Сегодня хочу поднять важную тему про удовлетворение, и как отсутствие удовлетворения приводит к перееданиям в праздники, затем к перееданиям не только в праздники, и в итоге к набору лишнего веса на регулярной основе; самообвинениям в отсутствии силы воли, разочарованиям и душевным страданиям в течение всего года.
Мы все в глубине души немного надеемся на чудо, на то, что все улучшится, станет полегче, ну, по крайней мере поприятнее. И несмотря на то, что сейчас мы уже сами те самые Деды Морозы, которые организуют праздники и подарки своим детям, друзьям, и близким, в нас все еще живет ожидание, что и нам этот праздник подарит радость и удовольствие! Часто мы ощущаем некоторое разочарование, когда не получаем этого ожидаемого удовольствия. Тогда еда остается, как будто самым верным способом немного порадовать себя и создать особенное настроение.
А удовлетворение и удовольствие — это разные вещи! Удовлетворение – это про наши глубинные потребности, а удовольствие - про мимолетные желания и хочушки. Например, настоящий голод можно удовлетворить любой едой, и тем самым ощутить удовлетворение. А вот желание съесть что-то определенное, мы используем, чтобы ощутить просто удовольствие, сознательно или нет.
Желать ощущать удовольствие – это нормально. Даже простейшие одноклеточные организмы плывут в питательную среду и всячески отплывают от того, где им плохо. Это природа живого существа!
Именно поэтому я, как психолог по пищевому поведению против того, чтобы воспринимать еду только лишь как механическое удовлетворение голода. Еда и биологически, и эмоционально действительно доставляет нам приятные ощущения, «радует» рецепторы и даже желудок.
Именно поэтому, наш мозг всячески запрограммирован сопротивляться любым попыткам лишить себя удовольствия. И вот он уже спешит принять решение, что похудение — это сплошные мучения, ограничения, и: «Да пошло оно все, я принимаю себя такой какая я есть»!
А если я вам скажу, что чтобы стройнеть, не нужно себя муштровать. И стройное тело в едином весе всю жизнь это не про бесконечные подсчеты, вычитывания этикеток в магазинах, и превращение в постояльцев спорт зала. Вы бы хотели стройное, здоровое тело при таком раскладе?
Давайте не будем себя обманывать и большинство из нас сказали бы твердое "ДА".
Чтобы начать снижать вес с помощью психологии, очень важно определить, какое именно состояние вы хотите получить в тот момент, когда вас особенно тянет к еде. Если вы убедились, что перерыв в еде не большой (обычно голод дает о себе знать через 3-4 часа), поели при этом плотно, то большая вероятность, что это потребность получить удовольствие, т.е. это эмоциональный, а не физиологический голод.
Конечно, удовольствие можно частично получить с помощью еды, по крайней мере на какой-то короткий момент. Она действительно может дать облегчение. Но очень важно научиться чувствовать это "удовольствие" гораздо яснее и четче: как во рту, так и в желудке. И есть до момента, когда это удовольствие будет на пике. Важно научиться не переваливаться через этот пик бОльшим количеством еды, чем нужно вашему организму в моменте.
«Как отличить голод от аппетита?»
Два основных вопроса, на который специалист должен научить отвечать клиента:
А действительно ли я сейчас голоден?
Если нет, то чего я на самом деле сейчас хочу?
Аппетит – это реакция на чувства, которые не нашли «легального» выхода. Первый шаг — научиться «слышать», осознавать и называть свои чувства и эмоции. Чаще всего «заедаются» чувства вины, стыда, одиночества, скуки, тревоги, гнева, а также усталость или физические недомогания. Специалист по пищевому поведению разрабатывает совместно с клиентом стратегии поведения, которые станут противовесом перееданию.
Умение отделять физический голод от аппетита — один из способов профилактики перееданий.
А еще здорово, когда удовольствия в жизни человека так много, что удовольствие от еды становится лишь маленькой частью. Это хорошая профилактика, чтобы не набирать лишний вес. И вот над этим стоит поработать именно с помощью психологии.
Увы еда, способна стать утешительным призом для нас не только в новогодние праздники. Просто, во время праздников, отпусков мы как бы даем себе карт-бланш, по принципу гуляй рванина, но как правило последствия каждой такой волшебной феерии остаются на наших телах, имея свойство только накапливаться. И без знаний психологических фишечек, просто заставить себя сесть на диету, или добавить физическую нагрузку увы погоды не сделает.
Если вы хотите побольше узнать о техниках, которые помогают на уровне психологии снижать вес, то подписывайтесь на мой телеграмм канал и на вк группу, там я делюсь простыми, но действенными техниками.
Берегите себя!
Ваш телесный психолог – Анастасия Чернова