпивать в течение первых нескольких месяцев после выхода в продажу и почему винные снобы воротят носы от этой категории (ваш покорный слуга не исключение).
Базовые Beaujolais
Просто божоле – это чаще всего красные вина из гаме, но розовые производить тоже не запрещается. Доля сорта гаме должна составлять не менее 85%, а в качестве дополнительных 15% могут использоваться пино нуар, алиготе, пино гри, шардоне и мелон де бургонь (что, скорее, исключение).
Если в процессе производства не применяется карбоническая мацерация, то базовое божоле в аромате проявляется красными фруктами и ягодами: лесной вишней, клубникой, красным яблоком и спелой красной сливой. Эти вина обычно деликатные, не танинные и довольно простые. К ним лучше всего подбирать легкие блюда без экспрессивного вкуса, например, утиный рийет, пасту со шпинатом и птицей или зеленый салат с осьминогом.
Beaujolais Villages
Вилляж – это более комплексная и качественная категория для Божоле. Разрешенная урожайность ниже и требования к производству строже, что дает более интересную и насыщенную стилистику вин. Так же, как и для базовых божоле, может применяться карбоническая мацерация. Божоле вилляж все еще довольно легкие и низкотанинные, но более фруктовые и спелые. К этой категории можно подавать закуски поплотнее: брускетту с томатами и луком, сэндвич с тунцом, киш лорен. А можно поэкспериментировать с фастфудом, например, взять в пару куриные крылья в панировке или даже классический мясной беляш.
Beaujolais Blanc
Не самая известная категория, но тем не менее белое божоле существует и может быть весьма интересным. Это всегда шардоне, часто с выдержкой на осадке, хотя встречаются и бочковые версии. За счет того, что в Божоле в среднем теплее, чем в Бургундии, шардоне получается фруктовым, нежным и с более сдержанной кислотностью. Белое божоле может выпускаться как под аппелласьоном Beaujolais AOC, так и Beaujolais Villages AOC. К таким винам можно порекомендовать овощные карри, фалафель с соусом дзадзики, а также свежие сыры, например, буррату.
Beaujolais crus
Самая серьезная категория, которая в последние годы переворачивает привычные представления о регионе. В Божоле есть 10 выделенных зон – крю – которые вытянуты с севера на юг. В каждой из них разные почвы и микроклимат, что в совокупности влияет на стиль получаемых здесь вин. На севере более холмистая местность, а в почвах будет больше известняка вперемешку с гранитом. Чуть южнее ландшафт более равнинный, преобладают гранит и сланец. Если распределять крю по тельности и насыщенности, то самые легкие, тонкие и цветочные мы будем находить в Saint-Amour, Fleurie и Chiroubles, средние по концентрации – в Chénas, Brouilly и Côte de Brouilly, а самые мощные, яркие и танинные – в Morgon, Juliénas и Moulin-à-Vent. Вина последнего могут иногда быть неотличимы от бургундских из северных коммун, а есть и те, что в слепую можно отнести к пьемонтским неббиоло – настолько серьезные могут танины в этих винах. При этом для всех божоле крю характерна комплексность и большая глубина, чем для базовых и вилляжных. И да, здесь можно производить только красные вина на основе гаме.
Мощным винам божоле крю хорошо подойдут тапенад из черных оливок, ризотто с грибами, фланк-стейк или оссобуко, шашлычки из свинины в соусе терияки. Для более тонких вин можно взять тартар из говядины и запеченный камамбер, а из основных блюд – беф бургиньон, паэлью по-валенсийски и утку в апельсинах.